Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОККЛЮЗИЙ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОККЛЮЗИЙ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОККЛЮЗИЙ БЕДРЕННОЙ АРТЕРИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в сосудистой хирургии при лечении окклюзий. Производят забор вены, формируют новое русло комбинированным шунтом из синтетического протеза в центральной части и аутовены по краям, протягивают шунт в подкожном слое и вшивают в артерию выше и ниже места окклюзии. При этом соединительный шов на шунте должен быть удален от края раневой поверхности не менее 10 d, где d - диаметр аутовены. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092110
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/12, A61F2/06
Номер заявки: 93031511/14
Дата подачи заявки: 10.06.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Автор(ы): Вардугин И.В.; Алехин Д.И.
Патентообладатель(и): Городская клиническая больница скорой медицинской помощи
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении окклюзий артерий.
Известен способ аутопластики сосудов малого диаметра, включающий использование реверсированного аутовенозного трансплантата, который забирают и пересаживают в составе фасциально-жирового лоскута (см. а. с. СССР N1412749, кл. A 61 B 17/00.)
Недостатком известного способа является то, что он может быть применен только при микрохирургических пересадках комплексов тканей, причем трансплантируемые сосуды могут иметь размер менее 2 мм. При шунтирующих операциях на магистральных сосудах, где вена должна быть достаточно крупного калибра и значительной длины, известный способ лечения не может быть применен.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ лечения окклюзий бедренной артерии, включающий формирование нового русла артерии с использованием синтетического протеза, протягивание его в подкожном слое и вшивание в артерию выше и ниже места окклюзии, причем в качестве синтетического протеза используют протез типа "Элтекс" [2]
Недостатком этого способа является то, что к открытым ранам предлежит инородная ткань и поэтому вероятность ее инфицирования и отторжения достаточно велика, что ведет к послеоперационным осложнениям, т. е. прекращению кровотока по вновь сформированному руслу, и создает угрозу потери конечности.
Задачей изобретения является создание такого метода лечения, при использовании которого можно было бы значительно снизить вероятность послеоперационных осложнений.
Указанная задача достигается тем, что в известном способе лечения окклюзий бедренной артерии, включающем формирование нового русла артерии с использованием синтетического протеза, протягивание его в подкожном слое и вшивание в артерию выше и ниже места окклюзии согласно изобретению производят забор аутовены, а новое русло формируют комбинированным шунтом, в центральной части которого используют протез, а с двух сторон к нему подшивают участки аутовены, причем длина этих участков от границы раневой поверхности до протеза составляет не менее 10 d, где d диаметр аутовены.
Проведение исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемая совокупность приемов лечения неизвестна и не следует явным образом из изученного материала, т. е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ лечения может быть применен в стационарах, оборудованных типовым инструментарием для проведения операций на сосудах.
Таким образом, способ является доступным, а следовательно, применимым.
Предлагаемый способ лечения представляет собой совокупность приемов лечения, которая обеспечивает снижение послеоперационных осложнений.
Выполнение центральной части русла из протеза обеспечивает возможность образования универсального шунта, т. е. необходимый длины и калибра и не ставит хирурга в зависимость от размеров аутовены.
Подшивание к протезу с двух сторон аутовены обеспечивает то, что к открытым ранам предлежит собственная ткань (аутоткань), которая в случае нагноения не отторгается, а поддается лечению, что позволяет производить адекватную санацию раневого очага до вторичного заживления раны, без перевозки вновь сформированного сосудистого русла.
Выполнение длины участков аутовены от границы раневой поверхности до протеза не менее 10 диаметров аутовены обеспечивает расположение шва соединения протеза с аутовеной под кожей, достаточно удаленным от зоны открытой раны, что значительно снижает вероятность инфицирования соединительного шва.
Все это значительно снижает возможность послеоперационных осложнений, улучшает кровообращение по новому руслу к оперированной конечности.
Предлагаемый способ лечения осуществляют следующим образом.
