Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУХОННАЯ МАШИНА
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУХОННАЯ МАШИНА

УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУХОННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к универсальным устройствам для домашнего приготовления пищи и предназначено для механизации ручного труда при обработке пищевых продуктов. Сущность изобретения: универсальная кухонная машина содержит корпус, привод с выходным валом, чашу для продуктов, съемную крышку с загрузочной воронкой, приводной диск со сменными ножами 8 и фиксирующим устройством. Устройство для фиксации ножей 8 содержит съемный колпачок 10, имеющий два секторных выступа 11. На приводном диске выполнены два глухих секторных паза 13, с которыми взаимодействуют выступы колпачка. С другой стороны ножи 8 фиксируются упорами 9 приводного диска. Колпачок 10 также снабжен фиксаторами положения, а диск - упорами, взаимодействующими с ними. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092096
Класс(ы) патента: A47J44/00, A47J43/04
Номер заявки: 93016067/13
Дата подачи заявки: 26.03.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Производственное объединение "Уральский вагоностроительный завод"
Автор(ы): Стародумов О.Г.; Жеребин С.Б.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Уральский вагоностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к универсальным машинам для приготовления пищи, предназначенным для механизации ручного труда при обработке пищевых продуктов.
Известна универсальная кухонная машина, содержащая корпус с размещенным в нем приводом, чашку и съемную крышку с загрузочной воронкой, сменные рабочие ножи, приводной диск и устройства для фиксации ножей / Универсальная кухонная машина "Малахит", черт.52.120.0.000-0 СБ, ПО Уралвагонзавод, 1986г./.
В известном устройстве фиксация сменных ножей с приводным диском осуществляется за счет захода выпуклости в язычке корпуса ножа в канавку приводного диска. Недостатком известного устройства является то, что при каждой установке и извлечении ножа из диска происходит разрушение выступа приводного диска, что может привести к самопроизвольному расфиксированию ножа с диском при работе кухонной машины.
Наиболее близкой к предлагаемой является универсальная кухонная машина, содержащая корпус с размещенным в нем приводом с выходным валом, чашку, съемную крышку с загрузочной воронкой, приводной диск со сменными ножами и устройством для фиксации ножей /Кухонная машина фирмы Slmac, проспект, с.10, Италия/.
В известной машине фиксация ножей осуществляется защелкой, выполненной из того же материала, что и приводной диск, и работающей за счет упругих свойств материала. Недостатком известной конструкции является то, что при продолжительной эксплуатации или при неосторожном обращении потребителя (значительный прогиб защелки) разрушается ножка защелки и защелка выходит из строя.
Для увеличения надежности крепления ножей на приводном диске предлагается универсальная кухонная машина, содержащая корпус с размещенным в нем приводом с выходным валом, чашку, съемную крышку с загрузочной воронкой, приводной диск со сменными ножами и устройство для фиксации ножей, в которой устройство для фиксации ножей выполнено в виде съемного колпачка, снабженного двумя секторными выступами, взаимодействующими с двумя глухими секторными пазами, выполненными на приводном диске, при этом колпачок снабжен фиксаторами положения, а диск упорами, взаимодействующими с фиксаторами положения.
На фиг. 1 общий вид; на фиг. 2 разрез по верхней крышке (разрез по А-А на фиг. 1), на фиг. 3 разрез по приводному диску (разрез Б-Б на фиг. 2).
Универсальная кухонная машина содержит корпус 1, размещенный в нем привод 2, установленную на корпусе чашу 3, съемную крышку 4 с загрузочной воронкой 5. В чашке 3 размещается вертикальный выходной вал 6 привода 2, на котором установлен приводной диск 7 со сменными ножами 8. Сменные ножи 8 фиксируются в приводном диске 7 упорами 9 диска и колпачком 10. Для этого в колпачке выполнены два секторных выступа 11 и два фиксатора положения 12, а в приводном диске два глухих секторных паза 13 и опоры 14.
Универсальная кухонная машина работает следующим образом. Сменные ножи 8 вставляют в окна приводного диска 7, закрепив один из их концов при помощи упоров 9. Для фиксации второго конца сменных ножей 8 вводят два секторных выступа 11 колпачка 10 и два глухих секторных паза 13 приводного диска 7 до тех пор, пока фиксаторы положения 12 колпачка 10 не пройдут опоры 14 на приводном диске 7. После закрепления сменных ножей 8 в диске 7 диск устанавливают в чашку 3 на выходной вал 6 привода 2 и закрывают крышку 4. Загрузку чашки обрабатываемым продуктом производят через воронку 5 крышки.
При включении привода 2 крутящий момент передается на приводной диск 7. За счет инерционных сил (диск вращается против часовой стрелки) колпачок 10 закручивается в противоположном направлении, чем исключается возможность выхода колпачка 10 из зацепления с приводным диском 7 и выпадание сменных ножей 8 при работе кухонного комбайна.
При остановке вращения приводного диска 7 фиксаторы 12 колпачка 7 удерживаются опорами 14 приводного диска, что предотвращает раскручивание колпачка 10.
Использование изобретения обеспечивает надежное крепление ножей на приводном диске, что гарантирует безопасность работы универсального кухонного комбайна.
Формула изобретения: Универсальная кухонная машина, содержащая корпус с размещенным в нем приводом с выходным валом, чашку, съемную крышку с загрузочной воронкой, приводной диск со сменными ножами и устройство для фиксации ножей, отличающаяся тем, что устройство для фиксации ножей выполнено в виде съемного колпачка, снабженного двумя секторными выступами, взаимодействующими с двумя глухими секторными пазами, выполненными на приводном диске, при этом колпачок снабжен фиксаторами положения, а диск упорами, взаимодействующими с фиксаторами положения.