Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ - Патент РФ 2092202
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ

МАТЕРИАЛ ДЛЯ ТЕПЛОЗАЩИТНОЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: материал для теплозащитной одежды состоит из волокнистого слоя и последовательно нанесенных на него с обеих сторон внутренних слоев меди. На слои меди нанесены основной и дополнительный слои теплоотражающего металла: алюминия или никеля, или хрома или иридия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092202
Класс(ы) патента: A62B17/00, A62D5/00, A41D13/00, B32B15/14
Номер заявки: 95119451/12
Дата подачи заявки: 16.11.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество закрытого типа "Институт специальных материалов"
Автор(ы): Арефьев Л.Е.; Белицин М.Н.; Брагин В.И.; Выгодин В.А.; Садкова Н.А.
Патентообладатель(и): Арефьев Леонид Евгеньевич; Белицин Михаил Николаевич; Брагин Вадим Игоревич; Выгодин Вячеслав Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству защитных материалов с высокой отражающей способностью, предназначенных для изготовления одежды для защиты от воздействия теплового излучения и высокой температуры при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Известна тепло- и огнестойкая ткань для защитной одежды из термически стабилизированных полиакрилонитрильных и полиарамидных волокон и металлического слоя, покрывающего ткань (1).
Известно трикотажное полотно для теплозащитного костюма, покрытое слоем алюминия с внешней стороны, имеющее шерстяную теплоизолирующую подкладку (2).
Известные материалы для защитной одежды и теплозащитного костюма обеспечивают защиту человека в определенном температурно-временном диапазоне, однако времени их защитного действия из-за быстрого нагрева в зоне высоких температур недостаточно для выполнения требуемого объема работ при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Известна одежда в форме комбинезона для защиты от пламени. Материал для этой одежды состоит из волокнистого слоя и основного теплоотражающего слоя (3). Одежда обеспечивает защиту человека в определенном температурно-временном диапазоне, но имеет большую массу, что является ее существенным недостатком, ограничивающим применение.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является материал для теплозащитной одежды, содержащий волокнистый слой, расположенные по обе стороны от него внутренние слои и контактирующие с наружными поверхностями внутренних слоев основной и дополнительной отражающие слои из металла (4). В известном материале промежуточные слои выполнены из асбеста, что приводит к недостаточной теплоизоляции при высоких температурах.
Технический результат, достигаемый в изобретении, заключается в улучшении теплозащитных свойств материала. Для достижения данного технического результата в материале для теплозащитной одежды, содержащем волокнистый слой, расположенные по обе стороны от него внутренние слои и контактирующие с наружными поверхностями внутренних слоев основной и дополнительный отражающие слои из металла, внутренние слои выполнены из меди, а основной и дополнительный отражающие слои выполнены из алюминия или из никеля, или из хрома, или из иридия.
В предлагаемом материале волокнистый слой выполнен в виде ткани из органических и/или неорганических сплошных или пустотелых нитей.
Слои меди нанесены электрохимическим способом, что обеспечивает хорошую связь металлического покрытия с тканью и хорошую адгезию при нанесении слоев металла с высокой теплоотражающей способностью (алюминия, никеля, хрома, иридия) любым известным способом: электрохимическим, вакуумным напылением, мелкодисперсным напылением расплавленного металла.
Изобретение обеспечивает значительное повышение защитных свойств и снижение массы материала и теплозащитной одежды.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами его осуществления.
Пример 1. Материал для теплозащитной одежды получают путем последовательного нанесения слоев меди и слоев алюминия на обе стороны волокнистого слоя, представляющего собой ткань из фениловых нитей.
Пример 2. Материал для теплозащитной одежды получают аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что используют ткань из нитей СВМ.
Пример 3. Материал для теплозащитной одежды получают аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что используют ткань из аримидных нитей.
Пример 4. Материал для теплозащитной одежды получают путем последовательного нанесения слоев меди и слоев никеля на обе стороны волокнистого слоя, представляющего собой ткань из аримидных нитей в основе и стеклянных нитей в утке.
Пример 5. Материал для теплозащитной одежды получают аналогично примеру 4 с той лишь разницей, что используют ткань из стеклянных нитей.
Пример 6. Материал для теплозащитной одежды получают аналогично примеру 4 с той лишь разницей, что используют ткань из стеклянных пустотелых нитей.
Пример 7. Материал для теплозащитной одежды получают путем последовательного нанесения слоев меди и слоев хрома на обе стороны волокнистого слоя, представляющего собой ткань из кремнеземных нитей.
Пример 8. Материал для теплозащитной одежды получают аналогично примеру 7 с той лишь разницей, что используют ткань из базальтовых нитей.
Пример 9. Материал для теплозащитной одежды получают путем последовательного нанесения слоев меди и слоев иридия на обе стороны волокнистого слоя, представляющего собой ткань из углеродных нитей.
Использование предлагаемого материала в защитной одежде приводит к увеличению защитного действия и снижению массы материала и одежды.
Формула изобретения: Материал для теплозащитной одежды, содержащий волокнистый слой, расположенные по обе стороны от него внутренние слои и контактирующие с наружными поверхностями внутренних слоев основной и дополнительный отражающие слои из металла, отличающийся тем, что внутренние слои выполнены из меди, а основной и дополнительный отражающие слои из алюминия, или никеля, или хрома, или иридия.