Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

СПОСОБ БЕСКОНТАКТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения ряда заболеваний человека. Сущность способа заключается в том, что оператор располагает рабочую руку вблизи больного органа или ткани и передает на мышцы руки направленные волевые импульсные усилия по преодолению мнимого сопротивления среды между патологической областью и рабочей рукой до устойчивого увеличения плотности теплового потока, измеряемого тепловыми датчиками ДТП. Кроме того, воздействие контролируют по акупунктурной диагностике и проводят его до нормализации всех параметров. Способ прост и доступен для любого оператора, его осуществление обеспечивает улучшение процессов регуляции и метаболической адаптации при эмоциональных и физических нагрузках, стойкий лечебный эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092196
Класс(ы) патента: A61N2/00
Номер заявки: 96116410/14
Дата подачи заявки: 26.08.1996
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Лехтлаан Надежда Паулевна; Романов Дмитрий Александрович
Автор(ы): Лехтлаан Надежда Паулевна; Романов Дмитрий Александрович
Патентообладатель(и): Лехтлаан Надежда Паулевна; Романов Дмитрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения ряда заболеваний человека.
Известны способы воздействия на органы и ткани человека, имеющие патологические отклонения. В книге Левинсона Ю.М. Зинченко В.Г. Винокурова М.Ю. и Новицкого О.П. Основы биоэнергетической диагностики и лечения, Издательство К.О. "Издатель", 1991, описывается один из таких способов.
Однако его применение требует длительной напряженной подготовки оператора для достижения изменения его психического состояния и повышения сенсорной чувствительности рук. Одна только подготовка оператора проходит в 12 этапов и длится в течение нескольких месяцев. Это свидетельствует о чрезвычайной сложности, громоздкости и малодоступности данной лечебной системы.
Другой известный способ, сущность которого также заключается в бесконтактном воздействии на функциональные системы органов и тканей биологических объектов рукой оператора. Этот способ направлен только на улучшение процессов регуляции организма в целом. При этом воздействие носит общий характер и не предусматривает целенаправленное выздоровление конкретных патологических областей.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в воздействии на конкретный патологический очаг.
Сущность способа заключается в достижении упомянутого технического результата в способе бесконтактного воздействия на функциональные системы органов и тканей биологических объектов рукой оператора, при оператор располагает руку вблизи больного органа или ткани и передает на мышцы рабочей руки направленные волевые импульсные усилия по преодолению мнимого сопротивления среды между патологической областью и рабочей рукой до устойчивого увеличения плотности теплового потока, излучаемого биологическим объектом.
Кроме того, воздействие контролируют по акупунктурной диагностике и проводят его до нормализации всех параметров.
Предлагаемый способ отличает от первого аналога то, что он прост и доступен для любого оператора и не требует его длительной предварительной подготовки, от второго способа его отличает непосредственная направленность воздействия на конкретную патологическую область органа или ткани биологического объекта, а также достижение не только улучшения процессов регуляции и метаболической адаптации при эмоциональных и физических нагрузках, но и наступления стойкого лечебного эффекта по конкретным заболеваниям.
Предлагаемый способ основан на использовании естественных природных резервов человеческого организма. Суть способа заключается в том, что оператор бесконтактно воздействует на какую-либо патологическую область и переводит ее из статического состояния (состояния покоя) в динамическое состояние. При этом происходит ее биостимуляция до наступления лечебного эффекта, который регистрируется датчиками теплового потока, разработанными институтом теплофизики АН Украины.
Сбор информации производится со всех каналов одновременно. На экране дисплея в реальном времени отображаются графики плотности тепловых потоков и температуры, их средние значения, результаты измерений можно представить в виде документа.
Показателем положительного воздействия при работе оператора предлагаемым способом является показатель устойчивого увеличения плотности теплового потока.
Для лучшего понимания процесса, происходящего при воздействии по изобретению, можно провести следующую аналогию: процесс биомеханического воздействия на среду, находящуюся вблизи патологического очага, достаточно образно можно проиллюстрировать на следующем примере из раздела физики "Колебания и волны". Из приводимой аналогии легко представить, что пружину в состоянии покоя можно уподобить среде в статическом состоянии (состоянии покоя), когда кинетическая и потенциальная энергия пружины равна нулю. Затем, допустим, что пружина находится между ладоней человека и сжимается одной ладонью, приближая шарик к упору, на второй ладони. Затем пружину растягивают, насколько это возможно. Переводя пружину из состояния покоя в сжатое или растянутое состояние, мы производим мышечную работу, затрачиваем кинетическую энергию и переводим эту энергию в потенциальную. Причем величина потенциальной энергии наибольшие значения будет принимать при крайних положениях шарика, то есть когда пружина будет максимально сжата или максимально растянута.
Воздействие на патологический очаг происходит на клеточном уровне, вызывает тем самым в тканях интенсивные физиологические процессы. При этом происходящая в организме работа направлена на восстановление биологической и функциональной нормы не только тканей и органов, на которые воздействует оператор, но и организма в целом. Это мнение основано на результатах апробации предлагаемого метода методом компьютерного тестирования на кафедре компьютерной теплофизики СПИТМО.
Аппаратурные методы изменений параметров функциональных состояний пациентов при воздействии предлагаемым способом также подтвердили способность операторов активизировать физиологические процессы в организме. Акупунктурная диагностика наглядно демонстрирует, что при таком способе воздействия в короткий срок достигается нормализация всех параметров.
