Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ТЕЛА МАТКИ И РАКОМ ЛЕГКОГО
СРЕДСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ТЕЛА МАТКИ И РАКОМ ЛЕГКОГО

СРЕДСТВО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ТЕЛА МАТКИ И РАКОМ ЛЕГКОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии и касается комплексного лечения больных раком тела матки и раком легкого. Для этого в качестве средства, улучшающего результаты лечения, предлагается использовать туляремийную живую вакцину. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092186
Класс(ы) патента: A61K39/02
Номер заявки: 92010336/14
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Адамян Роберт Тигранович[AM]
Автор(ы): Адамян Роберт Тигранович[AM]
Патентообладатель(и): Адамян Роберт Тигранович[AM]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к онкоиммунологии, и может быть использовано при адъювантной иммунотерапии онкологических больных и в частности больных раком тела матки и раком легкого.
В литературе списаны различные иммуностимуляторы бактериальной природы, применяемые у онкологических больных: осповакцина, C-parvum и др. Общим для них недостатком является необходимость повторной иммунизации, что часто приводит к истощению иммунной системы, а некоторые из них вызывают стимуляцию не только эффекторных клеток, но и супрессорных, которые сами по себе могут еще больше подавить иммунную реакцию /1, с. 119-148/.
В качестве неспецифического иммуностимулятора бактериальной природы в онкологической клиники широкое распространения получила вакцина БЦЖ /2, с. 37-43/. Однако эффект от нее при внутрикожном и накожном методах вакцинации бывает краткосрочным, что требует ревакцинации, а многократное применение у раковых больных с резкой подавленной иммунореактивностью, к каковым относятся и больные раком тела матки и раком легкого, связано с риском таких осложнений, как абсцессы на месте введения, узловая эритема, увеит, панцитопения /3, с. 666/. Сравнительно большая эффективность вакцины БЦЖ отмечается при введении ее интратуморально. Однако это связано с еще большим риском указанных осложнений, а также длительных инфекционных процессов в участках вакцинирования и в лимфатических узлах, а иногда и во внутренних органах, вплоть до тяжелых реакций гиперчувствительности и анафилаксии /4, с. 377/. Более того, многократные повторные и особенно итратуморальные введения вакцины БЦЖ могут привести к истощению иммунной системы, что в отдельных случаях может вызвать даже усилие опухолевого роста /5, с. 989/. И, наконец, введение вакцины интратуморально неприемлемо при опухолях внутренних органов.
Целью изобретения является стойкая стимуляция и коррекция основных показателей противоопухолевой иммунной и естественной резистентности организма у онкологических больных различных локализаций в течение длительного срока путем однократного применения стимулятора, а также отсутствие осложнений как местного, так и общего характера.
Эта цель достигается применением известной туляремийной живой вакцины в качестве неспецифического стимулятора, повышающего противоопухолевую иммунную и естественную резистентность организма человека.
Туляремийная живая вакцина была применена накожным методом у 97 больных раком тела матки и у 29 иноперабельных больных раком легкого. Больные раком тела матки были оперированы через 15-20 дней после вакцинации, так как именно в этот срок наступает пик повышения иммунологического показателей. При этом не наблюдалось каких-либо осложнений местного или общего характера, хотя отмечалась местная реакция в виде припухлости и покраснения на месте насечек. Кровь для исследования показателей иммунной и естественной резистентности организма больных брались до вакцинации, через 15-20 дней после нее (т.е. до операции), через 2-3 недели после операции (т.е. до последующей лучевой терапии), а также после завершения курса лучевой терапии. Исследовались следующие показатели: количество общих и активных Е-РОК, соотношение Т-теофиллинчувствительных и Т- теофиллинрезистентных лимфоцитов (Тч/Тр), реакция бласттрансформации на фитогемагглютинин (РБТЛ на ФГА), показатель макрофагальной трансформации мононуклеаров (ПМТМ) и показатели фагоцитарной активности нейтрофилов крови. У 25 больных спустя 3 года удалось вновь исследовать иммунный статус. Полученные результаты приведены в таб. 1 и 2.
