Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛИИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО САНАЦИОННОГО ДИАЛИЗА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ "RAIN-18" - Патент РФ 2092163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛИИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО САНАЦИОННОГО ДИАЛИЗА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ "RAIN-18"
ПОЛИИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО САНАЦИОННОГО ДИАЛИЗА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ "RAIN-18"

ПОЛИИОННЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ИНТРАОПЕРАЦИОННОГО САНАЦИОННОГО ДИАЛИЗА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ РАСПРОСТРАНЕННОМ ГНОЙНОМ ПЕРИТОНИТЕ "RAIN-18"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для детоксикации организма при любых формах эндотоксимии, а особенно при распространенных формах перитонита, сопровождающихся явлениями полиорганной недостаточности. Целью изобретения является повышение осмотической активности раствора для более эффективной детоксикации организма в процессе операции, что в свою очередь приводит к более ранней нормализации метаболических процессов, изолированию воспалительных и стимуляции репаративных процессов, снижению количества послеоперационных осложнений и летальности. Предлагаемый раствор содержит натрия хлорид, калия хлорид, натрия ацетат, калия фосфат однозамещенный, натрия иодид, натрия бромид, натрия гидрокарбонат, калия фосфат двузамещенный, калия сульфат, необходимые для организма в соотношении, максимально приближенном к составу плазмы крови, и имеет осмолярность 450 ммоль/л, причем вещества, входящие в состав раствора, разрешены к применению Фармакопеей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092163
Класс(ы) патента: A61K33/00, A61K33/14, A61K33/42
Номер заявки: 93031361/14
Дата подачи заявки: 27.05.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Многогрешнов Игорь Геннадьевич; Филимонова Юлия Владимировна
Автор(ы): Многогрешнов Игорь Геннадьевич; Филимонова Юлия Владимировна
Патентообладатель(и): Многогрешнов Игорь Геннадьевич; Филимонова Юлия Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для детоксикации организма при любых формах эндотоксимии, а особенно при распространенных формах перитонита, сопровождающихся явлениями полиорганной недостаточности.
Известны следующие растворы для интраоперационной санации и перитонеального диализа брюшной полости у больных с распространенными формами перитонита:
I. Раствор М.Н.Лизанца N 2, содержащий:
Натрия хлорид 6,1 г/л
Натрия ацетат 3,0 г/л
Кальция хлорид 0,45 г/л
Натрия фосфат однозамещенный 0,07 г/л
Магния хлорид 0,11 г/л
Глюкоза 15,0 г/л
Осмолярность раствора 280 ммоль/л
[Шанин Ю. Н. Костюченко А.Л. Гемодиализ и перитонеальный диализ.-В кн. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. Под ред. Бунатяна А.А. М. Медицина. 1982. С. 90-95.
II. Раствор фурацилина, приготовленный на основе 0,85% раствора хлорида натрия (1:5000). [Красовская В.П. Дарьина А.Н. Лечение аппендикулярного перитонита у детей. Красноярск. 1982. 104 с.
В качестве прототипа (III) предлагаемого раствора использован раствор М. И.Кузина, содержащий:
Натрия хлорид 10,00 г/л
Калия хлорид 0,60 г/л
Кальция хлорид 0,40 г/л
Фурацилин 0,20 г/л
Осмолярность раствора 380 ммоль/л
[Шанин Ю. Н. Костюченко А.Л. Гемодиализ и перитонеальный диализ.-В кн. Справочник по анестезиологии и реаниматологии. Под ред. Бунатяна А.А. М. Медицина. 1982. С. 90-95.
К недостаткам аналога (I) относятся:
1. Наличие в составе раствора глюкозы, так как при попадании раствора в брюшную полость происходит быстрая утилизация глюкозы и соответственно снижение осмолярности промывного раствора, что влечет за собой уменьшение детоксикационного эффекта. [Большой сальник. Пер. с англ./Под ред. Д. Либерманн-Мефферт, Х. Уайта.-М. Медицина, 1989.-336 с.
