Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРИВШЕГОСЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА - Патент РФ 2092182
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРИВШЕГОСЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРИВШЕГОСЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРИВШЕГОСЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПЕРИОДОНТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Данное предложение может быть использовано для лечения обострившегося хронического периодонтита. Сущность предложения заключается в том, что больному осуществляют механическую обработку канала зуба, вводят внутриканально фермент - препарат иммобилизированных протеаз - профезим активностью 2-4 ПЕ в течение 1-3 суток ежедневно. Затем проводят антисептическую обработку канала зуба, пломбируют его. Предлагаемый способ позволяет сократить сроки лечения до 1-3 суток, прост в исполнении, не требует дополнительной аппаратуры, не вызывает аллергических реакций. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092182
Класс(ы) патента: A61K38/43
Номер заявки: 5032446/14
Дата подачи заявки: 17.03.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Смолянко Л.Е.; Лебедев С.А.; Леонтьев В.К.
Автор(ы): Смолянко Л.Е.; Лебедев С.А.; Леонтьев В.К.
Патентообладатель(и): Иркутский институт усовершенствования врачей
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к терапевтической стоматологии и может быть использовано для лечения обострившихся хронических периодонтитов.
Известны способы лечения обострившихся хронических периодонтитов, которые сводятся в основном к раскрытию полости зуба, эвакуации распада из корневого канала. Затем зуб оставляют открытым в течение 7-8 дней до хронизации процесса. После этого приступают к завершению лечения, герметизируют зуб с оставленной в его полости медикаментозной вкладкой, что нередко обуславливает новое обострение. Пассивная, выжидательная тактика нередко приводит к осложнениям.
Известен также способ лечения, сущность которого заключается в следующем. После трепанации зуба и механического удаления содержимого корневого канала с помощью шприца вводят раствор норсульфазола и фурацилина. Искривленные каналы расширяют, создавая условия для проникновения раствора в периапекс. В первое посещение производят 2-3 промывания каждого корневого канала. Зуб оставляют открытым с тампоном, пропитанным раствором норсульфазола и фурацилина. Во второе посещение (через 24-48 ч) производят такую же обработку корневых каналов, после чего герметически закрывают зуб. В третье посещение после описанной выше обработки в каналы зубов вводят турунды, пропитанные смесью гидрокортизона и фурацилина, зуб герметизируют. В последнее посещение проводят химическую обработку корневых каналов и заполняют соответствующим пломбировочным материалом. Лечение завершается через 3-4 посещения. Применение фурацилина и норсульфазола в лечении, контакт с периапикальными тканями может вызвать аллергические реакции. Используется противовоспалительное, десенсибилизирующее действие гидрокортизона, но применение глюкокортикоидов замедляет процессы регенерации, задерживает синтез белка, тормозит развитие соединительной ткани, уменьшает количество тучных клеток, являющихся местом образования гиалуроновой кислоты. Также глюкокортикоиды повышают свертываемость крови с возможным тромбообразованием.
Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения периодонтита, включающий применение фермента микробного происхождения герролитина и антибиотика новоиманина. Комбинацию этих препаратов вводили методом электрофореза внутриканально, после этого осуществляли вакуум-дренаж корневых каналов. Во всех повторных посещениях обязательной являлась обработка корневых каналов водными растворами фермента и антибиотика. Для более длительного воздействия вводили комбинацию указанных средств на 3-5 дней. Лечение заканчивали в различные сроки в зависимости от клинической картины, жалоб больного.
Описанный способ лечения имеет ряд недостатков: протеолитическая активность террилитина в комбинации с новоиманином сохраняется в течение суток, что делает нецелесообразным оставлять их на более длительное время в канале (это удлиняет сроки лечения и снижает его эффективность); трудоемкость проведения манипуляции: электрофорез, вакуум-дренаж каналов; возможны аллергические реакции на фермент и антибиотик; большое количество посещений врача пациентом: лечение длится до 5-7 суток и более.
Целью предлагаемого способа является сокращение сроков лечения.
Цель достигается тем, что для лечения периодонтита проводят механическую обработку канала зуба, вводят внутриканально фермент, обрабатывают канал антисептиком и пломбируют. В качестве фермента используют препарат иммобилизированных протеаз профезим с активностью 2-4 протеолитические единицы (ПЕ) в течение 1-3 суток ежедневно.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ лечения отличается от известного тем, что в качестве фермента используют препарат иммобилизированных протеаз профезим активностью 2-4 ПЕ в течение 1-3 суток ежедневно. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Проведенный анализ патентной и специальной литературы показал, что предлагаемое техническое решение имеет признаки, отличающие его не только от прототипа, но и других технических решений в данной и смежных с ней областях.
Использование профезима для лечения обострившихся форм хронических периодонтитов является неизвестным. Также неизвестна предлагаемая схема лечения (количество ПЕ фермента и сроки лечения и введения), которая позволяет сократить сроки лечения периодонтита до 1-3 суток. Предлагаемое техническое решение соответствует критерию "изобретательский уровень".
Способ осуществляется следующим образом: в первое посещение создавался доступ к корневым каналам и эвакуировался распад. Осуществлялась механическая обработка каналов и промывание профезимом, активность 2-4 ПЕ. Профезим представляет собой иммобилизированный на АЭ-целлюлозе протосубтилин. Протосубтилин это коммерческий препарат протеиназ, выпускаемый в СССР микробиологической промышленностью. Это смесь щелочных и нейтральных субтилизинов, продуцируемых Bac. subtilis. В 1979 г. фармакологический комитет Минздрава СССР на основе данных клинических испытаний признал высокую эффективность препарата и разрешил его применение в медицинской практике.
