Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Патент РФ 2092184
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к иммунологии. Сущность: способ лечения инфекционных заболеваний направлен на ускорение выработки гуморального и клеточного иммунитета к развившемуся заболеванию. Изобретение предполагает последовательное введение увеличивающихся доз антигенных комплексов, содержащих максимальное количество факторов патогенности возбудителя болезни, причем антигенные комплексы должны находиться в составе иммуностимулирующего адьюванта и могут быть подвергнуты химической модификации, а также использоваться одновременно с антигистаминными и противовоспалительными веществами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092184
Класс(ы) патента: A61K39/00
Номер заявки: 93052279/13
Дата подачи заявки: 18.11.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Игнатов Петр Евгеньевич
Автор(ы): Игнатов Петр Евгеньевич
Патентообладатель(и): Игнатов Петр Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области лечения инфекционных болезней животных и человека.
В настоящее время известны способы предотвращения инфекционных болезней с помощью различных вакцин [6, 7]
Однако с целью лечения вакцины и другие антигенные препараты применяются крайне редко. Тем не менее были известны случаи применения вакцин и антигенов в терапевтических целях [8] но предложенные методы не получили широкого распространения, т.к. оказались неэффективными. Известен также способ десенсибилизации организма по методу Безредко [9] который заключается в последовательном введении аллергенов. Однако данный способ преследует своей целью десенсибилизацию организма за счет подавления активности иммуноглобулинов класса E и используется для лечения аллергии немедленного типа.
Наиболее близким техническим решением, которое следует принять за прототип, является способ лечения бруцеллеза путем введения лечебной бруцеллезной вакцины (взвесь убитых бруцелл). Лечение проводится курсами, однако нет единого мнения по числу инъекций, дозировок и длительности лечения. В настоящее время в большинстве клиник отказываются от проведения лечения бруцеллеза таким методом, так как считают его мало эффективным [10]
Предлагаемый способ направлен на ускорение выработки как гуморального, так и клеточного иммунитета к уже развившемуся заболеванию. Его сущность сводится к тому, что используют ряд последовательных введений увеличивающихся доз антигенных комплексов, содержащих максимальное количество факторов патогенности возбудителя болезни, причем антигенные комплексы должны использоваться совместно с иммуностимулирующими адъювантами и могут быть подвергнуты химической модификации, а также использоваться одновременно с антигистаминными и противовоспалительными препаратами.
От прототипа предложенный способ отличается тем, что:
1) ускоряется выработка клеточного и гуморального иммунитета, что позволяет ингибировать развитие инфекционных процессов, не сопровождается явлениями гиперсенсибилизации немедленного типа;
2) используются антигенные комплексы, содержащие факторы патогенности данного возбудителя, которые, как правило, не аллергены, а являются протективными антигенами;
3) антигенные комплексы можно вводить в составе иммуноадъювантов;
4) они могут применяться одновременно с антигистаминными и противовоспалительными препаратами.
Пример 1. Десяти собакам больным стафилококкозом вводят комплекс протективных антигенов, содержащих в эквивалентном соотношении a-, b- и y-токсины, эксфолиативный токсин, а также А-, В- и С-экзотоксины в форме анатоксинов. Антигенный комплекс вводят, начиная с дозы 50 мкг, затем 100, 150 и 200 мкг в составе адъюванта Мастим [1] активизирующего B-систему иммунитета и увеличивающего выработку антител. Инъекции проводят с интервалом в 3-4 дня. Результаты лечения приведены в табл. 1.
Пример 2. Все параметры аналогичны примеру 1, только дозы вводимого препарата не возрастают, а равны 100, 100, 100, 100 мкг. Инъекции проводят с интервалом в 3-4 дня. Результаты приведены в табл. 1.
Пример 3. Все параметры аналогичны примеру 1, но динамика вводимых доз такова: 50, 100, 150, 100 и 50 мкг. Результаты в табл. 1.
