Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: консервная промышленность. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев заполненной продуктом тары при сообщении ей вращения колебаний относительно оси вращения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092088
Класс(ы) патента: A23L3/14
Номер заявки: 95116084/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Филиппович В.П.; Бабарин В.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии консервной промышленности.
Известен способ стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения (Цукерман В.И. "Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре", дис. К.т.н. М. Россельхозакадемия, 1994, с.5-16).
Недостатком этого способа является неравномерный прогрев продукта в таре, что приводит к его частичной термодеструкции.
Задачей изобретения является повышение равномерности обработки продукта в таре.
Задача решается тем, что в способе стерилизации консервов в таре, предусматривающем нагрев тары при сообщении ей вращения, согласно изобретению, таре сообщают колебания относительно оси вращения.
Это позволяет интенсифицировать перемешивание продукта в таре за счет создания дополнительных завихрений, что повышает равномерность тепловой обработки и снижает вероятность его частичной термодеструкции.
Способ реализуется следующим образом.
Жидкий, пастообразный или гетерогенный продукт фасуют в тару, например, во фляги емкостью 38 л. Затем тару герметизируют, помещают в автоклав и нагревают подачей газообразного или жидкого теплоносителя, например пара, сообщая ей вращение относительно вертикальной оси, с донышка на крышку или по методу "Пьяной бочки" и колебания относительно оси вращения. При этом продукт в таре совершает инерционное перемещение в поле центробежных сил и колебания относительно оси вращения, что приводит к образованию тороидальных потоков в направлении вращения и возникновению вихревых потоков в плоскостях, перпендикулярных сои вращения, направление которых циклически изменяется на противоположное с частотой колебаний тары относительно оси вращения. Это приводит к ускоренному обновлению слоев продукта, контактирующих со стенкой тары, особенно в зоне, близкой к оси вращения, что исключает их локальный перегрев и термодеструкцию и повышает равномерность объемного нагрева продукта, ускоряя его стерилизацию и повышая ее надежность.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить равномерность нагрева продукта в таре и исключает его частичную термодеструкцию в процессе стерилизации.
Формула изобретения: Способ стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения, отличающийся тем, что таре сообщают колебания относительно оси вращения.