После промывания профезимом в канале оставляли турунду с ферментом, зуб герметизировали. Во второе посещение через 24 ч из канала удаляли турунду и эвакуировали экссудат сухими турундами, повторно оставляли профезим, зуб герметизировали. В третье посещение в зависимости от клинических проявлений производили те же манипуляции с последующим закрытием зуба. В четвертое посещение, как правило, зуб пломбировали, предварительно подвергнув корневой канал обработке традиционными антисептиками.
Пример 1. Больной Л. обратился в поликлинику 10.Х.89 г. с жалобами на боли в области Зуб беспокоит в течение 2 суток. При объективном исследовании: кариозная полость в реакция на перкуссию болезненная, определяется безболезненный вход в канал зуба. Отек, гиперемия слизистой оболочки десны в области пальпирование болезненное. На рентгенограмме деструкция костной ткани в области верхушки корня, границы нечеткие. Диагноз: хронический гранулирующий периодонтит обострение. Лечение: на высокочастотной установке произведена некротомия, поэтапно, под прикрытием фермента эвакуирован распад из канала, оставлена турунда с профезимом активностью 2 ПЕ под дентин-повязку.
11.Х.89 г. Больной отмечает улучшение, уменьшились боли, отек. При объективном исследовании: повязка на сохранена, реакция на перкуссию болезненная, напряжение, отек переходной складки уменьшились. Лечение: убрана турунда из канала, сухими турундами эвакуирован экссудат из канала, канал промыт профезимом, оставлена турунда с ферментом под дентин-повязку (активность фермента 2 ПЕ).
12. Х.89 г. Жалобы на болезненность при накусывании на При объективном исследовании: повязка на сохранена, слабоболезненная реакция на перкуссию, гиперемия, отек переходной складки отсутствуют, пальпирование слабоболезненное. Лечение: канал промыт профезимом, оставлена турунда с ферментом активность 2 ПЕ, под дентин-повязку.
13.Х.89 г. Жалоб нет. Объективно: реакция на перкуссию безболезненная, пальпирование переходной складки безболезненное. Лечение: обработка корневого канала раствором хлоргексидина, пломбирование интрадонтом.
Через 6 мес. больной жалоб не предъявляет, реакция на перкуссию безболезненная, пальпирование переходной складки в области безболезненное. На рентгенограмме: уменьшение очага деструкции костной ткани.
Через 12 мес. больной запротезирован, жалоб нет. Объективно: реакция на перкуссию безболезненная, пальпирование переходной складки в области безболезненное. На рентгенограмме значительное уменьшение очага деструкции костной ткани по сравнению с предыдущим контролем.
Пример 2. Больная К. обратилась в поликлинику 22. XI. 89 г. с жалобами на боли при накусывании в области Зуб периодически беспокоит давно. Объективно: кариозная полость во реакция на перкуссию болезненная, гиперемия десны в области отека нет. На рентгенограмме расширение периодонтальной щели. Диагноз: хронический фиброзный периодонтит обострение. Лечение: произведена некротомия, эвакуирован распад из корневого канала, канал промыт профезимом активность 4 ПЕ, оставлена турунда с ферментом активность 4 ПЕ под повязку.
23. XI. 89 г. Больная жалоб не предъявляет. Объективно: под повязкой, реакция на перкуссию безболезненная, пальпирование переходной складки безболезненное. Лечение: корневой канал обработан раствором хлоргексидина, высушен, заполнен пломбировочной массой. Лечение закончено в течение 1 суток.
Через 3 мес. больная жалоб не предъявляет. Объективно: реакция на перкуссию безболезненная, пальпирование переходной складки в области безболезненное. На рентгеновском снимке изменений нет.
Через 6 мес. больная жалоб не предъявляет. Объективно: реакция на перкуссию безболезненная, пальпирование переходной складки в области безболезненное. На рентгеновском снимке корневой канал заполнен пломбировочной массой, в периапикальных тканях изменений нет.
Обоснование предлагаемых режимов способа представлено в таблице.
Как видно из таблицы, введение профезима 2-4 ПЕ является необходимым и достаточным для эффективного лечения различных форм периодонтита в стадии обострения в течение 1-3 суток. При снижении активности профезима (менее 2 ПЕ) удлиняются сроки лечения до 7 суток. Увеличение ПЕ выше 4 является нецелесообразным в связи с достаточностью указанных количеств. Увеличение активности профезима более 4 ПЕ не приводит к сокращению сроков лечения. Введение профезима в течение 1-3 суток является необходимым и достаточным для получения хорошего клинического эффекта.
Предлагаемым способом было пролечено 80 больных, из них с фиброзным периодонтитом 20, с гранулирующим 34, с гранулематозным 26. Во всех случаях достигнут хороший клинический эффект. Лечение длилось в течение 1-3 суток.
Метод прост в исполнении, не требует специальной аппаратуры, не вызывает аллергических реакций.
Формула изобретения: Способ лечения обострившегося хронического периодонтита, включающий механическую обработку канала зуба, введение внутриканально фермента, обработку канала антисептиком и пломбирование, отличающийся тем, что в качестве фермента используют препарат иммобилизованных протеаз Профезим активностью 2 4 ПЕ в течение 1 3 суток ежедневно.