2. Наличие в составе раствора хлорида кальция, так как при эндотоксикозе, одной из форм которого является перитонит, в результате патобиохимических изменений повышается внутриклеточное содержание кальция, что вызывает нарушение внутриклеточного метаболизма, ухудшение проницаемости клеточных мембран и соответственно функций клетки, а также потенцируется перекисное окисление липидов в клетке, что еще более усугубляет явления эндотоксикоза. [Ерюхин И. А. Белый В.Я. Ханевич М.Д. Тупикова З.А. Вагнер В.К. Перекисное окисление липидов в генезе при остром разлитом перитоните и возможность его реакции гемосорбцией. // Вестн. хир.-1987.-N 10.-С. 104-109; Биленко М.В. Ишемические и реперфузионные повреждения органов (молекулярные механизмы, пути предупреждения и лечения).-М. Медицина, 1989.-386 с.
3. Наличие в составе раствора хлорида магния не является необходимым условием, так как содержание магния в крови остается стабильным даже при снижении общего содержания магния в организме до 20% от нормального. [Клиническая оценка лабораторных тестов: Пер. с англ./Под ред. Н.У. Тица.-М. Медицина, 1986.-480 с.
Недостатки аналога (II) заключаются в том, что раствор содержит малое количество эссенциальных микроэлементов (натрий и хлор), а также является изотоническим раствором, тогда как осмолярность крови при перитоните возрастает и при санации брюшной полости раствор начинает поступать в организм по градиенту концентрации и еще больше ухудшает кровеснабжение тканей в условиях уже имеющейся гиповолемии. Таким образом, раствор по отношению к плазме крови является гипоосмолярным и вызывает неконтролируемое поступление жидкости в ткани организма, повреждая их. [Кузин М.И. Шкроб О.С. Сорокина М.И. Цыденов М.М. Лечение разлитых гнойных перитонитов.//Хирургия.-1973.-N 10.-С. 125-128.
Недостатки прототипа (III) заключаются в том, что по сравнению с предлагаемым раствором в его составе содержится меньше эссенциальных микроэлементов, он имеет меньшую осмолярность и, следовательно, меньшую осмотическую активность по сравнению с предлагаемым раствором.
Целью изобретения является повышение осмолярности промывного раствора для более эффективной детоксикации организма в процессе операции.
Цель достигается тем, что раствор для интраоперационного санационного диализа брюшной полости при распространенном гнойном перитоните содержит необходимые для организма микроэлементы в соотношении, максимально приближенном к составу плазмы крови, и имеет осмолярность 450 ммоль/л. Кроме того, достижению цели способствует то, что при проведении интраоперационного санационного диализа брюшной полости задействован весь брюшной покров, чего нет при всех других видах диализа.
В состав полиионного раствора для интраоперационного санационного диализа брюшной полости при распространенном гнойном перитоните входят препараты, разрешенные к применению Фармакопеей в дозах, не превышающих максимальные суточные дозы лекарственных препаратов (реактивы категории ХЧ или ЧДА).
Раствор приготавливают при помощи оригинального устройства для приготовления стерильного раствора и подачи его к операционному полю "Гейзер".
Устройство с помощью рабочего кабеля подключается к электросети. Включается рабочий автомат, расположенный сзади в верхней части корпуса. На передней панели загораются индикаторы "Сеть", "С<37" и "С", свидетельствующие, что электропитание в устройство подано. В бак устройства, являющегося стериализационной камерой, заливается 18 л дистиллированной воды. Уровень воды контролируется имеющимся уровнеметром. Высыпается солевая навеска с ингридиентами, рассчитанными на 18 л промывного раствора. Герметичное закрытие крышки производится заворачиванием винта с маховиком после установления коромысла в пазы заливочной горловины. Далее к электросети подключается кабель нагрева, расположенный в верхней части корпуса сзади. Затем включается нагреватель переводом тумблера на блоке управления передней панели в верхнее положение. Загорается индикатор "Нагрев", остальные индикаторы при этом выключаются. При достижении температуры более 120oC в стериализационной камере нагреватель автоматически отключается, выключается индикатор "С>120" и начинается процесс стерилизации раствора. При понижении температуры в баке в процессе стерилизации ниже 120oC снова автоматически включается нагреватель. Процесс стерилизации в данном режиме длится 20 мин. После его окончания включается индикатор "0". Далее переводом тумблера блока управления в нейтральное положение отключается нагреватель. Выключается автомат нагрева. Для охлаждения раствора к штуцерам, расположенным на боковой стенке устройства, подсоединяются два трубопровода. Один идет к водозаборному крану, другой в канализационную сеть. Включается холодная вода. Для ускорения процесса охлаждения раствора последний периодически перемешивается вращением ручки мешалки по часовой стрелке. При достижении раствора заданной температуры выключается индикатор "С>37" и включается "С=37", прекращается подача охлаждающей воды и отключается трубопровод охлаждения. Включение индикатора "С= 37" происходит при температуре раствора 37+1oC. Контролировать все изменения температуры можно по стрелочному индикатору температуры, встроенному в блок управления. По окончании процесса приготовления раствора последний можно сразу подавать к операционному полю.
