Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ лечении дисбактериоза кишечника относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использован для коррекции микрофлоры толстой кишки. Способ основан на раздельной имплантации с помощью колоноскопа культуры нормальной микрофлоры кишечника в логарифмической фазе роста в различные его отделы: лактобактерии - в восходящий отдел, бифидумбактерии - в поперечный отдел, колибактерии - в нисходящий отдел толстой кишки. Изобретение имеет целью снижение сроков и повышение эффективности лечения дисбактериоза кишечника 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092167
Класс(ы) патента: A61K35/74
Номер заявки: 95102604/14
Дата подачи заявки: 22.02.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Хачатрян Ашот Папикович
Автор(ы): Хачатрян А.П.; Чернова Н.Н.; Марцинкевич О.Н.; Дмитриева Т.И.
Патентообладатель(и): Хачатрян Ашот Папикович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения дисбактериоза кишечника.
Существует способ лечения дисбактериоза путем восстановления нормального кишечного биоценоза с помощью препаратов, изготовленных из микроорганизмов, являющихся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека: колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бификол (Красноговец В.Н. Дисбактериоз кишечника. -М.Медицина, 1989, с.186-187). Способ осуществляется следующим образом: лиофилизированные, сухие препараты разбавляются 1-2 мл теплой воды и принимаются во внутрь через рот от 1 до 5 доз, от 2 до 10 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания, в течение длительного периода от 1 до 6 мес.
Указанный способ лечения обладает рядом недостатков. Основные из них - снижение эффективности и удлинение сроков лечения. Проходя через желудочно-кишечный тракт, бактерии подвергаются воздействию различных неблагоприятных для них факторов (желудочный сок, желчь, панкреатический и дуоденальный сок, тонкокишечные ферменты), под действием которых они частично погибают, а у оставшейся части снижаются антагонистические свойства, что удлиняет сроки лечения и снижает его эффективность.
За прототип принят способ лечения дисбактериоза путем введения в прямую кишку с помощью клизмы живых кишечных палочек (Блохина И.Н. Дрофейчук В.Г. Дисбактериозы. Л. Медицина, 1979, с.87). Способ осуществляется следующим образом: предварительно делают очистительную клизму и с помощью груши культуру вводят в прямую кишку. Процедуру повторяют 8-10 раз.
Недостатком существующего способа является то, что культура вводится в нисходящие отделы прямой кишки, что не позволяет достаточной фиксации бактерий на слизистой и приводит к быстрой элиминации их из кишки с каловыми массами. Поэтому требуются многократные введения культуры, что удлиняет сроки лечения.
Кроме того, при введении живой культуры не учитывается активность роста бактерий, что снижает эффективность лечения.
Целью изобретения является разработка способа, позволяющего снизить сроки и повысить эффективность лечения дисбактериоза кишечника.
Это достигается путем раздельной имплантации препаратов из живых микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника в логарифмической фазе роста с помощью колоноскопа (в восходящий отдел толстой кишки лактобактерий, в поперечный отдел бифидумбактерий, в нисходящий отдел толстой кишки - колибактерий). Причем логарифмически активная фаза роста микробов находится в пределах от 26 до 38 ч от начала культивирования.
Проведенные бактериальные посевы мазков, взятых у 110 пациентов из различных отделов толстой кишки, показали, что в количественном отношении в восходящем отделе толстой кишки преобладают лактобактерии, в поперечном отделе бидумбактерии, в нисходящем отделе колибактерии. Поэтому имплантация микроорганизмов нормальной микрофлоры кишечника в различные отделы толстой кишки по предлагаемому техническому решению позволяет создать оптимальные, "комфортные" условия для быстрого роста и размножения того или иного вида микроорганизма, что исключает присущие традиционным методам недостатки - гибель бактерий под влиянием желудочного сока, желчи и т.д. быструю элиминацию их из кишечника и сокращает сроки лечения.
Помимо этого, в известных методах лечения используются лиофилизированные формы бактериальных препаратов или живые культуры, при которых не учитывается их активность.
В то же время известно, что при культивации бактерии проходят несколько фаз своего развития: I фаза начальная -(лаг)фаза, при которой происходит адаптация к условиям культивирования и увеличение количества клеток; II фаза
экспоненциальная (лог)фаза, при которой происходит размножение и рост бактерий; III фаза стационарная фаза, торможение роста и размножения; IV фаза фаза отмирания (Шлегель Г. Общая микробиология. М. Мир, 1972, с.180-185).
