Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ФИТОЧАЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА - Патент РФ 2092176
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ФИТОЧАЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА
ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ФИТОЧАЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА

ГИПОТЕНЗИВНЫЙ ФИТОЧАЙ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ НЕЙРОЦИРКУЛЯТОРНОЙ ДИСТОНИИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОГО ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в терапии и фармакологии, и касается средств для коррекции нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа. Сущность изобретения: средство содержит экстракт левзеи сафроловидной, траву душицы обыкновенной, экстракт боярышника колючего, цветы и соцветия календулы, лист крапивы двудомной и плоды шиповника, при следующих соотношениях компонентов, мас. % : экстракт левзеи сафлоровидной 1,5, трава душицы обыкновенной 1,0, экстракт боярышника колючего 1,5 цветы и соцветия календулы 0,75, лист крапивы двудомной 1,0 , плоды шиповника 1,0, вода остальное. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092176
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 94017397/14
Дата подачи заявки: 11.05.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Лаиров Игорь Анатольевич
Автор(ы): Лаиров И.А.; Сытник С.И.; Денисов С.Л.
Патентообладатель(и): Лаиров Игорь Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и фармакологии, и касается средств для коррекции нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа (НЦД ГТ).
Нейроциркуляторная дистония (НЦД) определяется как системное заболевание сердечно-сосудистой системы (С.С.С.), связанное с активацией гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой системы адаптации [11]
Различают НЦД кардиального, гипотонического и гипертонического типов [11] Ведущим клиническим признаком НЦД ГТ является умеренное повышение систолического артериального давления при нормальном или слегка повышенном диастолическом, а также его лабильность. При этом, больные с НЦД ГТ предъявляют жалобы на головную боль, быструю утомляемость, сниженную работоспособность, ухудшение сна.
Для лечения НЦД ГТ применяются как синтетические лекарственные средства ( относящиеся к группам симпатолитиков, бета-адреноблокаторов, транквилизаторов), так и препараты растительного происхождения с преимущественным седативным, спазмолитическим, мочегонным и кардиотоническим действием [4, 11]
У лиц операторского профиля использование большинства препаратов из указанных групп представляется не совсем обоснованным. Так, симпатолитики (резерпин) обладают неселективным действием, истощают запасы катехоламинов, потенцируют развитие брадикардии, вызывают состояние депрессии, нарушают цикл сон-бодрствование [1]
Использование бета-адреноблокаторов (обзидан), наряду с позитивным действием, может привести к повышению коагуляционного и атерогенного потенциалов крови, ухудшению метаболизма глюкозы, что является нежелательным, исходя из патогенеза НЦД ГТ.
Кроме того, к нежелательным эффектам длительного применения бета-адреноблокаторов можно отнести: головную боль, головокружение, слабость, сонливость, депрессию, что явно несовместимо с операторской деятельностью [1, 18]
По указанным критериям использование транквилизаторов также видится нецелесообразным.
Применительно к лекарственным растительным препаратам следует отметить, что большинство используемых в настоящее время гипотензивных фиторецептур не оказывает влияние на ряд патогенетически значимых звеньев НЦД ГТ. В частности, их эффекты не предусматривают коррекцию гемостаза, липидного и углеводородного видов обмена. Вместе с тем, у этих рецептур имеется выраженная седативная направленность. Обращает на себя внимание и тот факт, что в состав гипотензивных фиторецептур в ряде случаев включены высокотоксичные лекарственные растения (ландыш майский, горицвет весенний, барвинок малый, омела белая и др.) [4, 16] Наиболее близким является фиточай, содержащий экстракт боярышника [17]
В связи с вышеизложенным была поставлена задача создать на основе отечественного растительного сырья патогенетически обоснованное средство, эффективное для коррекции НЦД ГТ, не вызывающее осложнений, учитывающее условия профессиональной деятельности лиц операторского профиля.
Сущность изобретения состоит в создании патогенетически обоснованного гипотензивного фиточая (ГФЧ), который включает экстракт левзеи, траву душицы, экстракт боярышника, соцветия календулы, лист крапивы и плоды шиповника, при следующих соотношениях компонентов (мас.):
экстракт левзеи сафлоровидной 1,5
трава душицы обыкновенной 1,0
экстракт боярышника колючего 1,5
цветы календулы лекарственной 0,75
лист крапивы двудомной 1,0
плоды шиповника коричного 1,0
вода до 100,0
Существенным признаком предложения следует считать качественный и количественный состав гипотензивного фиточая, который при заданной прописи является высокоэффективным средством для проведения фитокоррекции НЦД гипертонического типа, в т.ч. и у лиц операторского профиля.
