Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫТЯЖЕНИЯ ТЕЛА ПАЦИЕНТА - Патент РФ 2092148
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫТЯЖЕНИЯ ТЕЛА ПАЦИЕНТА
СПОСОБ ВЫТЯЖЕНИЯ ТЕЛА ПАЦИЕНТА

СПОСОБ ВЫТЯЖЕНИЯ ТЕЛА ПАЦИЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения остеохондроза всех отделов позвоночника, артроза крупных суставов нижних конечностей, нарушения венозного кровообращения нижних конечностей и области таза, а также для улучшения функции спинного и головного мозга. Для достижения дозированной нагрузки растяжения, пропорциональной весовой нагрузке, которую испытывают суставы и позвоночник в вертикальном положении человека, пациента закрепляют за голеностопы на неподвижной части ложемента стола, а спину, таз и голову располагают на независимых частях ложемента, подвижных вдоль стола. После чего стол поворачивают так, чтобы голова пациента была ниже уровня ног.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092148
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 94036297/14
Дата подачи заявки: 28.09.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Сторожев Валерий Борисович
Автор(ы): Сторожев Валерий Борисович
Патентообладатель(и): Сторожев Валерий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения остеохондроза всех отделов позвоночника и артроза крупных суставов нижних конечностей. Изобретение можно применять при нарушениях венозного кровообращения нижних конечностей и области таза, а также для профилактики и лечения склероза спинного и головного мозга.
Известен способ вытяжения позвоночника путем закрепления пациента на трех каретках стола и создания нагрузки растяжения с помощью индивидуальных приводов кареток (см. авт. свид. СССР N 944572 кл. А 61 H 1/02.).
Недостатком известного способа является ограниченность участков тела пациента, которые подвергаются вытяжению, и невозможность контролировать и создавать дозированную нагрузку, т.к. каретки имеют индивидуальные приводы перемещения.
Эти недостатки решаются известным способом вытяжения тела пациента, выбранным в качестве прототипа, и описанном при работе устройства для вытяжения тела пациента (см. авт. свид. СССР N 1801444 кл. А 61 H 1/02). При известном способе пациента закрепляют на ложементе стола, выполненном из ряда подвижных по направляющим опор. За счет тяговых модулей, установленных на опорах, образующих линейный двигатель с постоянными магнитами возбуждения, расположенными в столе, производят дозированное растяжения тела пациента. Дозировку растягивающей нагрузки различных частей тела осуществляют с помощью компьютера по заданной программе.
Недостатком известного способа является его сложность и требование дорогостоящего оборудования. Известный способ не позволяет использовать вес тела пациента, являющийся в известной степени, источником постоянной нагрузки, приведшей к заболеванию.
При нормальных условиях в вертикальном положении вес частей тела человека распределяется следующим образом: на шейный отдел позвоночника вес головы (10% веса человека), на поясничный отдел позвоночника вес тела до пояса (50% ), на нижний отдел позвоночника и тазобедренный сустав соответственно 70% веса, на коленный сустав 90% веса, а на голеностопный сустав 97% веса тела человека.
Цель изобретения создание способ вытяжения тела пациента, при котором отделы позвоночника по всей длине и основные суставы нижних конечностей воспринимали нагрузку растяжения, пропорциональную весовой нагрузке, которую испытывают суставы и позвоночник при нахождении человека в вертикальном положении.
Поставленная задача решается следующим образом. В способе вытяжения тела пациента путем закрепления его на ложементе стола и создания дозированной растягивающей нагрузки дозированную растягивающую нагрузку создают за счет веса частей тела, размещенных независимо на отдельных элементах ложемента стола, поворачивая пациента головой вниз. Пациента закрепляют за голеностоп на неподвижной части ложемента, размещая спину, таз и голову на отдельных частях ложемента, выполненных в виде кареток, подвижных вдоль стола по направляющим. Затем стол поворачивают вместе с пациентом вокруг горизонтальной оси, устанавливая его под углом к горизонту так, чтобы голова пациента была ниже ног.
