Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для проведения физиотерапевтических процедур с применением оптического излучения. Технический результат: повышение удобства в эксплуатации. Это обеспечивается тем, что светодиоды вынесены за пределы корпуса, в котором смонтирован электронный блок питания, с помощью длинного гибкого изолированного кабеля. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092200
Класс(ы) патента: A61N5/06
Номер заявки: 94006564/14
Дата подачи заявки: 17.02.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Строганов Александр Анатольевич; Синицкий Андрей Андреевич; Семенов Вадим Альбертович; Башкиров Алексей Борисович
Автор(ы): Строганов Александр Анатольевич; Синицкий Андрей Андреевич; Семенов Вадим Альбертович; Башкиров Алексей Борисович
Патентообладатель(и): Строганов Александр Анатольевич; Синицкий Андрей Андреевич; Семенов Вадим Альбертович; Башкиров Алексей Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам, предназначенным для проведения физиотерапевтических процедур с применением оптического излучения.
Известно устройство [1] которое содержит лазерный диод, излучающий в красной или инфракрасной области, фокусирующую выпуклую линзу и питающую батарейку, размещенные в компактном объеме. Устройство предназначено для лечения простого герпеса, проведения акупунктурны, снятия болей. Миниатюрный прибор удобен в обращение и позволяет регулировать мощность на выходе. Однако величина максимально достижимой мощности излучения /10 мВт/ недостаточна для осуществления ряда широко используемых методик светолечения, в частности для методик термообработки пораженных тканей, когда требуется мощность излучения от нескольких десятков мВт и выше. Кроме того, устройство не позволяет достаточно эффективно обрабатывать полости организма /ушные раковины, носоглотку и др./
Известно также устройство [2] содержащее матрицу светодиодов, расположенных концентрическим образом и сфокусированных на небольшую площадь облучаемой поверхности. Устройство позволяет обеспечивать работу светодиодов либо в импульсном, либо в постоянном режиме излучения в красной или инфракрасной области. Это устройство по своей технической сущности наиболее близко к заявляемому и выбрано в качестве прототипа. Устройство имеет сменные характеристики излучения и удобно в управлении, но, как и предыдущее устройство, оно не позволяет проводить обработку естественных полостей организма. Кроме того, широта применения ограничена спектральными характеристиками светодиодов /красный свет, инфракрасное излучение/, так как не позволяет проводить терапию в области ультрафиолета и видимой области.
Таким образом, область применения указанного устройства ограничена.
Технический результат повышение удобства в эксплуатации.
Это достигается тем, что светодиоды вынесены за пределы корпуса, в котором смонтирован источник питания /если питание осуществляется не от сети переменного тока/, и генератор, который задает требуемые параметры напряжения и тока, протекающего через светодиоды. Электронная схема позволяет путем изменения положения переключателя менять характеристики питания в зависимости от типа задействованных светодиодов. Тип задействованного светодиода/ов/ определяет спектральные характеристики излучения прибора от длинноволнового ультрафиолета до дальнего инфракрасного излучения.
Конструктивно прибор может иметь либо несколько разъемов, с каждым из которых через кабель стыкуется светодиод/ды/ с определенными спектральными характеристиками, либо один многоканальный разъем, с которым соединен кабель, на конце которого помещается блок из нескольких светодиодов, позволяющий по своим размерам облучать естественные полости организма.
Для повышения стерильности светолечения прибор может быть укомплектован большим числом стыкуемых с питающим модулем кабелей с размещенными в них светодиодами. Изолирующая оболочка кабеля может быть изготовлена из инертного полимерного материала, допускающего при необходимости один из видов холодной стерилизации.
Устройство таким образом обеспечивает проведение эффективного светолечения по большинству из известных методик, требующих использование излучения в диапазоне от длинноволнового ультрафиолета до дальнего инфракрасного излучения.
Пример заявляемого устройства представлен на чертеже.
В корпусе 1 размещен встроенный источник питания 2 /на случай, когда нельзя осуществлять питание от сети переменного тока/ и электронный генератор, формирующий необходимые значения электрических параметров питания светодиодов переключателем режимов питания 3, смена положения которого обеспечивает питание тех светодиодов, которые излучают в требуемом диапазоне длин волн. Разъем 4 обеспечивает связь выхода генератора через кабель 5 и 6 светодиодом 7 или блоком светодиодов 8. На торец кабеля может одеваться насадка 9, работающая как регулируемая диафрагма.
Устройство работает следующим образом.
На электронный генератор от сети или от встроенного источника питания подается напряжение. Переключатель 3 устанавливается в положение, обеспечивающее питание светодиодов, излучающих в требуемой области длин волн. Торец гибкого кабеля подводится к участку поверхности, требующему обработки, и начинается обработка светом. Энергетическая освещенность регулируется изменением расстояния торца кабеля от облучаемой поверхности, а площадь облучения регулируется диафрагмой 9. На пульте 10 набирается требуемая доза, по достижении которой прибор автоматически отключается.
Формула изобретения: Устройство для светолечения, содержащее источник питания, светодиоды, генератор, формирующий требуемые электрические характеристики рабочего режима светодиодов, отличающееся тем, что светодиоды размещены в одном из концов гибкого электроизолированного кабеля, подводящего к ним питающее напряжение, другой конец которого связан с выходом генератора через разъем.