Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВВИНЧИВАЕМЫЙ КОСТНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ
ВВИНЧИВАЕМЫЙ КОСТНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ

ВВИНЧИВАЕМЫЙ КОСТНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЛАНТАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медицинской технике, в частности в ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: имплантат выполнен с опорой 1, вживляемый в кость, имеющий внутреннюю резьбу для закрепления на вживляемой наставки, опоры для крепления или т.п. На опоре 1 или соединяемом с ним элементе предусмотрена нажимная поверхность 3, расположенная почти под прямым углом к оси опоры 1 и выступающая за пределы площади ее поперечного сечения. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092126
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 93005009/14
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Эберле Медицинтехнише Элементе ГмбХ (DE); ИМЦ-Фертигунгс-унд Фертрибс-Гезельшафт фюр Дентале Технологии мбХ (DE)
Автор(ы): Вальтер Дюрр[DE]; Аксель Кирш[DE]
Патентообладатель(и): Эберле Медицинтехнише Элементе ГмбХ (DE); ИМЦ-Фертигунгс-унд Фертрибс-Гезельшафт фюр Дентале Технологи мбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии.
Известны имплантаты, применяемые в челюстной области, например [1] содержащие вживляемую в кость опору, в которой выполнена внутренняя резьба для фиксации вживляемой наставки.
Однако в некоторых случаях перед тем как ввести элемент в кость необходимо вначале компенсировать различные недостатки кости в этой области, например дефект, трещины и т.п. Для этого на или к существующей костной ткани крепят соответствующего размера кости, при этом необходимо, чтобы эти части надежно срослись с костью. Недостатком этого способа является то, что только через достаточно большой период времени можно в этой области выполнять хирургические операции, например, для ввода рассматриваемого элемента, так как недавно сросшиеся с костью части естественно в течение длительного времени имеют тенденцию к отделению при создании в них напряжений и происходит разрыв по их прежним поверхностям контакта.
Технический результат изобретения улучшение конструкции известного имплантата с тем, чтобы помимо его основной функции одновременно можно было использовать для фиксации на существующей костной ткани уложенных на нее костных частей.
На фиг.1 показан элемент в сборке с ввинченным в него винтом; на фиг.2 - резьба вдоль выпуклого края выбранного фрезой участка, вид сбоку; на фиг.3 - то же вдоль прямого края выбранного фрезой участка, повернуто на 90o относительно фиг. 2; на фиг.4 винт для герметизации элемента со стороны конца, выступающего из челюстной кости, вид сбоку; на фиг.5 головка винта, показанного на фиг.4, вид сбоку.
На фиг.1 показана вживляемая в кость опора 1 вместе с винтом 2, на нижней поверхности головки винта предусмотрена нажимная поверхность 3. Как было указано выше, нажимная поверхность 3 предназначена для прижатия и фиксирования пересаженного материала, уложенного или вставленного в имеющуюся кость. Предпочтительно в пересаживаемом материале выполняют отверстие, через которое проходит вживляемая в кость опора 1, тем самым дополнительно осуществляется фиксация в боковом направлении.
На нижнем конце опоры 1 хорошо видна резьба 4, профиль резьбы направлен к острому концу элемента. Имплантат, согласно изобретению разработан с натягом, который в рассматриваемом случае весьма целесообразен, так как имплантат можно без труда ввинтить и при этом обеспечить плотную посадку. Дополнительно, в нижней части элемента 1 можно видеть углубление 5, в которое может врасти костный материал при лечении, улучшая крепление элемента.
Верхний край 6 опоры 1 входит в круглое углубление 7 в винте 2. Часть 6 элемента, опускаемая внутрь головки винта, всегда выступает из кости, так как поверхность кости определяется нажимной поверхностью 3, следовательно, впоследствии достаточно просто на названной части закрепить вживляемую опору или т.п.
На фиг. 2 и 3 более подробно показана резьба 4. Хорошо виден выбранный фрезой участок 8, имеющий прямой край 9 и выпуклый край 10, выполняющие роль стружечной канавки самонарезающейся резьбы. При ввинчивании по резьбе выпуклый край находится с задней стороны, а выбранный фрезой прямой край находится с передней стороны в направлении навинчивания.
На фиг. 4 в виде сбоку и частично в разрезе показан винт 2 закрывающий внутреннюю резьбу, выполненную по оси опоры 1. Для упрощения рисунка резьба не показана, но хорошо видно круглое углубление и шлиц 11 для ввинчивания опоры 1 в кость и для вывинчивания винта 2 после врастания опоры 1 в кость. На фиг.5 (вид сверху) показана головка винта 2, ясно видно, что шлиц не доходит до края названной головки.
Отличительные особенности изобретения, раскрываемые в описании чертежами и формулой изобретения, могут быть существенными для реализации различных конструктивных вариантов изобретения как по отдельности, так и в произвольных сочетаниях.
