Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ
БЛАНШИРОВАТЕЛЬ

БЛАНШИРОВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: бланширователь содержит ванну с бланшировочной жидкостью, в которой размещены транспортер с проницаемым для жидкости носителями продукта и перфорированный трубопровод подачи пара, отверстия перфорации которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092091
Класс(ы) патента: A23N12/04, A23L1/01
Номер заявки: 95116275/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Борченкова Л.А.; Видяпин Ю.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при бланшировании пищевых продуктов.
Известен бланширователь, содержащий ванну с бланшировочной жидкостью, размещенный в ванне транспортер с проницаемыми для жидкости носителями продукта и установленный под ванной трубопровод подачи пара (а.с. СССР N 123918, кл. C12G 1/02, 1959). Недостатком этого бланширователя является экстенсивность обработки продукта, снижающая его производительность.
Задачей изобретения является интенсификация бланширования.
Задача решается тем, что в бланширователе, содержащем ванну с бланшировочной жидкостью, размещенный в ванне транспортер с проницаемыми для жидкости носителями продукта и трубопроводы подачи пара, согласно изобретению трубопровод подачи пара размещен в ванне и выполнен перфорированным, при этом отверстия перфорации выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.
Это позволяет интенсифицировать процесс бланширования за счет ускорения диффузии бланшировочной жидкости в обрабатываемый продукт при генерировании в ней ультразвуковых колебаний.
На фиг.1 изображена схема бланширователя; на фиг.2 фрагмент трубопровода подачи пара.
Бланширователь содержит ванну 1 с бланшировочной жидкостью, размещенные в ней транспортер 2 с проницаемыми для жидкости носителями 3 продукта и перфорированный трубопровод 4 подачи пара.
Отверстия перфорации трубопровода 4 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 5 и снабжены установленным на входах завихрителями 6.
Бланширователь работает следующим образом.
Ванну 1 заполняют бланшировочной жидкостью, например, маслом, водой, соком или сиропом, нагревают ее до температуры бланширования подачей из трубопровода 4 через сопла 5 пара бланшировочной жидкости. Одновременно обрабатываемый продукт загружают в носители 3 транспортера 2 и перемещают через ванну 1. Пар бланшировочной жидкости на выходах из трубопровода 4 закручивается завихрителями 6 и ускоряется в соплах 5 до сверхзвуковой скорости истечения. На выходах из сопел 5 происходит турбулентный срыв потока пара, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Закрученный сверхзвуковой поток пара имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в бланшировочной жидкости с ультразвуковой частотой до дробления на отдельные пузырьки, всплывающие в бланшировочной жидкости под действием сил инерции и архимедовой силы выталкивания и при противодействии сил трения и поля гравитационных сил. В таких условиях в пузырьках пара возникают тороидальные потоки и пульсации объема, ускоряющие процесс обновления поверхности контакт фаз, и при характерных для данного устройства числах Рейнольдса, равных 100-800, осредненные по времени числа Нуссельта достигают значений 20-50. При теплообмене такой интенсивности пузырьки пара охлаждаются и конденсируются со схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Создаваемое в бланшировочной жидкости поле ультразвуковых колебаний увеличивает проницаемость клеточных мембран и ускоряет диффузию в сырье бланшировочной жидкости, что позволяет увеличить скорость перемещения сырья транспортером 2 и производительность бланширователя. Бланшированный продукт выводит из ванны 1 транспортером 2 и выгружается из его носителей 3.
Таким образом, предлагаемый бланширователь позволяет интенсифицировать процесс обработки продукта за счет ускорения в нем диффузии бланшировочной жидкости при генерировании в ней ультразвуковых колебаний в результате фазового перехода ее паров.
Формула изобретения: Бланширователь, содержащий ванну с бланшировочной жидкостью, размещенный в ванне транспортер с проницаемыми для жидкости носителями продукта и трубопровод подачи пара, отличающийся тем, что трубопровод подачи пара размещен в ванне и выполнен перфорированным, при этом отверстия перфорации выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.