Объем раствора для интраоперационного санационного диализа брюшной полости может колебаться в зависимости от распространенности и продолжительности заболевания.
Структурная формула
Вещество: полиионный раствор для интраоперационного санационного диализа брюшной полости при распространенном гнойном перитоните "RAIN-18".
Соотношение компонентов раствора пропорционально составу плазмы крови при следующем соотношении компонентов (в):
Натрия хлорид 61,366 60,919
Калия хлорид 0,044 0,362
Натрия иодид 0,004 0,018
Натрия бромид 1,079 0,075
Натрия гидрокарбонат 16,191 19,067
Калия фосфат однозамещенный 0,234 0,387
Калия фосфат двузамещенный 1,198 1,996
Калия сульфат 1,864 1,718
Натрия ацетат 16,751 13,288
Фурацилин 1,269 1,170
Дистиллированная вода До 1000 мл.
Новое соединение получено методом простого смешивания, с последующим растворением и стерилизацией в аппарате "Гейзер".
Предлагаемое средство применено в эксперименте на лабораторных животных.
Пример 1. Экспериментальным животным (крысам обоего пола, весом 210±12 г) внутривенно вводился 2 М раствор мочевины на физиологическом растворе в дозе 30 мл. Через 20 мин, необходимых для равномерного распределения мочевины в сосудистом русле и тканях, в течение 30 мин проводился форсированный перитонеальный диализ из расчета 250 мл/кг веса растворами различной осмолярности.
В эксперименте определяли: содержание мочевины в сыворотке крови в норме, после моделирования экзогенной интоксикации мочевиной и после проведения форсированного перитонеального диализа у животных с моделью экзогенной интоксикации мочевиной, а также снижение концентрации мочевины за счет естественной экскреции у животных с моделью экзогенной интоксикации в течение 30 мин (время форсированного диализа брюшной полости).
Результаты опыта показали, что проведение форсированного перитонеального диализа сопровождается снижением уровня мочевины в сыворотке крови при осмолярности диализирующего раствора, равной
270 ммоль/л с 32,05±3,75 до 17,86±0,72 ммоль/л,
360 ммоль/л с 32,05±3,75 до 17,13±0,36 ммоль/л,
450 ммоль/л с 32,05±3,75 до 15,23±0,57 ммоль/л,
540 ммоль/л с 32,05±3,75 до 17,32±1,31 ммоль/л,
630 ммоль/л с 32,05±3,75 до 29,63±1,11 ммоль/л,
тогда как содержание мочевины в сыворотке крови в норме составило 5,04 ммоль/л, а снижение мочевины за счет ее естественной экскреции у животных с моделью экзогенной интоксикации с 32,05 до 29,50 ммоль/л.
Таким образом, применение предлагаемого раствора позволило добиться снижения уровня мочевины на 53% от исходной величины.
Пример 2. Экспериментальным животным (крысам обоего пола, весом 210±12 г) внутривенно вводился раствор фенилгидразина гемолитического яда дозой 0,1 г. Через 20 мин проводился форсированный перитонеальный диализ из расчета 250 мл/кг веса растворами различной осмолярности.
В эксперименте определяли: содержание билирубина в сыворотке крови в норме, после моделирования гипербилирубинемии и после проведения форсированного перитонеального диализа у животных с моделью гипербилирубинемии в течение 30 мин (время форсированного диализа брюшной полости).