Курс лечения состоит из 10-15 сеансов ежедневно по 30 мин в день. Начинают курс лечения с угла наклона 5o, увеличивая угол наклона на 1o ежедневно. При 10 сеансах угол наклона достигает 15o, при 15-20o. Количество сеансов определяется индивидуально для каждого больного. Испытывав способ вытяжения тела на себе, автор доводил угол наклона стола до 30o, но как показал опыт увеличивать угол наклона стола более 20o нецелесообразно. Процедуру вытяжения тела все больные переносят легко, отмечая приятные ощущения общего расслабления и успокоения.
Противопоказаниями являются выраженные сердечно-сосудистые заболевания и преклонный возраст.
Предлагаемый способ позволяет производить вытяжение тела пациента с учетом степени нагруженности суставов и разных отделов позвоночника, что обеспечивает гармоничное распределение нагрузки вытяжения (релаксации). Использование заявляемого способа позволяет улучшить гемодинамику спинного и головного мозга, улучшить трофику межсуставных хрящей и межпозвонковых дисков, способствуя их регенерации. Плавное нагружение растягивающего усилия и снятие нагрузки способствует излечиванию остеохондроза всех отделов позвоночника и деформирующего артроза основных суставов нижних конечностей. Положение больного "вниз головой" на столе благотворно влияет на варикозное расширение вен в области нижних конечностей и таза (геморрой), а также улучшает состояние больных с нарушением памяти.
Примеры выполнения способа.
1. Больная А. 42 лет, бывшая спортсменка, диагноз деформирующий артроз коленных и тазобедренных суставов, остеохондроз всех отделов позвоночника распространенного характера. Улучшение наступило после первых трех сеансов. Курс лечения 10 сеансов, угол наклона стола макс. 15o. Наступила стойкая ремиссия после курса лечения. После проведения последнего сеанса было установлено, что рост больной увеличился на 3 см, что косвенно указывает на восстановительные процессы в межпозвонковых дисках и в хрящах крупных суставов нижних конечностей. У пациента улучшились общее состояние, сон и работа кишечника.
Больная Б. 49 лет, варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой, распространенный остеохондроз позвоночника, шейная мигрень. Прошла полный курс лечения 15 сеансов. На последнем сеансе угол наклона стола был 20o. Отмечено стойкое улучшение самочувствия. Головные боли больше не беспокоят.
Больной Г. 25 лет, последствия аномалии развития позвоночника - юношеский кифоз, "болезнь Шойерман-Мау", осложненная кифосколиозом и вторичным деформирующим остеохондрозом на уровне ниже грудного и поясничного отделов позвоночника. После курса лечения, 15 сеансов, улучшилось самочувствие. Рентгенограмма позвоночника показала, что несколько уменьшился сколиоз. Рост больного увеличился на 3 см.
Больной Д. 57 лет, остеохондроз поясничного отдела позвоночника и прогрессирующий склероз сосудов головного мозга. После курса лечения, 10 сеансов, у больного отмечено улучшение состояния, отсутствие болей в пояснице, исчез шум в ушах, а также отмечено улучшение потенции.
Установлено, что предлагаемый способ вытяжения тела пациента позволяет кроме гармоничного распределения нагрузки вытяжения добиться улучшения гемодинамки спинного и головного мозга, что благотворно влияет на общее состояние пациента, что подтверждается побочными положительными результатами.
Формула изобретения: Способ вытяжения тела пациента путем фиксации пациента на ложементе стола, выполненного из ряда подвижных по направляющим опор, и создания дозированного растяжения, отличающийся тем, что фиксируют только область голеностопных суставов к неподвижной части ложемента, а спину, таз и голову размещают на отдельных подвижных частях ложемента, растяжение осуществляют при наклоне головного конца ниже уровня ног.