Предлагаемый способ эффективно использован в практической медицине при проведении целой серии экспериментов по лечению ряда болезней большого количества пациентов с их добровольного согласия и под непосредственным наблюдением врачей.
Полученные результаты свидетельствуют о высокой степени вероятности достижения стойкого лечебного эффекта при заболеваниях почек, женских половых органов, сердца, желудочнокишечного тракта, органов дыхания и др. а также общих функциональных расстройствах.
Пример 1. Больная У. амбулаторная карта поликлиники N 6 г.Ленинграда от 23.05.89. Поступила в 1991 г. с диагнозом бесплодие. 1988 операция - резекция яичника, апоплексия левого яичника, послеоперационный синдром поликистозных яичников, спаечный процесс малого таза. Процесс воздействия и регистрация результатов осуществляется поэтапно. Вначале проводится акупунктурная экспресс-диагностика по состоянию систем органов по методике Фолля. Параметры акупунктурной диагностики при поступлении: (при норме 50-65 усл. ед.) общая 40; иммунная 25; сердечно-сосудистая 30; эндокринная 75; вегетативная 35; лимфатическая 80.
Затем больную помещают перед оператором, предварительно зафиксировав в центре лба датчик, регистрирующий тепловой поток. Оператор воздействует бесконтактно, передавая на мышцы рабочей руки, направленные волевые импульсные усилия по преодолению мнимого сопротивления среды между патологической областью и рабочей рукой до устойчивого увеличения плотности теплового потока, излучаемого биологическим объектом.
Начальное состояние организма пациента было на уровне 89 условных единиц.
Во время работы оператора предложенным способом состояние организма пациента активизировалось и составляло 95 усл. единиц. После окончания воздействия на дисплее было зафиксировано устойчивое увеличение плотности теплового потока, которое составляло 91 усл.единицу.
Наличие импульсной природы воздействия каждый раз фиксируется на дисплее в тот момент, когда оператор ощущает наибольшее сопротивление среды при одновременном его преодолении. На дисплее зафиксировано по секундам импульсное повышение электрической активности мозга, которое соответствовало реакции каждой конкретной точки организма, в данном случае 4 сердечных клапанов и сосуда головного мозга.
Пример 2. Больной К. 43 года. Выписка из заключения Покровской больницы городского кардиологического центра, эхокардиография N 3377 от 22.12.94.
Диагноз: ревматический митрально-аортальный порок сердца.
1. Митральный клапан критический митральный стеноз, полностью запаяны латеральные комиссуры. Кальциноз II-III степени и фиброз створок.
2. Аортальный клапан фиброз, кальциноз II степени, деформация полулунного клапана. Аортальный стеноз и аортальная недостаточность (II ст.). Больному показано оперативное лечение, протезирование аортального клапана и митрального клапана.
Поступил на лечение в институт перспективной медицины в конце февраля 1995. Прошел курс лечения методом бесконтактного воздействия согласно изобретению. После проведенного курса 5 сеансов воздействия. Эхокардиография с допплеровским анализом от 10 апреля 1995 г. показана следующие результаты: признаки митрально-аортального порока сердца; аортальная недостаточность I ст. аортальный незначительный стеноз. Оперативное лечение отменено.
Пример 3. Больная Л. 45 лет, история болезни N 10428, поступила в отделение неврологии Городского научно-практического центра нейрохирургии с диагнозом компрессионно-ишемической невропатии правого срединного нерва. 04.08.95 была переведена в НХО 2, при поступлении имело место онемение в левой руке, слабость в ней, неловкость при выполнении тонких движений. Неврологических признаков поражения периферических нервных стволов не выявлено. Было произведено ЯМ-томографическое исследование, при котором выявлено наличие остеохондроза шейного отдела, а также на уровне С56 интрамедулярно определяется 2 овальных образования размерами 0,8 х 0,2 и 0,4 х 0,2 см пониженной плотности, плохо дифференцирующиеся в режиме Т1, онкологическая природа которых маловероятна. Рекомендуется: 1. Трентал по 1 т х 3 р. до еды 1 мес. 2. Контрольная ЯМР томография через 3-4 мес.
Диагноз: органическое поражение шейного отдела спинного мозга неясного генеза.
В результате лечения предлагаемым способом получены следующие результаты.
По сравнению с данными ЯМР-томографии от 15.08.95 отмечается некоторое уменьшение размеров и интенсивности дополнительных образований в интрамедуллярном отделе спинного мозга на уровне С56 позвонков умеренная положительная динамика процесса. Диагноз прежний. Рекомендован ЯМР-контроль через 4-5 мес.
При поступлении в институт у больной наблюдалось онемение рук и потеря чувствительности пальцев. Больная оформляла документы на получение инвалидности. Было проведено 5 сеансов, в ходе лечения наблюдались субъективные изменения в ощущениях пациентки положительного характера. В оформлении инвалидности отпала необходимость, больная вышла на работу. Чувствительность рук восстановлена полностью. Представленные снимки показали умеренную положительную динамику процесса.
Формула изобретения: 1. Способ бесконтактного воздействия на функциональные системы органов и тканей биологических объектов рукой оператора, отличающийся тем, что оператор располагает руку вблизи больного органа или ткани и передает на мышцы рабочей руки направленные волевые импульсные усилия по преодолению мнимого сопротивления среды между патологической областью и рабочей рукой до устойчивого увеличения плотности теплового потока, излучаемого биологическим объектом.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие контролируют по акупунктурной диагностике и проводят его до нормализации всех параметров.