Результаты опыта показали, что проведение форсированного перитонеального диализа сопровождается снижением уровня билирубина в сыворотке крови при осмолярности диализирующего раствора, равной
270 ммоль/л с 36,11±2,67 до 24,89±0,75 ммоль/л,
360 ммоль/л с 36,11±2,67 до 15,74±0,62 ммоль/л,
450 ммоль/л с 36,11±2,67 до 14,67±1,22 ммоль/л,
540 ммоль/л с 36,11±2,67 до 17,28±1,90 ммоль/л,
630 ммоль/л с 36,11±2,67 до 19,22±1,67 ммоль/л,
тогда как содержание билирубина в сыворотке крови в норме составило 5,02±0,00 ммоль/л.
Таким образом, применение предлагаемого раствора позволило добиться снижения уровня билирубина на 59% от исходной величины.
Пример 3. На модели экспериментального перитонита изучались изменения центральной гемодинамики у беспородных собак (обоего пола от 2 до 5 лет) под влиянием интраоперационного санационного диализа брюшной полости полиионным раствором с осмолярностью 450 ммоль/л.
В процессе эксперимента было выявлено, что при перитоните происходит снижение артериального давления: систолического с 154,17±12,50 до 115,00±5,65 мм рт.ст. диастолического с 110,00±12,75 до 75,00±5,77 мм рт.ст. пульсового с 44,17±4,48 до 36,67±4,03 мм рт.ст. среднего с 123,17±12,81 до 88,83±6,22 мм рт.ст. Возрастает частота сердечных сокращений с 119,33±5,90 до 147,33±4,46 уд/мин, центральное венозное давление с 65,00±9,28 до 80,83±6,28 мм водн. ст. время исчезновения бледного пятна с 0,86±0,07 до 1,63±0,12 с. Артериальное наполнение снижается с 36,17±1,32 до 27,17±0,93, венозное наполнение с 63,83±2,06 до 61,33±1,33% Возрастает секвестированный объем с 4,32±0,37 до 8,15±0,62. Объем циркулирующей крови снижается с 1,20±0,14 до 1,16±0,15 л, перфузионное давление - с 118,39±13,34 до 82,37±6,68 мм рт. ст. ударный объем с 13,77±2,19 до 7,73±1,09 мл, минутный объем с 1,64±0,29 до 1,13±0,17 л.
После проведения интраоперационного санационного диализа брюшной полости полиионным раствором с осмолярностью 450 ммоль/л из расчета 250 мл/кг веса было выявлено, что возрастает пульсовое давление до 38,33±3,04 мм рт.ст. частота сердечных сокращений снижается до 118,67±7,48 уд/мин; центральное венозное давление снижается до 73,33±6,09 мм водн.ст. венозное наполнение снижается до 57,00±1,35% ударный объем возрастает до 9,12±1,33 мл при стабильности остальных показателей.
Таким образом, проведение интраоперационного санационного диализа брюшной полости полиионным раствором осмолярностью 450 ммоль/л из расчета 250 мл/кг веса не оказывает отрицательного влияния на показатели центральной гемодинамики.
Раствор является эффективным при лечении различных патогенных состояний, сопровождающихся эндо- и экзотоксикозом, методом форсированного диализа брюшной полости.
Предложенный раствор в патентной литературе не описан.
Формула изобретения: Полиионный раствор для интраоперационного санационного диализа брюшной полости при распространенном гнойном перитоните, содержащий натрия хлорид, калия хлорид, фурацилин и дистиллированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натрия иодид, натрия бромид, натрия гидрокарбонат, калия фосфат однозамещенный, калия фосфат двузамещенный, калия сульфат, натрия ацетат при следующем соотношении компонентов, мас.
Натрия хлорид 61,366 60,919
Калия хлорид 0,044 0,362
Натрия иодид 0,004 0,018
Натрия бромид 1,079 1,075
Натрия гидрокарбонат 16,191 19,067
Калия фосфат однозамещенный 0,234 0,387
Калия фосфат двузамещенный 1,198 1,996
Калия сульфат l,864 1,718
Натрия ацетат 16,751 13,288
Фурацилин 1,269 1,170
Дистиллированная вода До 1000 млт