На основании данных ряда авторов [10, 15, 16, 19] ниже приведена характеристика компонентов, входящих в состав ГФЧ:
Экстракт левзеи сафлоровидной спиртовой экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи, жидкость красно-бурого цвета. Растение произрастает в горах Алтая, Западной и Восточной Сибири. Известно под названием "Маралий корень".
Применяют в качестве лечебного средства у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями при нарушениях вегето-сосудистого характера, обладает мягким гипотензивным действием, способно повышать умственную и физическую работоспособность.
Трава душицы обыкновенной используют в виде настоя (1:20) в качестве средства с мягким успокаивающим действием при бессоннице, повышенной раздражительности, психоэмоциональной неустойчивости.
Экстракт боярышника колючего получают из плодов дикорастущего и культивированного кустарника боярышника колючего. Применяют при сердечно-сосудистой патологии с гипертензивными реакциями, аритмией, тахикардией. Благотворно влияет на обмен липидов.
Цветы и соцветия календулы лекарственной применяют в виде настоя внутрь при артериальных гипертензиях, а также как желчегонное средство.
Лист крапивы двудомной применяют в виде настоя из сухого сырья в качестве средства, повышающего толерантность тканей к глюкозе (при сахарном диабете), нормализующего липидный обмен (при атеросклерозе), снижающего свертываемость крови, а также при синдроме "весенней усталости" (как высоковитаминное средство).
Плоды шиповника коричного высушенные измельченные зрелые плоды используют в виде настоя в качестве природного источника витаминов, прежде всего групп С и B.
Таким образом, анализ эффектов указанных растительных ингредиентов показывает, что именно суммарная их активность направлена на достижение: мягкого гипотензивного действия, оптимизацию психоэмоциональной сферы, нивелирование ряда неблагоприятных изменений в гемостазе, липидном и углеводном видах обмена. В связи с чем, предлагаемое фитосредство по спектру фармакологической активности выгодно отличается от используемых в настоящее время растительных рецептур.
Заявленный гипотензивный фиточай получают путем измельчения лекарственного растительного сырья с последующим приготовлением настоя. При этом ГФЧ представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета, приятную на вкус.
С учетом суточной динамики неблагоприятных изменений в ЦНС, системе свертывания крови, липидном и углеводном видах обмена, наблюдаемых при артериальных гипертензиях [8] заявленный ГФЧ назначают по 150 мл 2 раза в день, в 13 и 16 ч (но не более 300 мл в сутки) в течение 20 дней.
Для раскрытия сущности изобретения ниже приведены материалы и методы, а также результаты исследования клинико-биохимического эффекта ГФЧ при коррекции НЦД ГТ у лиц операторского профиля.
1. Материалы и методы исследований.
1. 1. Состояние сердечно-сосудистой системы.
Оценку функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводили с использованием активной ортостатической пробы. При этом, ортостатический индекс рассчитывали по формуле, рекомендуемой И.Г.Длусской и М.Н.Хоменко [6]
1. 2. Состояние психо-эмоциональной сферы.
Состояние психоэмоциональной сферы оценивали с помощью бланковых методик: "САН-30" (самочувствие, активность, настроение) [7] "Спилбергера" (ситуационная и личностная тревожность) [20] "Самооценка ночного сна" [14]
1. 3. Биохимический статус.
1. 3. 1. Система гемостаза.
Состояние системы гемостаза оценивали по 6 показателям, характеризующим про-, антикоагулянтное и фибринолитическое звенья системы. Для этого по методикам, изложенным в руководстве [9] определяли: уровень фибриногена, тромбиновое время, протромбиновый индекс, активированное время рекальцификации (АВР), активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), время фибринолиза (ФАП).
1. 3. 2. Липидный обмен.
Изучение липидного обмена основывалось на определении в крови триглицеридов (ТГ), общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) ферментативным методом с помощью реактивов и анализатора фирмы "Labsystems" (Финлядния). На основании полученных результатов рассчитывались: холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ХС ЛПОНП), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), коэффициент атерогенности (КА) по формулам, рекомендуемым [13]
1. 3. 3. Углеводный обмен.
Состояние углеводного обмена оценивалось с помощью глюкозотолерантного теста, который состоял в однократном приеме 75 г глюкозы, разведенной в 200 мл воды. Уровень глюкозы определяли в капиллярной крови глюкозооксидазным методом на спектрофотометре "SPEKOL 221" фирмы Карл Цейсс утром натощак, и затем через 1, 2 и 3 ч после сахарной нагрузки. При этом использована методика, рекомендуемая [5]
2. Результаты эксперимента /представлены в табл.1 и 2/.
Оценка состояния сердечно-сосудистой системы показала, что у лиц с НЦД ГТ, по сравнению со здоровыми, достоверно повышен ортостатический индекс (ОИ). Данный факт свидетельствует о лабильности сердечно-сосудистой системы у больных с НЦД ГТ.