Из приведенных в табл.1 данных ясно, что через 15-20дней после вакцинации все исследуемые показатели иммунной резистентности организма больных раком тела матки, статист чески достоверно сниженные по сравнению с контролем (50 практически здоровых женщин того же возраста), нормализуются, а некоторые даже превышают контрольный уровень. Важно и то, что при этом не происходит тотальной стимуляции всех субпопуляции Т-лимфоцитов: так, процент Т- теофиллинчувствительных лимфоцитов, (Тч), в состав которых входят в основном супрессорные клетки, наоборот, снижается, что приводит к нормализации соотношения Тч/Тр, т.е. к иммунокоррекции.
Известно, что операция и лучевая терапия оказывают на Т- клеточную систему хотя и умеренное, но угнетающее действие /6, с. 99-503/. Приведенные в табл. 1 данные показывают, что предварительная иммунизация туляремийной живой вакциной снимает угнетающее влияние указанных лечебных воздействий на Т-клеточную систему организма больных.
Туляремийная живая вакцина повышает также естественную протитвоопухолевую резистентность организма больных раком тела матки, нормализует как ПМТМ, так и все показатели фагоцитарной активности нейтрофилов крови. Важным является и то факт, что эффект стимуляции исследуемых показателей как иммунной (табл. 1), так и естественной резистентности организма (табл. 2) сохраняется в течение длительного срока (см. результаты исследования через 3 года) после вакцинации.
Аналогичные результаты были получены при иммунизации туляремийной живой вакциной 29 иноперабельных больных раком легкого, у которых через 15-20 дней после этого на фоне нормальной реактивности организма проводилась полихимиотерапия. Контрольной группой здесь были 25 больных раком легкого, у которых полихимиотерапия проводилась на фоне резко сниженной противоопухолевой реактивности. Последнее и повлияло на непосредственные и отдаленные результаты лечения этих больных, поскольку полихимиотерапия, проведенная на фоне стимуляции противоопухолевой реактивности организма больных, оказалось более эффективной, чем таковая на фоне сниженной реактивности. Так, если у вакцинированных больных неэффективность химиотерапии (прогрессия опухолевого роста) оказалась равной 24% то у больных контрольной группы 52% (P < 0,05). При полихимиотерапии, проведенной на фоне вакцинации, увеличивается число больных с частичной регрессией опухоли по сравнению с больными без вакцинации (77% в исследуемой и 48% в контрольной), а также увеличивается средняя продолжительность жизни больных (4,5 месяца в контрольной группе и 6,8 месяцев у вакционированных больных).
Таким образом, однократная вакцинация обеспечивает нормальный уровень функционирования иммунной системы у больных раком тела матки и раком легкого, что указывает на преимущество применения туляремийной живой вакцины при иммунотерапии рака по сравнению с другими бактериальными иммуностимуляторами и в частности с вакциной БЦЖ.
Пример 1. Больная А. история болезни диагноз: рак тела матки, II стадия, гистологически умеренно дифференцированная аденокарцинома. Иммунологические показатели у больной до начала лечения: общий Е-РОК 37,7; активный Е-РОК 14,7; Тч/Тр 0,64; РБТЛ на ФГА 35,8; ПМТМ 18,1; ФЧ (фагоцитарное число нейтрофилов, участвующих в фагоцитозе) 49,3; ИФ (индекс фагоцитоза среднее число микробов, фагоцитированных 1 нейтрофилом) - 2,7; ПЗФ (процент завершенного фагоцитоза) 51,2. Произведена вакцинация больной туляремийной живой вакциной накожным способом. Через 5 дней на месте вакцинации (верхняя треть наружной поверхности правого плеча) кожа припухла и покраснела, появился легкий зуд, что свидетельствовало о том, что прививка удалась. Через 10 дней после прививки образовалась нежная корочка и указанные явления полностью стихли. Иммунологические показатели у больной на 17 день после иммунизации: общий Е-РОК 51,9; активный Е-РОК 23,7; Тч/Тр 0,33; РБТЛ на ФГА 48,4; ПМТМ 49,1; ФЧ 81,2; ИФ 5,1; ПЭФ -69,5. Больная была прооперирована на 18 день после иммунизации (расширенная экстирпация матки с придатками по Вертгейму). Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением. Иммунологические показатели через 14 дней после операции, т.е. через 32 дня после вакцинации: общий Е-РОК 49,2; активный Е-РОК 20,4; Тч/Тр 0,39; РБТЛ на ФГА 45,8; ПМТМ 46,7 ФЧ 74,1; ИФ 4,7; ПЗФ 64,9. У больной был проведен курс послеоперационной гамма терапии, без осложнений в расчетной дозе. Иммунологические показатели после курса лучевой терапии: общий Е-РОК 48,1; активный Е-РОК 22,8; Тч/Тр 0,43; РБТЛ на ФГА 42,7; ПМТМ 41,2; ФЧ 71,9; ИФ 4,5; ПЗФ 61,7. Иммунологические показатели через 3 года после вакцинации: общий Е-РОК 50,2; активный Е-РОК - 31,5; Тч/Тр 0,32; РБТЛ на ФГА 50,7; ПМТМ 47,9; ФЧ 75,2; ИФ 4,3; ПЗФ 67,8.
