Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА "СУХОМ" СЕРДЦЕ ИЗ ЛЕВОСТОРОННЕГО ДОСТУПА В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА "СУХОМ" СЕРДЦЕ ИЗ ЛЕВОСТОРОННЕГО ДОСТУПА В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВЕНОЗНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА "СУХОМ" СЕРДЦЕ ИЗ ЛЕВОСТОРОННЕГО ДОСТУПА В УСЛОВИЯХ БЕСПЕРФУЗИОННОЙ ГИПОТЕРМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиохирургии. Сущность: во время операции на "сухом" сердце осуществляют разгрузку бассейна верхней полой вены, дренируя правое предсердие через межпредсердную перегородку, рассекая ее, и инспирируют кровь из полости правого предсердия с последующей реинфузией в систему нижней полой вены. Способ позволяет предупредить венозную гипертензию головного мозга при операциях на "сухом" сердце из левостороннего доступа в условиях бесперфузионной гипотермической защиты. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092109
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 93015522/14
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения Министерства здравоохранения РФ
Автор(ы): Щукин В.С.; Козырь А.М.; Парыгин А.А.; Семаев Е.Б.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения Министерства здравоохранения РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях на "сухом" сердце в условиях бесперфузионной гипотермической защиты.
Известны способы профилактики венозной гипертензии головного мозга при операциях на "сухом" сердце без применения перфузии, заключающиеся в разгрузке бассейна верхней полой вены путем его дренирования через наружный катетер или внутрисердечный. При этом кровь по катетеру самотеком эвакуируют в стерильный флакон с цитратом с последующей ее реинфузией [1]
Однако в связи с ограниченным диаметром наружного катетера (в случае с подключенным не более 4 мм) объем поступающей по нему крови и темп снижения давления в верхней полой вене остаются крайне низкими. Кроме того, конец катетера иногда упирается в стенку вены, что еще больше снижает эффективность способа. Внутрисердечная катетеризация верхней полой вены неприменима при левостороннем доступе к сердцу из-за недоступности вены и правого предсердия.
Предлагаемый способ обеспечивает эффективную профилактику венозной гипертензии головного мозга при операциях на "сухом" сердце из левостороннего доступа без перфузии за счет быстрого адекватного снижения давления в бассейне верхней полой вены.
Способ осуществляют следующим образом.
После вскрытия полости перикарда и внутрисердечного введения гепарина выделяют и пережимают нижнюю полую вену. Накладывают зажим на аорту и легочный ствол. Осуществляют кардиоплегию, вскрывают и опорожняют левое предсердие. Через межпредсердную перегородку в области овальной ямки вскрывают правое предсердие, и через образовавшийся дефект в перегородке аспируют кровь из полости правого предсердия по мере ее поступления в объеме не менее 400 мл у взрослого с последующей реинфузией в систему нижней полой вены. Перед ушиванием левого предсердия перегородку герметизируют П-образным швом, который затягивают после прекращения окклюзии нижней полой вены и заполнения правых отделов сердца кровью.
Пример 1. Больная К. 41 года, И.Б. N 3383/92, оперирована по поводу миксомы левого предсердия 26.01.93 г. Операция выполнялась в условиях углубленной бесперфузионной гипотермии Т-26,5oC из левостороннего доступа по 5 межреберью. После вскрытия плевральной полости вскрыта полость перикарда позади левого диафрагмального нерва. Внутрисердечно введен гепарин. Выделена и мобилизована нижняя полая вена, под которую подведена резиновая петля в виде удавки. Через 5 мин после введения гепарина пережата нижняя полая вена и через 30с аорта с легочным стволом. Осуществлена фармако-холодовая кардиоплегия в объеме 400 мл раствора Бунятяна. Вскрыто левое предсердие и опорожнены левые отделы сердца. Рана предсердия расширена, края разведены. Отмечено значительное выбухание межпредсердной перегородки. В полости левого предсердия желеобразная округлая опухоль диаметром 6 см на толстой ножке, фиксированной к межпредсердной перегородке в области переднего края овальной ямки. Позади основания миксомы в области овальной ямки у заднего ее края межпредсердная перегородка рассечена на протяжении 10 мм, начата аспирация поступающей из правого предсердия крови. Одновременно проводилась регистрация давления в верхней полой вене через наружный подключичный катетер (см. табл. 1).