После проведения курса фитокоррекции с применением заявленной ГФЧ отмечали снижение ОИ до физиологической нормы (табл. 1).
При исследовании психоэмоциональной сферы с использованием бланковых методик у пациентов с НЦД ГТ также выявлены отклонения При этом определялись: достоверное снижение самочувствия, субъективное ухудшение качества ночного сна, повышение ситуационной и личностной тревожности. После фитокоррекции указанные показатели имели явную положительную динамику (табл. 1).
Анализ биохимических показателей выявил, что у лиц с НЦД ГТ отмечается некоторое усиление коагуляционного потенциала и ослабление фибринолитического звена. При этом, достоверно повышены: уровень фиброгена, протромбиновый индекс, время фибринолиза (табл. 2).
Липидный профиль пациентов с НЦД ГТ характеризовался достоверным увеличением общего холестерина, атерогенного холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и коэффициента атерогенности (КА).
Данные глюкозотолерантного теста показали, что у лиц с НЦД ГТ, по сравнению со здоровыми, наблюдается состояние "относительной гипогликемии " натощак. При этом, на фоне сахарной нагрузки с 75 г глюкозы, сахар крови нормализовался не к 2-му часу ( как у здоровых людей), а только к 3-ему (табл. 2). Все это свидетельствует о снижении толерантности к глюкозе у данной группы пациентов.
После проведения курса фитотерапии с применением ГФЧ, по всем вышеуказанным биохимическим показателям наблюдалась явная положительная динамика, подтверждающая высокий лечебный эффект заявленного фитосредства (табл. 2). Кроме того, по субъективным оценкам наблюдалось улучшение работоспособности.
Отметим также, что как на фоне, так и после курсового приема ГФЧ нами не было выявлено каких-либо аллергических реакций и иных побочных эффектов у пациентов.
Таким образом, анализ проведенных исследований позволяет сделать следующие выводы:
1. Заявленный ГФЧ является патогенетически обоснованным высокоэффективным средством фитокоррекции НЦД ГТ у лиц операторского профиля. При этом его использование предполагает направленную коррекцию комплекса значимых при НЦД ГТ показателей: функции сердечно-сосудистой системы, состояния психоэмоциональной сферы и биохимического статуса.
2. Заявленный ГФЧ при курсовом дозированном применении не вызывает осложнений аллергического и иного характера.
3. Заявленный ГФЧ может использоваться в условиях профессиональной деятельности у лиц операторского профиля с НЦД ГТ.
Сущность изобретения поясняется следующим примером:
Больной Степанов С.А. 35 лет, диагноз нейроциркуляторная дистония гипертонического типа.
Результаты клинико-биохимического обследования до проведения курса лечения заявленного ГФЧ:
Ортостатическая проба 14,4.
Оценка психоэмоционального состояния по тесту САН ( в баллах): самочувствие 4,8; активность 5,0; настроение 4,9.
Реактивно-ситуационная тревожность (по Спилбергу в баллах) 46,2; личностная тревожность 43,2.
Данные биохимических исследований:
Коагулогическое исследование крови: уровень фибриногена (мкмоль/л) 7,9; тромбиновое время (с) 15,2; протромбиновый индекс (%) 89,9; активированное время рекальцификации (с) 59,8; время фибринолиза (мин) 247,2.
Липидный профиль: общий холестерин (ммоль/л) 5,4; холестерин липопротеидов низкой плотности (ммоль/л) 3,52; коэффициент атерогенности - 2,76.
Глюкозотолерантный тест: уровень глюкозы (ммоль/л) натощак 3,6; через 1 ч 6,2; через 2 ч 4,3; через 3 ч 3,5.
Больному в течение 20 дней, по 150 мл 2 раза в день в 13 и 16 ч давали гипотензивный фиточай следующего состава (мас.):
экстракт левзеи сафлоровидной 1,5
трава душицы обыкновенной 1,0
экстракт боярышника колючего 1,5
цветы календулы лекарственной 0,75
лист крапивы двудомной 1,0
плоды шиповника коричного 1,0
вода до 100,0
После окончания лечения повторно были проведены клинико-биохимические исследования.
Ортостатическая проба 9,4.
Оценка психоэмоционального состояния по тесту САН ( в баллах): самочувствие 5,6; активность 5,5; настроение 5,6.
Реактивно-ситуационная тревожность (по Спилбергу) (в баллах) 38,3; личностная тревожность 37,5.
Данные биохимических исследований:
Коагулогическое исследование крови: уровень фиброгена (мкмоль/л) 7,1; тромбиновое время (с) 14,6; протромбиновый индекс ( в ) 82,7; активированное время рекальцификации (с) 56,1; время фибринолиза (мин) - 210,1.
Глюкозотолерантный тест: глюкоза (ммоль/л) натощак 4,2; через 1 ч - 6,4; через 2 ч 4,1; через 3 ч 4,0.
