Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТИКОЗНЫХ ГИПЕРКИНЕЗОВ - Патент РФ 2092201
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТИКОЗНЫХ ГИПЕРКИНЕЗОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТИКОЗНЫХ ГИПЕРКИНЕЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТИКОЗНЫХ ГИПЕРКИНЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к невропатологии. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения тикозных гиперкинезов. Для этого вводят галоперидол в суточной дозе 0,75-1,5 мг и дополнительно на область локтевой ямки обеих рук поочередно воздействуют лазерно-магнитным излучением с помощью прибора "Милта" при мощности до 4 Вт в течение 3-7 мин один раз в день. Курс составляет 7-12 сеансов. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092201
Класс(ы) патента: A61N5/06, A61N2/00, A61K31/445
Номер заявки: 94011226/14
Дата подачи заявки: 06.04.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Автор(ы): Зыков В.П.
Патентообладатель(и): Российская медицинская академия последипломного образования
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к невропатологии.
Известны различные способы лечения тикозных гиперкинезов с помощью лекарственных средств, например, галоперидола, орапома (пимозидома) (А.Дж. Лисс, Тики, М.Медицина. 1989г. с.336; перевод с англ.), которые назначают годами.
Однако, все лекарственные способы малоэффективны, имеют много противопоказаний и дают побочные эффекты, такие как ожирение, нарушение мышечного тонуса, психомоторное возбуждение, сонливость и др.
Лечение тикозных гиперкинезов проводят также с использованием физиотерапевтических процедур, например, электрофореза (Антонов И.П. Шанько Г.Г. 1969г. в кн. Актуальные вопросы неврологии и нейрохирургии. Минск, 1969г. с. 228).
В способе проводят гальванизацию воротниковой зоны в течение 15 мин с раствором натрия бромида 5% и хлористого кальция 5%
Однако известный способ малоэффективен. В ряде случаев на фоне электролечения возникает обострение и усиление тиков.
В качестве прототипа принят способ лечения тикозных гиперкинезов, включающий пероральное введение в организм больного лекарственного препарата галоперидола в дозе от 2,25 мг до 15 мг в сутки с интервалом приема 6 ч в дневное время и 12 ч в ночное (Т.Я.Острейко. Клинические проявления и показатели нейромедиаторного обмена синдрома Туретта у детей. Автореферат диссертации канд.мед.наук. М. 1992, с.16).
Однако известный способ имеет ряд существенных недостатков, одним из которых является развитие устойчивости к препарату, которое требует наращивания суточной дозы лекарств с подключением холинолитиков.
Длительное применение больших доз нейролептиков приводит к развитию экстрапирамидных нарушений, дискинезий, дистонических симптомов. Происходит развитие ожирения в результате влияния препарата на гипоталамическую область, что особенно нежелательно у детей подросткового возраста.
Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа лечения тикозных гиперкинезов, позволяющего получить более выраженный и стойкий терапевтический эффект и снизить число осложнений.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе лечения тикозных гиперкинезов, включающем введение в организм больного галоперидола, дополнительно воздействуют лазерно-магнитным излучением на область локтевой ямки обеих рук поочередно с мощностью до 4 Вт в течение 3-7 мин один раз в день, на курс 7-12 сеансов, при этом галоперидол вводят в дозе 0,75-1,5 мг в сутки.
Использование изобретения позволяет получить следующий технический результат.
Способ является высокоэффективным. Он позволяет добиться значительного снижения числа тиков, а также непроизвольных звуков, а в случаях тяжелого гиперкинеза уменьшить его выраженность.
Значительно снижается суточная доза препарата. В легких случаях возможна его полная отмена и проведение только лазеротерапии. За счет этого достигается снижение аллергических реакций, предупреждается снижением иммунитета, развитие ожирения, а также нарушение мышечного тонуса.