Предпочтительно, нажимную головку выполняют на выступающей части головки винта, ввинчиваемого по внутренней резьбе в элементе. Это позволяет для имплантатов использовать практически стандартного типа элемент. На внутреннюю резьбу имплантата навинчивают соответствующий винт, а выступающая головка винта обеспечивает требуемую фиксацию костных частей. После того, как костные части срастутся с костью, винт можно вывернуть из элемента и использовать для его основной функции для ввода в него вживляемой опоры и т.п.
Если на другом конце элемента выполнить резьбу, то можно на имеющейся костной ткани закрепить пересаживаемую ткань, располагая ее поперек названного элемента. Элемент врастает и, следовательно, надежно закрепляется в пересаженной ткани и в кости, к которой крепят пересаженную ткань.
В соответствии с предпочтительным вариантом конструкции резьба может быть выполнена в виде резьбы для шурупов по дереву с относительно большой высотой профиля и большим шагом, а тело элемента заканчивается острым концом. Описанная конструкция резьбы всегда целесообразна в случае, когда невозможно или вредно выполнять специальные подготовительные мероприятия с костью, например вставить втулку с резьбой или нарезать резьбу непосредственно в челюстной кости.
Далее предпочтительно, чтобы резьба была трапецеидальной, в частности симметричной трапецеидальной. Это позволяет исключить острые кромки, характерные для треугольной резьбы, а элемент ввинчивают принципиально с натягом и затем он надежно удерживается на месте.
Полезно, если резьба имеет участки, выбранные фрезой, такой участок может занимать всю или часть длины резьбы. Предпочтительно, если выбранные фрезой участки имеют выпуклый край и прямой край, расположенный практически параллельно оси. Выпуклый край и прямой край выполнены таким образом, что выпуклый край при ввинчивании всегда является ведомым, а прямой край ведущим при ввинчивании элемента в кость.
Кроме того, предпочтительно в головке винта выполнить шлиц под отвертку, конце которого не доходят до края головки винта. Таким образом, элемент вместе с винтом, на котором, предусмотрена нажимная поверхность, можно ввернуть в кость без риска соскальзывания отвертки или нанесения повреждений в ходе этой операции.
Дополнительно предлагается в винте выполнить круглое углубление для ввода в углубление верхней части элемента. Круглое углубление обеспечивает эффективную герметизацию внутренней части от внешней среды, что главным образом определяется соображениями гигиены. Помимо этого дополнительное преимущество состоит в том, что при удалении впоследствии винта эта часть элемента будет открытой. Таким образом, не требуется очищать элемент от наросшей ткани или кости.
Далее предполагается изготовлять элемент из титана.
Предпочтительно на элемент нанести плазменное покрытия гипроксилапатита или другое подобное покрытие или поверхности придать шероховатость механическим и/или химическим способом. Покрытие или шероховатая поверхность обеспечивают хорошее соединение костной ткани с поверхностью, что способствует врастанию элемента в кость. Учитывая, что это не требуется для части элемента, входящей в круглое углубление в винте и может даже осложнить лечение, предпочтительно, чтобы эта часть не имела покрытия или ее поверхности не предавали шероховатости.
Формула изобретения: 1. Ввинчиваемый костный стоматологический имплантат, содержащий вживляемую в кость опору, в которой выполнена внутренняя резьба для фиксации вживляемой наставки или опоры для крепления, отличающийся тем, что на опоре или элементе, соединяемом с ним, предусмотрена нажимная поверхность, расположенная под прямым углом к оси опоры и выступающая за пределы площади поперечного сечения опоры.
2. Имплантат по п.1, отличающийся тем, что нажимная поверхность выполнена на выступающей части головки винта, ввинчиваемого во внутреннюю резьбу опоры.
3. Имплантат по п.1 или 2, отличающийся тем, что по всей длине или по части длины резьбы выбран фрезой по меньшей мере один участок.
4. Имплантат по п.3, отличающийся тем, что выбранный фрезой участок имеет выпуклый край и прямой край, проходящий практически параллельно оси.
5. Имплантат по пп.2 4, отличающийся тем, что в головке винта выполнен шлиц, концы которого не доходят до края головки винта.
6. Имплантат по пп.2 5, отличающийся тем, что в винте, ввинчиваемом в опору, выполнено кольцевое углубление, в которое входит верхняя часть опоры.
7. Имплантат по одному из пп.1 6, отличающийся тем, что опора изготовлена из титана.
8. Имплантат по п.7, отличающийся тем, что на опору нанесено плазменное покрытие, например гидроксильный апатит.
9. Имплантат по п.7, отличающийся тем, что поверхности опоры механическим и/или химическим способом придана шероховатость.
10. Имплантат по пп.6, 8 или 9, отличающийся тем, что плазменное покрытие и шероховатость нанесены на часть поверхности опоры вне кольцевого углубления.