Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2092192
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно, к психотерапии и может быть использовано для лечения широкого круга нервно-психических и психосоматических заболеваний. Технический результат: создание способа психотерапевтического воздействия, обладающего высокой эффективностью в отношении широкого круга нервно-психических и психосоматических заболеваний. Сущность изобретения: у пациента формируют требуемое психоэмоциональное состояние путем предъявления ему информации, воспринимаемой органами чувств, а затем осуществляют суггестию. При этом исходя из психогенеза заболевания, например, определяют, что при алиментарном ожирении, при выявлении психологически обусловленного застревания в роли "родитель", формируют психоэмоциональное состояние повышенного эротического чувства, для этого воздействуют ароматическими средствами с выраженным тоном мускуса, предъявляют музыкальные композиции на эротические темы, визуальные композиции с эротическими символами и на фоне сформированного психоэмоционального состояния осуществляют вербальную суггестию, направленную на переключение интереса с удовлетворения пищевой потребности на удовлетворение сексуальной.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092192
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 96101447/14
Дата подачи заявки: 17.01.1996
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Семенов Сергей Петрович
Автор(ы): Семенов Сергей Петрович
Патентообладатель(и): Семенов Сергей Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии, и может быть использовано для широкого круга нервно-психических и психосоматических заболеваний.
Известен способ психотерапевтического воздействия, близкий по своей сущности к заявляемому, в основе которого лежит формирование у пациента определенного психоэмоционального состояния (Патент РФ N 2033818, кл. A 61 M 21/00, 1995)
Способ заключается в формировании у пациента психоэмоционального состояния путем предъявления ему информации, воспринимаемой органами чувств в виде аудиовизуальных и музыкальных композиций, каждая из которых моделирует ярко выраженное эмоциональное состояние. Перед предъявлением указанных композиций проводят психодиагностическое тестирование пациента, позволяющее индивидуально подобрать те композиции, которые обеспечивают формирование требуемого психоэмоционального состояния.
Данный способ узкоспецифичен и позволяет провести коррекцию патологически измененного состояния, при этом спектр достигаемых психоэмоциональных состояний охватывает лишь такие, которые обеспечивают положительную динамику в настроении пациента.
Наиболее близким к изобретению является способ лечения алиментарного ожирения в котором также используют приемы психотерапевтического воздействия, включающие приемы суггестии (Патент РФ N 2008028, кл. A 61 M 21/00, 1994).
Задачей изобретения является создание способа, обладающего высокой эффективностью в отношении психосоматического заболевания, обусловленного алиментарным ожирением.
Сущность изобретения заключается в том, что при лечении алиментарного ожирения заключается предварительно проводят клинико-психологическое обследование и при выявлении психологически обусловленного застревания в роли "родитель" формируют психоэмоциональное состояние повышенного эротического чувства, для этого воздействуют ароматическими средствами с выраженным тоном мускуса, предъявляют музыкальные композиции на эротические темы, визуальные композиции с эротическими символами и на фоне сформированного психоэмоционального состояния осуществляют вербальную суггестию, направленную на переключение интереса с удовлетворения пищевой потребности на удовлетворение сексуальной.
Новым в способе является то, что исходя из психогенеза заболевания, определяют требуемое для проведения лечения психоэмоциональное состояние, в зависимости от требуемого психоэмоционального состояния выбирают вид и форму информации и после предъявления пациенту выбранной информации на фоне сформированного у него состояния осуществляют вербальную суггестию, содержание которой соответствует психоэмоциональному состоянию пациента.
Формирование определенного психоэмоционального состояния путем предъявления пациенту информации, воспринимаемой органами чувств, необходимо для повышения эффективности психотерапевтического воздействия.
Исходя из требуемого психоэмоционального состояния осуществляют выбор информации для предъявления пациенту.
Указанная информация может быть предъявлена пациенту путем воздействия на органы обоняния, слуха, зрения, вкуса, что сформирует у него некие образы и ощущения, которые создают качественно новую психологическую установку, вытесняющую сложившийся ранее психопатологический комплекс и блокирующую механизмы возникновения и развития нервно-психического или психосоматического заболевания.
Проведение вербальной суггестии на фоне сформированного психоэмоционального состояния, а также соответствие содержания внушения указанному психоэмоциональному состоянию обеспечивают высокую эффективность суггестии.
Разработанный способ основан на опыте автора в области психотерапевтического воздействия, который показал, что в большинстве случает при психосоматических заболеваниях имеет место психологически обусловленное застревание пациентов в той или иной коммуникативной роли.
Так, например, при алиментарном ожирении в детородном возрасте повышенное потребление пищи и переедание находятся в очевидной связи с психологически обусловленным застреванием в роли "родитель".
Пример. Пациентка 27 лет (рост 163 см, вес 85 кг) обратилась по поводу ожирения и повышенного аппетита, которые появились у нее после беременности, рождения ребенка и лактации.
При клинико-психологическом обследовании было выявлено, что у пациентки имеет место психологически обусловленное застревание в роли "родитель" - мать-кормилица.
Пациентку взяли на лечение. Прежде всего с ней была проведена разъяснительная беседа, в ходе которой были изложены основные правила оздоровления и даны необходимые диетологические рекомендации, после чего был проведен лечебный сеанс.
Во время лечебного сеанса для формирования психоэмоционального состояния: повышенного эротического чувства были предъявлены ароматические средства с выраженным тоном мускуса, а именно одеколон "Леопард".
Пациентке предложили удобно сесть, расслабиться, сосредоточиться на восприятии музыки и видеоизображения.
Использовали эротическую музыкальную композицию Н.Агофонникова, в которой две партии (саксофона и флейты) создают образ диалога между сексуальными партнерами.
На фоне звучащей музыки предъявляли видеофильм, в котором использованы визуальные эротические символы: притопленный камень, на который набегают медленные волны, сучья берез, трущиеся друг о друга на ветру, картины Александра Иванова (ALEXANDER): "Желание", "Жара", "Магия сближения".
По ходу сеанса пациентка проявляла выраженные признаки эротического возбуждения (легкая гипернемия лица, несколько учащенное дыхание и т.п.).
На фоне сформированного таким образом психоэмоционального состояния осуществляли вербальную суггестию, направленную на переключение интереса с удовлетворения пищевой потребности на удовлетворение сексуальной. При этом использовались следующие формулы внушения: "Впредь вы сможете уверенно отказывать себе в излишках пищи и лакомствах.", "впредь основной интерес будет направлен на самореализацию, удовлетворительное половое общение, "впредь переедание будет неприятно".
Дальнейшие наблюдения показали, что пациентка худела ежемесячно на 2 кг и по истечении 10 мес достигла своего нормального веса 64 кг.
Повторное наблюдение через 1 год показало, что больная устойчиво сохраняет нормальный вес.
Формула изобретения: Способ психотерапевтического воздействия при алиментарном ожирении, включающий суггестию, отличающийся тем, что предварительно проводят клинико-психологическое обследование и при выявлении психологически обусловленного застревания в роли "родитель" формируют психоэмоциональное состояние повышенного эротического чувства, для этого воздействуют ароматическими средствами с выраженным тоном мускуса, предъявляют музыкальные композиции на эротические темы, визуальные композиции с эротическими символами и на фоне сформированного психоэмоционального состояния осуществляют вербальную суггестию, направленную на переключение интереса с удовлетворения пищевой потребности на удовлетворение сексуальной.