Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ - Патент РФ 2092115
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НИЖНЕЙ МАКРОГНАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к области реконструктивной хирургии лица. Задачей изобретения является сохранение функции нижней челюсти в раннем послеоперационном периоде; цель - предупреждение послеоперационных осложнений. Поставленная цель обеспечивается тем, что фрагменты нижней челюсти после остеотомии фиксируют компрессионно-дистракционном аппаратом, а физиологический прикус устанавливают постепенно в раннем послеоперационном периоде. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092115
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 94007844/14
Дата подачи заявки: 05.03.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Вайлерт В.А.; Курбетьев С.Г.; Ненашева Л.Ю.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии лица, и может использовано при лечении больных с нижней макрогнатией.
Задачей изобретения является сохранение функции нижней челюсти в раннем послеоперационном периоде и снижение нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав в ходе установления физиологического прикуса.
Известны методы устранения данной аномалии прикуса: метод "ступенчатой" остеотомии, "шипового" соединения фрагментов нижней челюсти. Фиксация фрагментов нижней челюсти в послеоперационном периоде во всех методах осуществляются при помощи назубных шин.
Недостатками этих методов является:
значительная трудность и сложность выпиливания "шипов", и "ступеней";
выключение нижней челюсти из функции при фиксации фрагментов нижней челюсти назубными шинами, что приводит к удлинению сроков консолидации фрагментов, вследствие чего удлиняются сроки лечения в стационаре и реабилитации в послеоперационном периоде;
ухудшение условий и полноценности питания при фиксации фрагментов нижней челюсти назубными шинами;
инфицирование послеоперационной зоны микрофлорой полости рта из-за недостаточного ухода за полостью рта при фиксации фрагментов нижней челюсти назубными шинами;
отсутствие периода адаптации к новому виду прикуса.
Прикус при использовании указанных методов устанавливают на операционном столе и в дальнейшем его адаптировать нельзя, это ведет к перегрузке височно-нижнечелюстного сустава из-за нового вынужденного положения в суставе. Перегрузка сустава ведет к возникновению острых артритов в послеоперационном периоде;
возникновение ложных суставов и рецидивов при недостаточной фиксации в послеоперационном периоде (назубными шинами) приводит к необходимости повторного оперативного вмешательства.
Указанные недостатки обусловлены недостаточно жесткой фиксацией в послеоперационном периоде назубными шинами, перегрузкой височно-нижнечелюстного сустава, невозможностью адекватного гигиенического ухода за послеоперационной раной, выключением нижней челюсти из функции.
Цель предупреждение послеоперационных осложнений за счет снижения нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав и сохранения функций нижней челюсти в раннем послеоперационном периоде.
Для постижения поставленной цели заявляемое изобретение "Хирургический способ лечения нижней макрогнатии" включает следующие существенные признаки, совокупность которых направлена на решение только одной, связанной с целью изобретения задачи.
Производят рентгенографию нижней челюсти в двух боковых и прямой проекциях, телерентгенографию (ТРГ), изготавливают гипсовые модели, рассчитывают размеры резецируемых участков. Окончательный ход операции устанавливают на моделях, загипсованных в оклюдатор.
Производят типичную остеотомию нижней челюсти. Фрагменты ее фиксируют с помощью спиц Киршнера компрессионно-дистракционным аппаратом. Раны ушивают кетгутом. Таким образом достигают сравнительно жесткой фиксации фрагментов нижней челюсти.
По отношению к прототипу у заявляемого изобретения имеются следующие отличительные признаки: использование компрессионно-дистракционного аппарата для фиксации отломков нижней челюсти (а. с. N 167352), установка физиологического прикуса постепенно в раннем послеоперационном периоде активацией винтов компрессионно-дистракционного аппарата по результата осмотра и рентген-контроля, пределом активации винтов служит появление легкой болезненности в области височно-нижнечелюстного сустава; создание периода адаптации к новому виду прикуса и положению височно-нижнечелюстного сустава.
