Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТРАХЕОГЛОТОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ - Патент РФ 2092117
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАХЕОГЛОТОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
СПОСОБ ТРАХЕОГЛОТОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

СПОСОБ ТРАХЕОГЛОТОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для создания условий формирования отсутствующего фрагмента дыхательного пути. Суть изобретения заключается в мобилизации и передислокации трахеи в заранее подготовленный подкожный тонель, где ее и фиксируют в проксимальном и дистальном отделах. Отсутствующий фрагмент дыхательного пути после полного удаления гортани может быть восстановлен на протяжении 5-7 см. Функция дыхания осуществляется путем наложения новой трахеостомы ниже предыдущей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092117
Класс(ы) патента: A61B17/24
Номер заявки: 94016315/14
Дата подачи заявки: 05.05.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа
Автор(ы): Дормаков В.В.; Лапченко С.Н.
Патентообладатель(и): Дормаков Владимир Васильевич; Лапченко Сергей Никифорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.
Известен способ реконструктивной ларингэктомии, который предусматривает мобилизацию трахеи с фигментом задней стенки гортани и фиксацию ее к телу подъязычной кости после выполнения реконструктивного функционального этапа операции [1] Данный способ может быть осуществлен при наличии печатки перстневидного хряща, черпаловидных хрящей и фиксирующего остова, каким является подъязычная кость.
В качестве прототипа взят способ полного удаления гортани [2] предусматривающий удаление гортани, мобилизацию трахеи и фиксацию ее с лепестком надгортанника к телу подъязычной кости с целью обеспечения условий для голосообразования.
Однако указанный способ может быть использован при условии сохранения фиксирующего каркаса, а именно подъязычной кости. У больных после ранее полного удаления гортани, когда отсутствует хрящевой остов гортани и тело подъязычной кости проведение голосообразующих операций технически осложняются, т.к. нет фрагмента дыхательного пути и сообщения между трахеей и глоткой.
Целью изобретения является хирургическое восстановление просвета дыхательного пути в проксимальном отделе после полного удаления гортани с помощью мобилизованной трахеи для последующего создания трахее-глоточного шунта.
Указанная цель достигается тем, что мобилизуют культю трахеи по всему периметру, накладывают новую стойку трахеестому ниже предыдущей, а саму культю (верхний ее фрагмент) передислоцируют в сформированный подкожный тонель на шее, где и фиксируют в проксимальном и дистальном отделах.
На фиг. 1 и 2 представлены схемы хирургического выполнения операций у больных после полного удаления гортани.
Способ осуществляется следующим образом. Под эндотрахеальным наркозом делают окаймляющий разрез кожи вокруг траохеостомы 1, а трахеостома обозначена под цифрой 2. Далее трахею 3 выделяют по периметру от окружающих тканей, берут на держалки, мобилизуют ее каркас в шейном и грудном отделах до 5-7 см. Накладывают новую стойкую трахеостому на уровне 5-7 колец (4, 6).
После переинтрубации формируют дополнительной подкожный тонель от верхнего края предыдущей трахеостомы до уровня подъязычной кости (5, 10). В подкожный тонель вводят культю трахеи на место ранее резецированного ее фрагмента 9.
Фиксацию нижней трахеи производят за грудину и ключицу полимерным шовным материалом 1 точка прикрепления 7. Данный участок служит жесткой фиксирующей основой для мобилизованной трахеи, не позволяет ей смещаться книзу, заменяет в функциональном плане подъязычную кость.
Второй точкой фиксации является кожа и подкожная клетчатка прежних отделов шеи вокруг вновь сформированной стойкой трахеостомы 8.
Третьей точкой фиксации является подкожный тонель в проекции отсутствующего каркаса гортани. В данный карман вводят мобилизованную культю трахеи, которую фиксируют по периметру подкожного тонеля в проксимальном и дистальном отделах (9, 10).
Таким образом, можно мобилизовать трахею на 5-7 см кверху, что позволяет создать структурную основу для трахео-глоточного шунта для последующей реабилитации голосовой функции путем подсоединения ее к глотке, а также для фиксации протезов с клапанными устройствами с целью автономного дыхания и голосообразования. Наряду с этим можно одномоментно устранить стеноз трахеи в шейном или в начальном верхне-грудном отделах.
Предлагаемый способ применен у 7 больных полного удаления гортани. У всех больных достигнут положительный эффект, за счет одномоментной мобилизации трахеи создана структурная основа нового фрагмента воздухопроводящего пути, расположенного выше трахеостомы в подкожном тонеле.
Данное предложение может быть использовано в практике отделений "Опухоли головы и шеи", восстановительной хирургии ЛОР органов.
Источники информации.
1. Авторское свидетельство СССР N 858794 "Способ реконструктивной ларингэктомии" от 4.05.1981 года.
2. Serafini I. Iaryngectiomia reconstructive. Rev. Laryng (Bordea ux), 1972, V. 93. N 1. P. 23-40.
Формула изобретения: Способ трахеоглоточного шунтирования путем удаления гортани и последующей мобилизацией и фиксацией трахеи к области подъязычной кости, отличающийся тем, что гортань удаляют полностью и мобилизируют культю трахеи, при этом верхний ее фрагмент перемещают в подкожный тоннель на шее, а нижний фрагмент фиксируют за грудину и ключицу.