После удаления миксомы с иссечением участка эндокарда в ее основании ушита межпредсердная перегородка П-образным швом, который затянут после прекращения окклюзии нижней полой вены. Начата вентиляция легких. После удаления воздуха из левых отделов сердца через верхушку желудочка прекращена окклюзия аорты, которая составила 15 мин. Начаты массаж сердца и внутриплевральное согревание теплым физиологическим раствором. Сердечная деятельность восстановилась через 5 мин. В дальнейшем активное согревание и ушивание грудной клетки на фоне стабильной гемодинамики и восстановленного диуреза. В послеоперационную палату переведена в состоянии наркозного сна и продолжающейся ИВЛ при температуре в прямой кишке 33oC. Общая кровопотеря составила 400 мл. Объем возврата (реинфузии) крови 2000 мл. Через 3,5 ч после перевода в послеоперационную палату появились признаки сознания, через 12 ч при ясном сознании, стабильных показателях гемодинамики и адекватном спонтанном дыхании произведена экстубация. Течение послеоперационного периода неосложненное, на 3 сутки переведена в отделение.
Пример 2. Больная И. 45 лет, МБ N 3401/92, оперирована по поводу митрального стеноза, ст.IV 4.02.93 г. Операция выполнялась в условиях углубленной бесперфузионной гипотермии Т-26,6oC из левостороннего доступа. После вскрытия плевральной полости по 5 межреберью позади левого диафрагмального нерва вскрыта полость перикарда. Внутрисердечно введен гепарин. Выделена и мобилизована нижняя полая вена, под которую подведена резиновая петля в виде удавки. Через 5 мин после введения гепарина последовательно пережаты нижняя полая вена и аорта с легочным стволом. Осуществлена фармако-холодовая кардиоплегия в объеме 600 мл раствора Бунятяна. Вскрыто левое предсердие и опорожнены левые отделы сердца. Рана левого предсердия расширена, края ее разведены. Отмечено выбухание межпредсердной перегородки. В полости овальной ямки на протяжении 10-12 мм скальпелем рассечена межпредсердная перегородка, через образовавшийся дефект в полость правого предсердия проведена трубка для аспирации крови в систему эвакуации и возврата. Начата разгрузка бассейна верхней полой вены. Одновременно проводилась регистрация давления в верхней полой вене через подключичный катетер (см. табл.2).
После выполнения открытой митральной комиссуротомии межпредсердная перегородка ушита П-образным швом, который затянут после прекращения окклюзии нижней полой вены. Герметизировано левое предсердие. Начата искусственная вентиляция легких. После удаления воздуха из левых отделов сердца и заполнения их кровью прекращена окклюзия аорты, которая составила 19 мин. Начаты прямой массаж сердца и внутриплевральное согревание. Сердечная деятельность восстановилась через 5 мин. В дальнейшем ушивание грудной клетки и активное согревание на фоне стабильной гемодинамики и восстановленного диуреза. В послеоперационную палату больная переведена в состоянии наркозного сна и продолжающейся ИВЛ при температуре в прямой кишке 32,0oC. Общая кровопотеря составила 400 мл, объем возврата (реинфузии) крови 2000 мл. Через 4 ч появились признаки сознания, через 10 ч после перевода в послеоперационную палату произведена экстубация на фоне стабильных гемодинамических показателей и адекватного спонтанного дыхания. Течение послеоперационного периода неосложненное, на 3 сутки переведена в отделение.
По данному методу оперировано 300 пациентов, осложнений связанных с методом не наблюдалось. Не наблюдалось осложнений со стороны центральной нервной системы вследствии венозной гипертензии, которая снижалась по предлагаемому способу до минимальных значений.
Формула изобретения: Способ предупреждения венозной гипертензии головного мозга при операциях на "сухом" сердце из левостороннего доступа в условиях бесперфузионной гипотермической защиты, включающий разгрузку бассейна верхней полой вены, отличающийся тем, что разгрузку выполняют путем дренирования правого предсердия через межпредсердную перегородку.