Пример 2. Больной Б. история болезни диагноз: центральный рак легкого III стадии, гистологически плоскоклеточный рак. Иммунологические показатели у больного до вакцинации: общий Е-РОК 38,2; активный Е-РОК - 14,7; Тч/Тр 0,7; РБТЛ на ФГА 34,4; ПМТМ 17,9; ФЧ 49,1; ИФ 2,6; ПЗФ - 50,5. Иммунологические показатели у больного через 20 дней после иммунизации: общий Е-РОК 51,8; активный Е-РОК 23,6; Тч/Тр 0,37; РБТЛ на ФГА 46,1; ПМТМ 48,3; ФЧ 79,2; ИФ 4,9; ПЗФ 67,4.
Таким образом, оба приведенных примера репрезентативны для обеих групп больных с указанными новообразованиями.
Применение известной туляремийной живой вакцины в качестве неспецифического стимулятора противоопухолевой иммунной и естественной резистентности организма стало возможным благодаря обнаруженной авторами зависимости эффективного лечения больных раком тела матки и раком легкого от иммунизации их туляремийной живой вакцины накожным методом за 15-20 дней до начала специального лечения.
Предложение использовать известную туляремийную живую вакцину в качестве неспецифического стимулятора противоопухолевой иммунной и естественной резистентности организма онкологических больных имеет следующие преимущества:
стойкое и длительное повышение у онкологических больных основных иммунологических показателей при однократной вакцинации в течении всего срока наблюдения за ними;
отсутствие осложнений как местного, так и общего характера у вакцинированных больных.
Экономию в народном хозяйстве дает применение туляремийной живой вакцины в качестве неспецифического стимулятора противоопухолевой иммунной и естественной резистентности организма, поскольку она обеспечивает стойкую и длительную стимуляцию и коррекцию основных иммунологических показателей у раковых больных в результате однократной вакцинации и без осложнений как местного, так и общего характера.
Источники информации
1. Гриневич Ю.А. Каменец Л.Я. Основы клинической иммунологии опухолей. - Киев: "Здоров'я", 1986, с. 119-148.
2. Городилова В.В. Иммунотерапия злокачественных опухолей. Вопросы онкологии, 1979, 3, с.37-43.
3. Aungst C.W. Sokal J.E. Jager B.V. Complications of BCG vaccination in neoplastic disease. Ann. Int. Med. 1975, 82, P. 666.
4. McKneally M. R. Marve C. Kausel H.W. Regional immunotherapy of lung cancer with intrapleural BCG. Lancet, 1976, 7956, P. 377.
5. Lamoureux G. Poisson R. BCG and immunological anergy. Lancet, 1974, i, P. 989.
6. Мовсенян М.А. Адамян Р.Т. Гарибян Г.М. и др. Результаты излучения иммунореактивности организма больных раком тела матки. Журн. эксп. и клинич. медицины. Ереван, 1986, т. 26, 5, с. 499-503.
Формула изобретения: Применение туляремийной живой вакцины в качестве средства для использования в комплексном лечении больных раком тела матки и раком легкого.