Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПРЕССИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
КОМПРЕССИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

КОМПРЕССИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике для остеосинтеза трубчатых костей при Т-образных переломах. Сущность изобретения: устройство содержит две пластины с отверстиями, элементы фиксации, размещенные в отверстиях, винтовую стяжку, соединяющую пластины и элементы фиксации, причем одна из пластин выполнена с зубцами и стягивающей шпилькой. Устройство также снабжено накладками поперечно установленными на пластинах, планкой, соединяющей накладки и расположенной параллельно продольной оси пластин, и заостренными стержнями с треугольным поперечным сечением, эксцентрично жестко фиксированными к пластине с зубцами. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092125
Класс(ы) патента: A61B17/80
Номер заявки: 5040692/14
Дата подачи заявки: 30.04.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Ходжаев Рахмонберды Рахимович[UZ]; Унгбаев Таштемир Эшанкулович[UZ]; Рузибаев Зерипбай Аминович[UZ]; Унгбаев Баходир Таштемирович[UZ]; Кадыров Рахмон Сахипович[UZ]; Валиев Эркин Юлдашевич[UZ]
Автор(ы): Ходжаев Рахмонберды Рахимович[UZ]; Унгбаев Таштемир Эшанкулович[UZ]; Рузибаев Зерипбай Аминович[UZ]; Унгбаев Баходир Таштемирович[UZ]; Кадыров Рахмон Сахипович[UZ]; Валиев Эркин Юлдашевич[UZ]
Патентообладатель(и): Рузибаев Зарипбай Аминович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано для лечения переломов, например, дистальной трети бедренной кости.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является устройство для лечения диафизарных переломов, направленное на повышение устойчивости остеосинтеза при Т-образных переломах и создание дополнительной компрессии во время лечения.
Недостатки наиболее близкого аналога: недостаточно жесткое крепление пластин к отломкам кости, отсутствие пространственной (объемной) конструкции устройства, приводящее к некоторой механической нестабильности по отношению к внешним нагрузкам во время лечения.
Решаемая задача повышение устойчивости остеосинтеза при Т-образных переломах.
Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит две пластины с отверстиями, элементы фиксации, размещенные в отверстиях пластины, винтовую стяжку, соединяющую пластины и элементы фиксации, причем одна из пластин выполнена с зубцами и стягивающей шпилькой, а также устройство снабжено накладками, поперечно установленными на пластинах, планкой, соединяющей накладки и расположенной параллельно продольной оси пластин, и заостренными стержнями с треугольным поперечным сечением, эксцентрично жестко фиксированными к пластине с зубцами.
На фиг. 1 изображен общий вид заявляемого устройства в наложенном на перелом состоянии; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг.3 вид 1 на фиг.2 - смещение осей острых штырей относительно общей оси пластины для получения объемности; на фиг.4 сечение "А-А" на фиг.1.
Устройство содержит разъемные пластины 1 (дистальная) и 2 (проксимальная), выполненные по форме кости и соединенные каждая со своим отломком элементами фиксации 3, 4 и 5. Пластины 1 и 2 соединены между собой винтовой стяжкой 6 с разнонаправленной резьбой. Для соединения двух мыщелков имеется стягивающая шпилька 7, снабженная от проворота квадратом 8.
На внутренней поверхности пластины 1 имеются острые зубцы 9 для лучшего сцепления с костью и предохранения надкостницы. Через мыщелки бедренной кости пропущены два острых стальных стержня треугольного сечения 10, приваренных к пластине 1 (фиг.1), которые могут располагаться на некотором расстоянии от общей оси с эксцентриситетом E (фиг.3), равном 5-6 мм для увеличения общей жесткости конструкции. C этой же целью на боковых сторонах пластин имеются накладки 11 и 12, прикрепленные к пластинам винтами 13, а к кости шурупами 14. Имеются возможности дополнительного усиления винтовой стяжки планкой 15. Крепление шпильки 7 осуществляется гайкой 16 через шайбу 17.
Все детали устройства выполнены на нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т.
Устройство применяют следующим образом. По общепринятой методике производят боковой разрез по наружной поверхности бедренной кости на уровне перелома с обнажением коленного сустава и области перелома. Надкостница не отслаивается. После соответствующей обработки концов костных отломков и их репозиции в правильное положение накладывают устройство на наружные поверхности бедренной кости, одновременно забивая два острых стальных гладких штыря 10, через мыщелки бедренной кости производят сверление отверстия и пропускают шпильку 7 с гайкой 16 и шайбой 17, закрепляя пластину 1 к мыщелкам бедра.
В проксимальном отломке через отверстия в пластине 2 сверлят отверстия и пропускают шурупы 4 и 5. Затем производят компрессию до сближения костных отломков. Затем ставят шуруп 3, накладки 11 и 12, а также (по усмотрению хирурга) и планку 15. Рана ушивается послойно. Гипсовая повязка не накладывается.
Таким образом, в процессе наложения предложенного устройства на Т-образный перелом дистальной трети бедренной кости получают жесткую пространственную конструкцию, что обеспечивает повышение устойчивости остеосинтеза и увеличение числа стабильно хороших результатов.
Формула изобретения: Компрессирующее устройство для лечения трубчатых костей, содержащее две пластины с отверстиями, элементы фиксации, размещенные в отверстиях пластины, винтовую стяжку, соединяющую пластины и элементы фиксации, причем одна из пластин выполнена с зубцами и стягивающей шпилькой, отличающееся тем, что оно снабжено накладками, поперечно установленными на пластинах, планкой, соединяющей накладки и расположенной параллельно продольной оси пластин, и заостренными стержнями с треугольным поперечным сечением, эксцентрично жестко фиксированными к пластине с зубцами.