Технический результат достигается за счет воздействия энергии лазерно-магнитного излучения посредством чрезкожного облучения крови на муосомальные ферменты с регулирующим действием на процессы перекисного окисления липидов, катехоламинов, регуляторных пепетидов, играющих ведущую роль в патогенезе тиков.
Способ осуществляется следующим образом.
Больному в положении лежа или сидя на область локтевой ямки прикладывают датчик-излучатель, например, от аппарата "Милта", в котором предусмотрен импульсный и непрерывный лазерный излучатель. Осуществляют воздействие с мощностью в импульсе до 4 Вт в течение 3-7 мин, 1 раз в день. Воздействие осуществляют поочередно на каждую руку. Курс лечения составляет 7-12 дней. Больному назначают также лекарственный препарат галоперидол в суточной дозе 0,75-1,5 мг, 1-2 раза в сутки, в зависимости от тяжести заболевания.
Предлагаемый способ лечения тикозных гиперкинезов использован для лечения 25 больных в возрасте 5-14 лет у 7 девочек и 18 мальчиков на базе детской клинической больницы N 9.
У всех больных был достигнут хороший терапевтический эффект.
Приводим сопоставительные данные, подтверждающие высокую эффективность способа и его преимущества по сравнению с известными (табл.1, 2).
Таким образом, в результате предлагаемого способа лечения имеется достоверное снижение суточных доз нейролептиков.
Пример 1. Больная П. 8 лет, поступила с жалобами на непроизвольные звуки и вздрагивания всем телом, которые носили серийный характер, мешали привычному двигательному стереотипу.
До настоящей госпитализации получала галоперидол в дозе 4,5 мг, на котором отмечалась сонливость, нарушения мышечного тонуса. В соматическом статусе без особенностей, показатели крови в пределах нормы. В неврологическом статусе: рассеянная неврологическая симптоматика, снижена память в пробе на запоминание 10 слов. Больной назначено лечение по предлагаемому способу. Доза галоперидола уменьшена до 1,5 мг в сутки: по 0,75 мг 2 раза в сутки через 10 ч. Проводилась лазеретерапия в течении 2-х недель (12 сеансов) по 3 мин на каждую локтевую ямку. Лазерно-магнитное воздействие осуществлялось с помощью аппарата "Милта". Мощность излучения 4 Вт.
В результате лечения у больной достигнуто значительное улучшение: регресс звуков, насильственных телодвижений. Выписана в удовлетворительном состоянии. В катамнезе сохраняется положительный эффект.
Пример 2. Больной К. 14 лет. Номер истории болезни находился в ДКБ N 9 с диагнозом: распространенный тик. Поступил с жалобами на неконтролируемые, насильственные движения головы, наклоны головы, которые усиливаются в вечернее время, провоцируются умственной перегрузкой, просмотром телевизора. Страдает тиками в течение 2-х лет, наследственность не отягощена. В соматическом статусе без особенностей. В неврологическом статусе: недостаточность лицевой иннервации справа по центральному типу, рефлексы оживлены, легкая интенция при выполнении координаторных проб справа. Кратковременная память не нарушена. Анализы крови и мочи без патологии. ЭЭГ в пределах возрастной нормы. Проводилось лечение аппаратом "Милта" мощностью излучателя 4 Вт. Воздействие осуществляли по 7 мин на область локтевой ямки с двух сторон. Количество сеансов 7. Медикаментозные препараты не назначались. Получен положительный эффект, который сохраняется в течение 2-х месяцев после лечения: полное отсутствие тиков.
Формула изобретения: Способ лечения тикозных гиперкинезов, включающий введение галоперидола, отличающийся тем, что дополнительно на область локтевой ямки обеих рук поочередно воздействуют лазерно-магнитным излучением прибора "Милта" с мощностью до 4 Вт в течение 3 7 мин один раз в день, на курс 7 12 сеансов, а галоперидол вводят в дозе 0,75 1,5 мг в сутки.