Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПОТОКА ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2092147
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПОТОКА ЖИДКОСТИ
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПОТОКА ЖИДКОСТИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ПОТОКА ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области медицинской техники, в физиотерапевтических кабинетах в качестве средства для проведения водолечения и закаливания, а также в быту в качестве душевой насадки. Сущность изобретения: распределитель потока жидкости состоит из корпуса 1 с патрубками 2 подачи жидкости, распределительной 3 и распределительно-разделительной 4 перегородок с установленными между ними вкладышами 5, 5'. Между распределительной 3 и распределительно-разделительной перегородкой 4 и корпусом 1 установлены разделительные кольца 6, образующие между ними (кольцами) и корпусом 1 круговые полости 7. Разделительные кольца 6 по всему периметру имеют радиальные отверстия 8. При этом количество и величины отверстия увеличиваются по мере удаления от места соединения патрубка 2 подачи жидкости с полостью 7. На распределительной перегородке 3 установлена с возможностью регулируемого поворота относительно перегородки 3 посредством эксцентрика 9 и фиксации посредством винта 10 дополнительная распределительная перегородка 11 с идентичным разделительной перегородки 3 расположением фильер 12. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092147
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 94008290/14
Дата подачи заявки: 10.03.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Каушлы К.М.; Костюнин А.В.
Автор(ы): Каушлы К.М.; Костюнин А.В.
Патентообладатель(и): Каушлы Ким Мустафович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапевтических кабинетах в качестве душевой насадки.
Известны распределители потока жидкости, содержащие корпус с патрубками для подвода жидкости и установленную на его выходном торце распределительную перегородку с отверстиями (авт. св. N 645711, кл. B 05 B 1/14, 1976; N 466070, кл. B 05 B 1/14, 1/18, 1986; патент ФРГ N 2342612, кл. B 05 B 1/18, 1975. Из них наиболее близким по сущности является устройство по патенту ФРГ N 2342612, кл. B 05 B 1/18, 1975).
Указанное устройство обеспечивает равномерное истечение жидкости при любом закреплении подводящих патрубков. Однако указанный распределитель потока жидкости не может быть использован в качестве разнотемпературного душа и не позволяет регулируемо изменять параметры истекающих струй /скорость их истечения и толщину/, что в целом снижает лечебную эффективность разнотемпературного контрастного душа.
Целью изобретения является расширение возможностей контрастного распределителя потока жидкости при лечении различных заболеваний и закаливании, и удобства эксплуатации путем обеспечения равномерного истечения струй по всей поверхности перегородки независимо от напора жидкости в патрубках (конечно же не ниже критического уровня, когда и струя не сформируется), подачи жидкости при боковой их установки и изменения параметров истечения струй (скорость истечения и толщины) при низменном напоре жидкости в патрубках подачи жидкости.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Распределитель потока жидкости состоит из корпуса 1 с патрубками 2 подачи жидкости, распределительной 3 и распределительно-разделительной 4 перегородок с установленными между ними вкладышами 5', 5. Между распределительной 3 и распределительно-разделительной перегородкой 4 и корпусом 1 установлены разделительные кольца 6, образующие между ними (кольцами) и корпусом 1 круговые полости 7. Разделительные кольца 6 по всему периметру имеют радиальные отверстия 8, из которых жидкость поступает на распределительную 3 и распределительно-разделительную 4 перегородки, и далее через вкладыши 5, 5' истекают струями наружу. При этом количество и величина отверстия увеличивается по мере удаления от места соединения патрубка 2 подачи жидкости с полостью 7, что обеспечивает равномерную подачу жидкости по всему периметру разделительных перегородках 3, 4 через отверстия 8 колец 6.
На распределительной перегородке 3 установлена с возможностью регулируемого поворота относительно перегородки 3 посредством эксцентрика 9 и фиксации посредством винта 10 дополнительная распределительная перегородка 11 с идентичным разделительной перегородки 3 расположением фильер 12.
Работает устройство следующим образом.
Через патрубки 2 со смесителей (на чертеже не показаны) поступает разнотемпературная вода (температура воды, как и продолжительность сеанса подбирается врачом), попадающая в кольцевые полости 7, откуда через отверстия 8 попадает на распределительную 3 и распределительно-разделительную перегородку 4, откуда через фильеры 12 и вкладыши 5 истекает струями наружу. Протекая по кольцевым полостям 7, жидкость равномерно со всех сторон через отверстия 8 вкладыши 5 попадает на перегородки 3, 4, что обеспечивает их дальнейшее истечение струями наружу равномерно, даже при недостаточно высоком напоре в патрубках 2. Если возникает необходимость изменить скорость истечения струй, а она может возникнуть не только в связи с необходимостью достижения необходимого лечебного эффекта, но при недопустимо низком снижении напора в патрубках 2 подачи жидкости. Поворот эксцентрика 9 смещает фильеры 12 перегородок 3 и 11, уменьшается просвет и жидкость из смешенных фильер 12 вытекает тонкими струйками, но с большей скоростью. С лечебной точки зрения использование тонких высокоскоростных струЙ желательно начинать лечение или закаливание, так как в этом случае с кожей тела одновременно взаимодействует меньшее количество жидкости, и следовательно, более мягко происходит теплообмен, что для непривычного к резкому теплообмену организма будет более комфортно, а по мере привыкания организма количество одновременно взаимодействующей с кожей тела воды можно увеличивать, уменьшать скорость истечения и повышать толщину струй.
Формула изобретения: 1. Распределитель потока жидкости, содержащий корпус с патрубками подачи жидкости, распределительные и распределительно-разделительные перегородки, круговые полости с разделительными кольцами, отличающийся тем, что он дополнительно содержит разделительные кольца с радиальными отверстиями, а на распределительной перегородке установлена дополнительно еще одна распределительная перегородка с фильерами, расположенная идентично основной и установленная на основной с возможностью поворота относительно нее.
2. Распределитель по п. 1, отличающийся тем, что дополнительная распределительная перегородка управляется посредством эксцентрикового регулятора.