Таким образом, представленный пример иллюстрирует положительную динамику клинико-биохимических показателей при использовании ГФЧ.
В специальных исследованиях было показано, что выход за заявленные количества ингредиентов композиции в сторону уменьшения вызывает снижение специфической активности, а в сторону увеличения вызывает ухудшение органолептических свойств без увеличения активности.
Сравнение результатов собственных исследований с литературными данными по изучаемому вопросу представлено в табл.3.
В целом следует отметить, что заявленное фитосредство по сравнению с известными по уровню техники обладает следующими преимуществами: оказывает выраженное лечебное действие при НЦД гипертонического типа, не дает побочных эффектов, адекватно для использования в условиях профессиональной деятельности у лиц операторского профиля.
Таким образом, заявленный гипертензивный фиточай может существенно дополнить арсенал средств, используемых при НЦД ГТ и найти широкое применение в медицинской практике.
Источники информации:
1. АВАКЯН О.М. Фармакологическая регуляция функции адренорецепторов. М. Медицина, 1988 г. 253 с.
2. ВАЛЬДМАН А.В. Клиническая нейрофармакология гипотензивных средств. М. Медицина. 1978 г.
3. ВАЛЬДМАН А.В. Психофармакопия невротических расстройств. М. Медицина, 1987 г.
4. ВИНОГРАДОВ В.М. и соавт. Лекарственные растения в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ленинград 1991 г.
5. ГАЛЕНОК В. А. ДИККЕР В.Е. Гопоксия и углеводный обмен. Новосибирск. Наука, 1985 г. 194 с.
6. ДЛУССКАЯ И.Г. ХОМЕНКО М.Н. Особенности реакций на активную ортостатическую и воднонагрузочную пробы у лиц с различной устойчивостью к перегрузкам +G. Космическая биол. и авиакосм. медицина. 1985 г. N 6, с.22-26.
7. ДОСКИН В.А. ЛАВРЕНТЬЕВА Н.А. Тест дифференциальной самооценки функционального состояния. Вопросы психологии. 1973, N 6, с. 144-146.
8. ЗАСЛАВСКАЯ Р.М. Хронодиагностика и хронотерапия заболеваний сердечно-сосудистой системы. М. Медицина, 1991 г. 320 с.
9. ИВАНОВ Е.П. Нормальные и нарушенные функции систеы гемостаза, клинико-лабораторная диагностика кровотечений, тромбозов и ДВС-синдрома. Руководство. Минск. Беларусь. 1991 г. 302 с.
10. КАЗАРИНОВА Н.В. и соавт. Лекарственные растения Сибири для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Новосибирск. Наука. Сиб. отделение, 1991 г.
11. МАКСИМОВ В.А. Нейро-циркуляторные дистонии. Ленинград. 1978 г.
12. МАХЛАЮК В. П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967 г.
13. ОГАНОВ Р. Г. Первичная профилактика ишемической болезни сердца. М. Медицина 1990 г.
14. ПЛАТОНОВ К.К. Вопросы экспертизы и профилактики психогенных состояний у летчиков. Дисс. докт. мед. наук. М. 1950, 334 с.
15. ПОПОВ В.И. и соавт. Лекарственные растения. Минск, "Полымя", 1990 г.
16. Регистр лекарственных средств России. М. 1993.
17. СОКОЛОВ С. Я. ЗАМОТАЕВ И.П. Лекарственные растения, М. ИПА "Vita", 1993, 282, 283, 470, 471.
18. Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии под ред. И. С. Чекмана. Киев. "Здоровья", 1986 г.
19. ГОРЕНКОВ И.А. Бета-адреноблокаторы. Клинико-фармацевтические аспекты их применения. М. 1990, 72 с.
20. ЧЕКМАН И.С. ЛИПКАН Г.Н. Растительные лекарственные средства. Киев, "Колос", "ИТЕМ", 1993 г.
21. SPIELBERGER Ch. D. Conceptual and methodological issues in anxiety research. Anxiety current in theory and research. New-York, London, 1972, p. 482.
Формула изобретения: Гипотензивный фиточай для коррекции нейроциркулярной дистонии гипертонического типа, содержащий экстракт боярышника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт левзеи сафлоровидной, настой травы душицы обыкновенной, настой цветов и соцветий календулы, настой листа крапивы двудомной, настой плодов шиповника, а в качестве боярышника экстракт боярышника колючего при следующих соотношениях компонентов, мас.
Экстракт левзеи сафлоровидной 1,5
Настой травы душицы обыкновенной 1,0
Экстракт боярышника колючего 1,5
Настой цветов и соцветий календулы 0,75
Настой листа крапивы двудомной 1,0
Настой плодов шиповника 1,0
Вода Остальное-