Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ
СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

СПОСОБ КОСТНОЙ ПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно реконструктивной и пластической микрохирургии, и может быть использовано при лечении больных с дефектами мелких и средних трубчатых костей. Цель - уменьшение травматичности и сокращение сроков лечения за счет ускорения костной регенерации. Сущность: в качестве трансплантата используют фрагмент кортикального слоя большеберцовой кости вместе с надкостницей на сосудистой ножке из передних большеберцовых сосудов, который фиксируют в костном дефекте с окутыванием надкостницей в зоне фиксации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092123
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4924878/14
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Киргизский государственный медицинский институт (KG)
Автор(ы): Покровский Петр Вадимович[KG]; Карамзин Сергей Анатольевич[RU]; Окулов Василий Григорьевич[RU]; Намазбеков Мамбет Намазбекович[KG]
Патентообладатель(и): Киргизский государственный медицинский институт (KG)
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно реконструктивной и пластической микрохирургии, и может быть использовано при лечении дефектов мелких и средних трубчатых костей.
Известно аналогичное решение способ лечения ложных суставов путем создания ложа в области перелома с субкортикальным помещением в него костного трансплантата с перекрытием надкостницей и окружающими мышцами, причем в качестве трансплантата используют фрагменты на питающей ножке из периостальной костной мозоли.
Недостатками аналогичного решения являются:
1. Отсутствие полноценного кровоснабжения трансплантата по сосудистой ножке, что увеличивает риск его лизиса.
2. Забор трансплантата производят в патологическом очаге, что не всегда возможно, и при этом снижается прочность сопоставляемых отломков.
3. Увеличивается травматичность операции в зоне поражения за счет формирования трансплантата в патологическом очаге.
4. Невозможность использования способа при значительных дефектах костей и при отсутствии надкостницы в зоне фиксации.
Известен прототип способ костной пластики, по которому производят забор свободного васкуляризированного костного трансплантата малоберцовой кости, который получают питание из мягкотканной "манжетки" по сосудистой ножке из малоберцовых сосудов /Я.Б. Брандт, 1985/.
Недостатками прототипа являются:
1/ Большая травматичность операции в донорской зоне ввиду глубокого расположения сосудов и кости.
2/ Незначительная регенерационная способность трансплантата ввиду отсутствия возможности использовать надкостницу в пластических целях.
3/ Большая вариабельность сосудистой архитектоники малоберцового лоскута, что не всегда обеспечивает полноценное кровоснабжение трансплантата.
Цель изобретения уменьшение травматичности и сокращение сроков лечения за счет ускорения костной регенерации.
По сравнению с аналогичным решением изобретением устраняются следующие недостатки:
1/ Улучшается кровоснабжение трансплантата за счет использования сосудистой ножки из переднебольшеберцовых сосудов.
2/ Не снижается прочность сопоставляемых костных отломков за счет использования трансплантата из удаленного участка.
3/ Уменьшается травматичность операции в патологической зоне.
3/ Трансплантат можно использовать при значительных дефектах трубчатых костей лишенных надкостницы.
Способ осуществляют следующим образом.
На передней поверхности голени по краю большеберцовой кости в нижней трети производят рассечение кожи, подкожной клетчатки, фасции. Выделяют передний большеберцовый сосудистый пучок, сохраняя ветви передней большеберцовой артерии, идущие к надкостнице, производят отслоение надкостницы. В соответствии с размерами костного дефекта производят забор фрагмента кортикального слоя большеберцовой кости, не нарушая его связи с надкостницей, которую выкраивают, заступя за край костного трансплантата в зависимости от локализации и характера дефекта в реципиентной зоне.
В реципиентной зоне производят резекцию костных фрагментов, выделение принимающего сосудистого пучка, после чего сосудистую ножку лоскута пересекают, трансплантат переносят к дефекту, костную его часть фиксируют в костном дефекте, надкостницей окутывают зону фиксации. Производят реваскуляризацию трансплантата наложением микроваскулярных анастомозов. Донорскую и реципиентную раны ушивают.
Клинический пример.
Больная Р. 36 лет поступила в отделение с диагнозом ложный сустав правой плечевой кости, стеноз плечевой артерии, 12 апреля 1979 г.
После предоперационного обследования 20.04.1989 г. выполнена операция резекции ложного сустава, пластика плечевой артерии, свободная пересадка васкуляризированного костно-надкостничного большеберцового лоскута по описанной методике.
Послеоперационное течение гладкое. Швы сняты на II-е сутки. Рана зажила первичным натяжением.
Контрольный осмотр в отделении через 2 месяца операции. Рентгенологически костная консолидация полная, проводится реабилитационное лечение. Осмотрена через 8 месяцев после операции, функция правой верхней конечности удовлетворительная.
Формула изобретения: Способ костной пластики путем формирования костного трансплантата на сосудистой ножке, переноса его в костный дефект, фиксацией с перекрытием надкостницей и окружающими тканями, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют фрагмент кортикального слоя большеберцовой кости с лоскутом надкостницы на сосудистой ножке из передних большеберцовых сосудов.