Больному под общим наркозом через несколько разрезов кожи производят забор большой подкожной вены на голени и бедре, вену промывают физиологическим раствором с добавлением гепарина 5 тыс. ед. от крови. После этого вена может быть использована как сосудистый протез (аутотрансплантат). Выделяют участки шунтируемой артерии на бедре и подколенной области. Подбирают пригодные для шунтирования участки аутовены на трансплантате, замеряют их длину, затем подбирают участок протеза, например, типа "Элтекс" той длины, которого не хватает для адекватного шунтирования. Участки вены реверсируют для устранения клапанных препятствий при кровотоке.
На операционном столе к протезу с двух сторон подшивают участки аутовены (шов по Каррелю), получают комбинированный шунт, причем центральную часть выполняют из протеза, а оба дистольные отрезки образуют аутовеной.
С помощью корнцанга этот шунт через тоннель в подкожном слое протягивают по внутренней поверхности бедра и вшивают аутовеной в артерию выше и ниже места окклюзии.
После этого запускается кровоток по вновь сформированному руслу, что обеспечивает нормальное кровоснабжение прооперированной конечности.
В случае нагноения раны аутовена не отторгается, а поддается лечению по традиционной методике лечений гнойных ран, что позволяет производить адекватную санацию раневого очага до вторичного заживления раны, без перевязки вновь сформированного сосудистого русла.
Пример 1. Больной Терентьев С. И. 59 лет, впервые поступил в клинику в 1990 г. по поводу облитерирующего атеросклероза нижних конечностей II степени окклюзии правой бедренной артерии. В апреле 1990 г. выполнена операция
эндартерэктомия из правой бедренной артерии с профундопластикой, был выписан на 12-е сутки после операции.
Поступил вновь через 6 месяцев в ноябре этого же года по поводу тромбоза оперированного сегмента. После ангиографии решено выполнить повторную операцию бедренно-подколенного шунтирования. Поскольку было выявлено, что вследствие малого калибра большая подкожная вена для шунта непригодна, было решено выполнить комбинированное шунтирование протезом "Элтекс" с аутовеной.
В послеоперационном периоде возникло нагноение раны в паховой области. Проводилась санация гнойного очага перевязки с антисептиками, антибактериальная терапия. Через 43 дня рана зажила вторичным натяжением. Контрольный осмотр через 2 месяца показал, что шунт функционирует нормально и обеспечивает кровоснабжение оперированной конечности.
Пример 2. Больной Павлов А. С. 61 год, поступил в клинику в ноябре 1992 г. по поводу облитерирующего атеросклероза нижних конечностей II степени, окклюзии правой бедренной артерии. Ранее, в 1991 г. была выполнена операция бедренно-подколенного шунтирования справа. Через 4 месяца произошел тромбоз шунта. Учитывая отсутствие одной большой подкожной вены, была выполнены флебография слева. Оказалось, что вторая вена малого калибра и непригодна для шунтирования. Было выполнено комбинированное шунтирование с протезом "Элтекс" в центральной части и аутовенами на дистальных отрезках.
В послеоперационном периоде на фоне выраженной аллергии к препаратам развились мокнущей экземы и, как следствие, тотальное нагноение раны. Проводились интенсивная антигистаминная терапия, перевязки с антисептиками. Рана зажима вторичным натяжением через 63 дня. При выписке шунт нормально функционировал, что подтверждается наличием пульса нормального наполнения на стопе оперированной конечности.
Предлагаемый способ лечения окклюзий бедренной артерии по сравнению с известными позволяет
снизить вероятность послеоперационных осложнений;
при возникновении воспалительных процессов увеличить возможность их извлечения;
обеспечить возможность образования универсального сосудистого протеза нужной длины и калибра.
Формула изобретения: 1. Способ лечения окклюзий бедренной артерии, включающий формирование нового русла артерии с использованием синтетического протеза, протягивание его в подкожном слое и вшивание в артерию выше и ниже места окклюзии, отличающийся тем, что производят забор аутовены, а новое русло формируют комбинированным шунтом, в центральной части которого используют протез, а с двух сторон к нему подшивают участки аутовены.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длина участков аутовены от границы раневой поверхности до протеза составляет не менее 10d, где d - диаметр аутовены.