Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
СПОСОБ ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

СПОСОБ ГИГИЕНИЧЕСКОГО УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к первичной профилактике основных стоматологических заболеваний (кариес зубов и болезней пародонта), и может быть использовано в хирургической стоматологии, оториноларингологии. Задачей изобретения является улучшение гигиенического состояния полости рта и снижение воспалительных заболеваний слизистой оболочки десны (гингивитов). Способ заключается в том, что для гигиенического ухода за полостью рта проводят полоскание ее лекарственным веществом - 0,6-1%-ный раствор полиметакриловой кислоты мол.м. 60-80 тыс. и pH 8,5-9,0.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092154
Класс(ы) патента: A61K7/16
Номер заявки: 93034199/14
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Кемеровский медицинский институт
Патентообладатель(и): Кемеровский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к первичной профилактике основных стоматологических заболеваний /кариес зубов и болезней пародонта/ и может быть использовано в хирургической стоматологии, оториноларингологии.
Известны способы гигиенического ухода за полостью рта с использованием эликсиров, включающих в свой состав энтисептики, витамины, экстракты из растений, продукты жизнедеятельности пчел и др. (Федоров Ю. А. "Профилактика заболеваний зубов и полости рта" Л. Медицина, 1973. 144 с.), биологически активные вещества, ферменты, 1986 143 с.), спирт этиловый (Федоров С. А. Корень В. Н. "Основы гигиены полости рта" Л. Медицина, 1973 219 с.)
Однако все вышеперечисленные способы имеют ряд существенных недостатков. Бактерицидность веществ, входящих в эликсиры, проявляются слабо и очень выборочно и лишь для некоторых видов микроорганизмов. Ферменты составов по уходу за полостью рта действуют лишь на определенные вещества в зубном налете или на определенное звено кариесогенной реакции. Имеются сведения, что после применения некоторых эликсиров отмечались побочные явления в виде гингивитов, стоматитов (Рыбаков А. И. "Основы стоматологической профилактики" М. 1968 165 с.). Ряд препаратов в составе эликсиров могут обладать сенсибилизирующим действием.
Наиболее близким являются способы гигиенического ухода за полостью рта с применением полиметакриловой кислоты или их щелочно-металлических солей. (Япония, заявка N61-5445, публикация 86.02.18, М. кл. A 61 K 7/16; Япония, заявка N61-5446, публикация 86.02.18, М. кл. A 61 K 7/16).
У данных способов также имеются недостатки. Применяется полиметакриловая кислота (ПМАК) мол. м. 1-6 млн. в концентрации 0,0005-0,5% Больше 0,5% в виде раствора ПМАК с такой мол. массой создать сложно, так как она принимает тягучую вязкообразную консистенцию малопригодную для полоскания полости рта. С увеличением молекулярной массы происходит внутреннее связывание ПМАК между полимерными цепями за счет ее активных радикалов, что резко снижает лечебную активность вещества. При молекулярной массе синтетических полимеров свыше 80 тыс. они не могут выводиться через почки, а накапливаются в почечных канальцах, вызывая выраженные токсические эффекты (Чазов Е.И. Смирнов В.Н. Мазаев А.В. Горчилин В. П. "Макромолекулярные лекарственные препараты в кардиологии" журнал Всесоюз. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева. т. XXX, N4, 1985. с. 365-372).
Задачей настоящего изобретения является улучшение гигиенического состояния полости рта и снижение воспалительных заболеваний слизистой оболочки десны /гингивитов/.
Сущность способа заключается в том, что 2-3 рада в день пациент производит полоскание полости рта жидкостью, состоящей из 0,6-1% растворов полиметакриловой кислоты и их щелочнометаллических солей мол. м. 60-80 тыс. pH 8,5-9,0 (раствор получается удобным для применения, не вязким за счет изменения мол. м. т. е. 60-80 тыс. в отличие от прототипа).
Существенность признаков для достижения поставленной задачи подтверждается следующим: за счет повышения концентрации раствора улучшается активность ПМАК при связывании микроорганизмов, продуктов их распада и жизнедеятельности. Снижение молекулярной массы позволяет уменьшить взаимодействие активных радикалов между собой, что способствует активизации процесса очищения полости рта при применении ПМАК. Кроме того, молекулярная масса 60-80 тыс. способствует биодеградации полимера и выведению его через почки. Щелочной состав раствора оказывает нейтрализующее действие на воспаленные ткани десны и негативное действие на кислотобразующую микрофлору полости рта.
В соответствии заявленному способу гигиенического ухода за полостью рта критерий "новизна" подтверждается следующими признаками, отсутствующими у прототипа. Более высокая концентрация раствора ПМАК полимера (60-80 тыс.) и щелочной состав (pH 8,5-9,0).
Способ осуществляется следующим образом: производит полоскание полости рта 0,6 1% раствором ПМАК с pH 8,5-9,0, имеющим мол. м. 60-80 тыс. Полоскание осуществляется в течение 2-3 мин, задерживая раствор в полости рта (чтобы активные радикалы оказали полезные действия). Такая процедура осуществляется 2-3 раза в день, лучше после приема пищи.
Клинический пример.
Группа детей 5-6 лет, в количестве 25 человек осуществляла полоскание полости 0,7% раствором ПМАК с pH 9,0 (мол. масса 75 тыс.). Процедура осуществлялась 2 раза в день утром и в обед после приема пищи по 2-3 мин. в течение 12 дней (ежедневно).
У детей оценивали гигиеническое состояние полости по индексу Федорова - Володкиной и воспаление десен (гингивит) по папиллярно-маргинально-альвеолярному индексу (ПМА). Высчитали средний показатель гигиенического индекса (ГИ) и среднее значение ПМА в группе детей до начала полосканий ПМАК и после их завершения. Была рассчитана редукция (улучшение) этих показателей по формуле:

где
P редукция ГИ или ПМА
M1 среднее значение ГИ (ПМА) в группе до начала полосканий раствором ПМАК
M2 среднее значение ГИ (ПМА) после завершения полосканий.
Редукция ГИ через 12 дней была 13,26 а редукция ПМА 44,69%
Таким образом, при статической обработке полученных результатов у всех детей произошло улучшение гигиенического состояния полости рта и уменьшение гингивитов при использовании для гигиенического ухода за полостью рта раствора ПМАК. За счет увеличения концентрации раствора ПМАК и изменении молекулярной массы полимера не наблюдалось осложнений.
Формула изобретения: Способ гигиенического ухода за полостью рта путем полоскания лекарственным веществом на основе полиметакриловой кислоты, отличающийся тем, что полоскание осуществляют 0,6 1,0%-ным раствором полиметакриловой кислоты с мол. м. 60000 80000 и pH 8,5 9,0 в течение 2 3 мин два-три раза в день после приема пищи.