Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК

СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: в установке для сушки выжимок в слое инертных тел средство распыления выжимок в слой инертных тел выполненной в виде установленных по касательной к соосной корпусу мнимой окружности с диаметром 0,64-0,71 диаметра шнековых питателей с сопловыми выходными отверстиями, в шнеках которых выполнены осевые каналы для размещения соединенных с источниками ультразвука стержневых концентраторов продольных колебаний, свободный концы которых установлены в сопловых выходных отверстиях с образованием кольцевых зазоров. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092092
Класс(ы) патента: A23N12/08
Номер заявки: 95116167/13
Дата подачи заявки: 19.09.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Автор(ы): Квасенков О.И.; Пенто В.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к технике переработки отходов сокового производства и может быть использовано при производстве сухих порошков из плодово-ягодных выжимок.
Известная сушильная установка для плодово-ягодных выжимок, содержащая корпус с размещенной в его нижней части газораспределительной решеткой, расположенный на решетке слой инертных тел, средство подачи сушильного агента под решетку, средство распыления выжимок в слой инертных тел, выполненное в виде форсунки с пневмонаддувом, и средство выделения сухого порошка из потока отработанного сушильного агента (Шульга А.А. "Разработка эффективного способа сушки пюре из яблочных выжимок", автореферат дис. к.т.н. М. МТИПП, 1990, с. 13-22). Недостатком этой установки является ее низкая производительность.
Задачей изобретения является повышение производительности установки за счет улучшения условий тепломассообмена.
Задача решается тем, что в сушильной установке для плодово-ягодных выжимок, содержащий корпус с размещенной в его нижней части газораспределительной решеткой, расположенный на решетке слой инертных тел, средство подачи сушильного агента под решетку, средство распыления выжимок в слой инертных тел и средство выделения сухого порошка из потока отработанного сушильного агента, согласно изобретению средство распыления выжимок в слой инертных тел выполнено в виде по меньшей мере одного шнекового питателя с сопловым выходным отверстием, расположенным по касательной к соосной корпусу мнимой окружности с диаметром 0,64- 0,71 диаметра корпуса, при этом в шнеке питателя выполнен осевой канал, в котором размещен соединенный с источником ультразвука стержневой концентратор продольных колебаний, свободный конец которого установлен с сопловом выходном отверстии с образованием кольцевого зазора.
Это позволяет повысить дисперсность распыления выжимок и создать в слое инертных тел поле ультразвуковых колебаний, а также достичь равномерного распределения выжимок в слое инертных тел, что улучшает условия тепломассообмена, ускоряет процесс сушки и увеличивает производительность установки.
На фиг. 1 изображена схема сушильной установки; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 продольный разрез средства распыления выжимок.
Сушильная установка для плодово-ягодных выжимок содержит корпус 1 с размещенной в его нижней части газораспределительной решеткой 2, расположенный на решетке 2 слой 3 инертных тел, средство подачи сушильного агента под решетку 2, выполненное, например, в виде воздуходувки 4 с нагревателем 5, средство распыления выжимок в слой 3 инертных тел, выполненное в виде, например, двух шнековых питателей 6, установленных по касательной к соосной корпусу 1 мнимой окружности с диаметром 0,64-0,71 диаметра корпуса 1, и средство выделения сухого порошка из потока отработанного сушильного агента, выполненное, например, в виде циклона 7.
Шнековый питатель 6 содержит корпус 8 с сопловым выходным отверстием 9, размещенный в корпусе 8 приводной шнек 10 с осевым каналом 11, в котором расположен соединенный с источником 12 ультразвука стержневой концентратор 13 продольных колебаний, свободный конец которого установлен в сопловом отверстии 9 с образованием кольцевого зазора 14. На входе в корпус 8 установлен загрузочный бункер 15.
При работе установки плодово-ягодные выжимки загружают в бункер 15 шнекового питателя 6, из которого они поступают в корпус 8, захватываются вращаемым от привода (не показан) шнеком 10 и транспортируются в направлении к сопловому выходному отверстию 9. Одновременно воздуходувкой 4 через нагреватель 5 в корпус 1 под решетку 2 подают поток сушильного агента. Проходя через решетку 2, сушильный агент создает псевдоожижение в слое 3 инертных тел. На выходе из соплового отверстия 9 корпуса 8 шнекового питателя 6 выжимки из зазора 14 попадают на торцевую поверхность концентратора 13, колеблемого от источника 12 ультразвука, с которой происходит распыление выжимок с диспергированием их агломератов до отдельных частиц, что невозможно при диспергировании выжимок газом-носителем, как в прототипе. Одновременно концентратор 13 сообщает каждой частице выжимок и сушильному агенту ультразвуковые колебания, которые интенсифицируют тепломассообменные процессы между выжимками и сушильным агентом. Распыление выжимок осуществляется по касательной к соосной корпусу 1 мнимой окружности с диаметром 0,64-0,71 диаметра корпуса 1. Согласно данным опытной проверки такое направление распыления выжимок гарантирует с точностью до 5% равномерное по сечению слоя 3 инертных тел распределение выжимок. Влажные выжимки оседают в слое 3 на поверхности инертных тел, высушиваются в потоке сушильного агента, скалываются или истираются с поверхности инертных тел с образованием агломератов частиц с размером 0,1-1,1 мм и выносятся из лося 3 инертных тел потоком отработанного сушильного агента в циклон 7. В нем происходит выделение сухих выжимок из потока отработанного сушильного агента, выводимого из циклона 7.
Следует отметить, что наложение на выжимки ультразвуковых колебаний приводит к разрушению клеточных мембран, что снижает диффузионное сопротивление сырья и увеличивает поверхность контакта фаз. В результате этого и более мелкого диспергирования, а также интенсификации тепломассообмена ультразвуком и равномерного распределения выжимок в слое инертных тел ускоряется процесс сушки, а также как следствие увеличивается производительность работы установки.
Таким образом, предлагаемая сушильная установка обладает повышенной за счет улучшения условий тепломассообмена производительностью.
Формула изобретения: Сушильная установка для плодово-ягодных выжимок, содержащая корпус с размещенной в его нижней части газораспределительной решеткой, расположенный на решетке слой инертных тел, средство подачи сушильного агента под решетку, средство распыления выжимок в слой инертных тел и средство выделения сухого порошка из потока отработанного сушильного агента, отличающаяся тем, что средство распыления выжимок в слой инертных тел выполнено в виде по меньшей мере одного шнекового питателя с сопловым выходным отверстием, расположенным по касательной к соосной корпусу мнимой окружности с диаметром 0,64-0,71 диаметра корпуса, при этом в шнеке питателя выполнен осевой канал, в котором размещен соединенный с источником ультразвука стержневой концентратор продольных колебаний, свободный конец которого установлен в сопловом выходном отверстии с образованием кольцевого зазора.