Способ осуществляется следующим образом. После определенной подготовки кишечника больного (очистительные клизмы в течение 10 дней с подкисленными или травяными растворами) проводят колоноскопию. Скоб эндоскопа вводят поэтапно в слепую кишку. Через биопсийный канал в полость кишки проводят катетер и через него с помощью шприца имплантируют предварительно приготовленную жидкую культуру лактобактерий в количестве 20 мл в логарифмической фазе роста. Затем скоб колоноскопа, плавно вытаскивая, подводят до поперечного отдела толстой кишки, куда таким же образом имплантируют культуру бифидумбактерий в количестве 20 мл в логарифмической фазе роста. В нисходящем отделе толстой кишки проводят имплантацию культуры кишечных палочек в количестве 20 мл в логарифмической фазе роста.
Культура кишечника микрофлоры готовится следующим образом. Из фармакологических сухих биопрепаратов бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, готовится ночная культура обычным способом путем внесения в стерильных условиях препаратов в питательную среду (Методы общей бактериологии. Под ред. Герхардта Ф.-М. Мир, 1983, Т.1, гл.10, с.374-395), для коли и лактобактерий в мясную среду, для бифидумбактерий в молочную среду и культивируется в термостате в течение 26 ч при температуре 37±oC. При этом происходит адаптация бактерий к условиям культивирования и увеличения количества клеток (I фаза, фиг. 1). Полученной ночной культурой инокулируются те же питательные среды из расчета 5% инокулянта на объем питательной среды. Засеянная среда инкубируется при 37±oC до достижения логарифмической фазы роста бактерий (II фаза), что находится в пределах от 26 до 38 ч и соответствует максимальной скорости деления бактерий. Выделяющиеся при этом продукты метаболизма клеток начинают тормозить активное их размножение, что длится от 38 до 46 ч (III фаза). Спустя 46 ч начинается гибель клеток и уменьшение биомассы (IV фаза, фиг.1).
В 1 мл приготовленной культуры находится 107 108 клеток.
Пример 1. Больная Ж. 42 лет, обратилась с жалобами на нерегулярный стул (1 раз в 2-3 дня), урчание, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике. Страдает более 20 лет. Сделан бак. анализ кала на дисбактериоз: кишечная палочка менее 1 млн. (в норме 300-400 млн/гр); лактобактерии роста нет (в норме 108 109); бифидумбактерии роста нет (в норме 107 1011). Патогенной микрофлоры не выявлено. Поставлен диагноз: дисбактериоз кишечника IV ст. Проведен курс десятидневной подготовки, заключающийся в проведении очистительных клизм со слабым раствором марганцево-кислого калия и ромашки. Проведена раздельная имплантация омнофлоры. При этом скоб эндоскопа введен в слепую кишку. Через биопсийный канал в полость кишки введен катетер, через который с помощью шприца имплантирована культура лактобактерий в количестве 20 мл в логарифмической фазе. Затем скоб эндоскопа, плавно вытаскивая, доведен до поперечного отдела толстой кишки, куда таким же образом имплантирована культура бифидумбактерий в количестве 20 мл. В нисходящем отделе толстой кишки проведена имплантация кишечных палочек (20 мл). В нисходящем отделе толстой кишки проведена имплантация кишечных палочек (20 мл). При повторном осмотре через пять дней после имплантации состояние значительно улучшилось, боли и метеоризм в кишечнике прошли. Стул был на второй день после имплантации, в последующие дни был регулярный, оформленный. Проведена бактериограмма через один месяц после имплантации: Кишечная палочка 260 млн/г, лактобактерии растут в разведении 109, бифидумбактерии растут в 1011.
Пример 2. Больной Б. 71 года обратился с жалобами на частый, жидкий стул до 4-6 раз в сутки, сопровождающийся метеоризмом и болями в кишечнике. Страдает около 10 лет. По этому поводу находится на строгой диете. Сделана бактериограмма: кишечная палочка 24 млн/гр, лактобактерии 0, бифидумбактерии 0. После десяти- дневной подготовки (очистительные клизмы с раствором ромашки) проведена имплантация омнофлоры по вышеописанной методике. При повторном осмотре через пять дней стул был на третий день после имплантации, однократный, оформленный. Боли и метеоризм прошли. Проведена бактериограмма через один месяц: кишечная палочка 250 млн/г, лактобактерии растут в разведении 109, бифидумбактерии в 1011. Через две недели после имплантации больной был переведен на обычную диету.
Формула изобретения: 1. Способ лечения дисбактериоза кишечника, основанный на восстановлении нормального кишечного биоценоза с помощью живой бактериальной культуры, отличающийся тем, что с помощью колоноскопии проводят имплантацию кишечной микрофлоры раздельно в следующей последовательности: в восходящий отдел кишечника через биопсийный канал культуру лактобактерий, затем в поперечный отдел культуру бифидумбактерий и далее в нисходящий отдел толстой кишки - культуру колибактерий, причем в каждый отдел кишечника вводят до 20 мл жидкой культуры.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что культуру микрофлоры кишечника вводят в логарифмической фазе роста бактерий в пределах 26 36 ч от начала культивирования бактерий.