Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА
БИОПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА

БИОПРОТЕЗ КЛАПАНА СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинеы, а именно для протезирования клапанов сердца. Сущность изобретения: для эффективной борьбы с инфекционным поражением биопротезов в биопротезе, содержащем каркас, раму, манжету, обшивку и створки из биологического материала, согласно изобретению каркас выполнен из ферромагнитного материала, а манжета содержит включения из ферромагнетика с возможностью локализации магнитного лекарственного препарата в области каркаса под действием внешнего магнитного поля.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092131
Класс(ы) патента: A61F2/24
Номер заявки: 92001603/14
Дата подачи заявки: 21.10.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Кузнецов Анатолий Александрович[RU]; Махмудов Санат Якубович[RU]; Филиппов Виктор Иванович[RU]; Мамаджонов Абдуло Машрапович[TJ]
Автор(ы): Кузнецов Анатолий Александрович[RU]; Махмудов Санат Якубович[RU]; Филиппов Виктор Иванович[RU]; Мамаджонов Абдуло Машрапович[TJ]
Патентообладатель(и): Кузнецов Анатолий Александрович[RU]; Махмудов Санат Якубович[RU]; Филиппов Виктор Иванович[RU]; Мамаджонов Абдуло Машрапович[TJ]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для протезирования клапанов сердца.
Известен биопротез клапана сердца, содержащий каркас с жесткими опорами комиссур, соединительное кольцо, манжету и створки из биологического материала.
Известен также биопротез клапана сердца, содержащий каркас в виде кольца, манжету, обшивку и створки из биологического материала с комиссурами и размещенные на кольце каркаса под углом к плоскости кольца гибкие плавно закругленные опоры комиссур.
Наиболее близким аналогом является биопротез клапана сердца, содержащий каркас в виде соединительного жесткого кольца с зубчатыми ограничителями, раму с гибкими плавно закругленными опорами комиссур, манжету, обшивку с прикрепленными к ней створками из биологического материала.
Недостатками всех приведенных биопротезов является высокая частота инфекционного поражения, тромбирования и кальцификации. При этом антибактериальная терапия не приводит к подавлению роста бактерий поскольку биопротез практически не доступен к антибиотикам, вводимым в организм больного.
Для наиболее эффективной борьбы с инфекционным поражением биопротезов необходимо транспортировать лекарственные препараты непосредственно к биопротезу и локализовать их действие. Это достигается путем придания магнитных свойств каркасу и манжете биопротеза, что обеспечивает локализацию на биопротезе предварительного подготовленного магнитного лекарственного препарата, вводимого в кровяное русло.
Предлагаемый биопротез клапана сердца содержит каркас из материала, обладающего магнитными свойствами в виде соединительного жесткого кольца с зубчатыми ограничителями, раму с гибкими плавно закругленными опорами комиссур, манжету из материала обладающего магнитными свойствами и обшивку с прикрепленными к ней створками из биологического материала. При проведении сеанса терапии больному вводят в кровяное русло подготовительный магнитный лекарственный препарат и устанавливают источник внешнего магнитного поля над проекцией протеза. Время проведения сеанса от 1 ч до 2 сут. При необходимости можно произвести повторное введение магнитного лекарственного препарата в указанных условиях. Проведенные исследования биологического протеза клапана сердца с каркасом, изготовленного из пермендюра, показали, что вводимый в кровяное русло предварительно подготовленный магнитный лекарственный препарат, меченный к эксперименте изотопом 99 Тс удерживается на каркасе биопротеза при пульсирующем потоке от 1 до 7 л/мин, создаваемом аппаратом искусственного кровообращения. Функциональная способность клапана не наблюдалась. Исследование без включения отрезков проволоки из пермендюра в манжету без воздействия внешнего магнитного поля выявило незначительное оседание магнитного радиофармпрепарата не более 10% от начальной концентрации на каркасе биопротеза. Это значительно ниже величины в 90% от начальной концентрации магнитного радиофармпрепарата на каркасе клапана сердца при наличии отрезков проволоки из пермендюра в манжете.
Формула изобретения: Биопротез клапана сердца, содержащий каркас в виде жесткого соединительного кольца, соединенную с ним раму с опорами комиссур, подшитую к кольцу манжету и обшивку рамы с прикрепленными к ней створками из биологического материала, отличающийся тем, что каркас выполнен из ферромагнитного материала, а манжета содержит включение из ферромагнетика с возможностью локализации магнитного лекарственного препарата в области каркаса под действием внешнего магнитного поля.