Между отличительным признаком и целью изобретения существует следующая причинно-следственная связь: постепенное установление физиологического прикуса и, следовательно, дозирование нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав путем увеличения срока адаптации, что предотвращает возникновение осложнений в виде артритов. Использование компрессионно-дистракционного аппарата сохраняет функцию нижней челюсти, что позволяет осуществлять адекватный гигиенический уход за раной и полноценное питание пациента, предупреждает возникновение ложных суставов и рецидивов.
Пример: Больная С. 33 г. поступила в клинику с диагнозом нижняя макрогнатия. Было проведено общеклиническое и рентгенологическое обследование, рассчитана величина резецируемых участков.
Под эндотрахеальным наркозом с интубацией через нос производят разрез слизистой и надкостницы по переходной складке в области С вестибулярной и язычной сторон скелетизирован участок тела нижней челюсти, а затем резецирован. Проведены чрезкожно спицы Киршнера в каждый фрагмент нижней челюсти. При помощи компрессионно-дистракционного аппарата отломки установлены в положение физиологического прикуса. Раны ушиты кетгутом. Гемостаз по ходу операции.
Аналогичная операция произведена и с правой стороны.
После оперативного вмешательства произведен рентгено-контроль нижней челюсти в прямой и двух боковых проекциях.
На 3-5 сутки после оперативного вмешательства произведена активация винтов по результатам осмотра и рентген-контроля и по индивидуальной чувствительности пациента до появления легкой болезненности в области височно-нижнечелюстного сустава. Вновь выполнен рентген-контроль. На основании рентгенограммы вновь активизированы винты аппарата через 3-5 сут. Активация винтов производилась до установления физиологического прикуса (25 сут на стадии фиброзной мозоли).
В послеоперационном периоде осложнений не было. Заживление ран первичным натяжением. В раннем послеоперационном периоде курс противовоспалительной, общеукрепляющей, стимулирующей терапии.
Описанный способ был применен у 9 больных с нижней макрогнатией с хорошим эстетическим и функциональным результатом. Осложнений в ближайшие и отдаленные сроки не наблюдалось.
Способ позволяет устранять нижнюю макрогнатию, обеспечивая при этом полноценную функцию питания и сохранения функции нижней челюсти и в раннем послеоперационном периоде, обеспечивая при этом значительное сокращение сроков, оптимальные эстетические анатомические функциональные результаты.
При этом предупреждается послеоперационные функциональные нарушения в височно-нижнечелюстных суставах, возникновение ложных суставов, рецидивов.
Согласно данным проведенных клинических испытаний заявляемое изобретение может быть использовано в медицине и в сравнении с прототипом обладает следующими преимуществами:
сохранением функции нижней челюсти, полноценностью функции питания в раннем послеоперационном периоде в отличии от фиксации назубными шинами, что значительно сокращает сроки лечения больных в стационаре и реабилитации в послеоперационном периоде;
адекватным гигиеническим уходом за полостью рта и послеоперационной раной, что невозможно осуществить при фиксации наружными шинами;
дозированием нагрузки путем удлинения периода адаптации к новому виду прикуса и положению височно-нижнечелюстного сустава, что предотвращает возникновение артритов в раннем послеоперационном периоде;
стабильной фиксацией компрессионно-дистационным аппаратом, что предотвращает возникновение ложных суставов и рецидивов;
упрощением способа хирургического лечения нижней макрогнатии, заключающегося в использовании плоскостной остеотомии, вместо выпиливания "ступней" и "шипов", уменьшением травматичности оперативного вмешательства;
Заявляемое изобретение "Хирургический способ лечения нижней макрогнатии" представляет значительный интерес для медицины, так как позволяет менее травматично, более успешно, без осложнений лечить данное заболевание.
Формула изобретения: 1. Способ хирургического лечения нижней макрогнатии, включающий плоскостную остеотомию и фиксацию отломков, отличающийся тем, что формирование физиологического прикуса проводят поэтапно в раннем послеоперационном периоде с сохранением функции нижней челюсти.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что фиксацию отломков производят компрессионно-дистракционным аппаратом.