Пример 4. Все аналогично примеру 1, однако дозы вводимого препарата составляют 200, 150, 100, 50 мкг. Результаты приведены в табл. 1.
Пример 5. Все параметры аналогичны примеру 1, но препарат вводился без адъюванта. Результаты приведены в табл. 1.
Пример 6. Десять морских свинок весом 300-350 г заразили вирулентным штаммом бруцелл Br. abortus 54 в дозе 25 микробных клеток (5 ИД100). Через месяц после этого (период развития генерализованной инфекции) животных подвергали лечению предлагаемым способом, то есть вводя животным через каждые 3-4 дня по 0,03, 0,05, 0,08 и 1 мг низкомолекулярного протективного антигена бруцелл [3, 4] в составе иммуноадъюванта Мастим [1] активирующего В-систему иммунитета. По окончании лечения животных убивали и проводили бактериологические исследования. При отсутствии инфекта животных считали выздоровевшими. Результаты испытания приведены в табл. 2.
Пример 7. Все параметры аналогичны примеру 6, но препарат вводили без иммуноадъюванта. Результаты приведены в табл. 2.
Пример 8. В качестве антигена использован структурный антиген-пептидогликан [5] не являющийся фактором патогенности, который вводили в составе иммуноадъюванта Достим [2] Пептидогликан использовался в оптимизированных ранее дозах 10, 20, 30 и 40 мг. Результат приведен в табл. 2.
Пример 9. Десяти зараженным бруцеллезом морским свинкам вводили каждые 3-4 дня по 0,03, 0,05, 0,08 и 1 мг низкомолекулярного протективного антигена бруцелл в составе иммуноадъюванта Достим [2] активирующего макрофаги и Т-систему иммунитета. Результаты испытания приведены в табл. 2.
Пример 10. Все параметры аналогичны примеру 6, но для инъекций применялся химически модифицированный низкомолекулярный протективный антиген (модификацию антигена проводили с помощью хлорангидрида стеариновой кислоты в щелочных условиях при pH 9,0, при интенсивном перемешивании в течение 3-4 ч; соотношение антигена и хлорангидрида рассчитывали исходя из количества первичных аминогрупп, обнаруживаемых у антигена, и оно составляло четыре молекулы хлорангидрида на одну молекулу антигена; в реакции использовали двукратный избыток хлорангидрида стеариновой кислоты). Препарат применялся в тех же дозах, что и низкомолекулярный протективный антиген. Результаты приведены в табл. 2.
Таким образом, из представленных таблиц следует, что данный способ является эффективным для лечения различных инфекционных болезней и может быть использован в ветеринарии и медицине.
Источники информации.
1. Наставление по применению препарата Мастим в ветеринарии. Утверждено Департаментом ветеринарии 25.02.93.
2. Наставление по применению препарата Достим в ветеринарии. Утверждено ГУ ветеринарии 19.03.93.
3. Способ получения антигена бруцелл. Авт.св. N 1256258, 1984.
4. Шляхов Э.Н. Иммунология, иммуногенетика, иммунопрофилактика инфекционных болезней. Кишенев, 1977, с. 377.
5. Шлегель Г.М. Общая микробиология. М. Мир, 1987, с. 51-53.
6. Сосов Р.Ф. Общая эпизоотология. 1974.
7. Триленко П.А. Бруцеллез с/х животных. "Колос", 1976.
8. Вершилова П.А. Бруцеллез. Москва, 1972.
9. Вершигора А.Б. Общая иммунология. 1990, с. 491-199.
10. Белозеров Е.С. Бруцеллез. М. Медицина, 1985, с. 148-154.2
Формула изобретения: 1. Способ лечения инфекционных заболеваний, включающий введение антигенов возбудителя этого заболевания, отличающийся тем, что в качестве антигенов используют протективные антигены, причем их введение осуществляют в последовательно возрастающих дозах.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве протективных антигенов используют их химически модифицированные аналоги.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что протективные антигены или их модифицированные аналоги используются в сочетании с иммуноадьювантами.