Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРЕНАЖЕР
ТРЕНАЖЕР

ТРЕНАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: на основании тренажера установлена стойка с двумя кинематически связанными между собой педалями коробчатой формы, имеющими последовательно расположенные отверстия, соединенные прорезью. Два нагружателя одними концами шарнирно соединены с консолью стойки, а на других установлены двуплечные рычаги, концы которых размещены внутри педали. На одном конце каждого рычага установлены ролики, контактирующие с внутренней поверхностью верхней стенки педали. На другом конце рычага закреплен фиксатор, контактирующий с отверстиями педали. На фиксаторе закреплен стержень с кнопкой, выступающей над педалью. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092206
Класс(ы) патента: A63B23/04
Номер заявки: 5049494/12
Дата подачи заявки: 23.06.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Производственно-кооперативное объединение "Контингент"
Автор(ы): Рукавицын А.Г.; Коробов А.И.; Калишкин А.В.
Патентообладатель(и): Производственно-кооперативное объединение "Контингент"
Описание изобретения: Изобретение относится к области спортивного инвентаря и может быть использовано в спортивных залах, в домашних условиях и медицинских учреждениях.
Одним из наиболее быстро развивающихся направлений в области тренировочных устройств, предназначенных для создания нагрузок на организм человека, являются тренажеры, имитирующие ходьбу по лестнице. Эти тренажеры содержат закрепленную на основании стойку с двумя шарнирно установленными на ней педалями, связанными между собой трособлочной системой, и два нагружателя, одни концы которых шарнирно соединены со стойкой, а на других расположены средства для перестановки нагружателей вдоль педалей, каждое из которых включает в себя переставную опору.
Известные тренажеры отличаются друг от друга конструктивным выполнением педалей и переставных опор нагружателей.
Так, например, в заявке Бразилии N 8900307, А 63 В 23/04, 1990 описан тренажер, в котором педали выполнены с продольными прорезями с размещенными в них опорами.
Недостатком такого тренажера является затрудненный доступ к элементам опоры, так как этот доступ возможен только с нижней стороны педали.
Известен также тренажер, в котором каждая педаль имеет ряд последовательно расположенных отверстий, а каждая опора выполнена в виде резьбового стержня с гайкой, контактирующего с указанными отверстиями (см. заявку СССР N 4900676/12/121671/, А 61 В 5/10, А 63 В 23/04 от 19.12.90, по которой принято решение о выдаче патента).
В данном тренажере изменение нагрузочного усилия производится путем полного разъединения винтовой пары снизу педали с последующей перестановкой резьбового стержня в соответствующее отверстие педали и навинчивания гайки снизу педали, что также является неудобным.
В патенте США N 4909504, А 63 В 21/00, 1990 описан тренажер, в котором педали выполнены с продольными прорезями, каждая из которых имеет ряд последовательно расположенных отверстий, а каждая опора размещена в прорези педали и выполнена в виде резьбового стержня с гайкой-барашком, снабженной фиксатором, имеющим возможность размещения в отверстиях педали.
Недостатком данного тренажера является неконтролируемая установка гайки-барашка в отверстии педали, так как эта установка производится с нижней стороны педали.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существенных признаков является тренажер, содержащий закрепленную на основании стойку с двумя шарнирно установленными на ней педалями коробчатой формы, имеющими продольные прорези и связанными между собой трособлочной системой, и два нагружателя, одни концы которых шарнирно соединены со стойкой, а на других расположены средства для перестановки нагружателей вдоль прорезей педалей, включающие каждое размещенную в прорези педали опору, имеющую на одном конце стержень с кнопкой, выступающей над педалью, при этом опора выполнена в виде ползуна со ступенчатым поперечным сечением, а на стержень кнопки, выполненный резьбовым, надеты шайбы и стержень ввернут в отверстие ползуна (см. патент США N 4838543, А 63 В 23/04, 1989).
Недостатком данного тренажера является невозможность изменения нагрузочного усилия непосредственно в ходе тренировки, так как для изменения нагрузочного усилия необходимо предварительно ослабить усилие прижатия опоры к внутренней поверхности верхней стенки педали путем отворачивания резьбового стержня с последующей перестановкой опоры в новое положение и затягиванием резьбового соединения.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание тренажера с возможностью изменения нагрузочного усилия непосредственно в ходе тренировки.
Указанная задача достигается тем, что в тренажере, содержащем закрепленную на основании стойку с двумя шарнирно установленными на ней педалями коробчатой формы, имеющими продольные прорези и связанными между собой трособлочной системой, и два нагружателя, одни концы которых шарнирно соединены со стойкой, а на других расположены средства для перестановки нагружателей вдоль прорезей педалей, включающие каждое размещенную в прорези педали опору, имеющую на одном конце стержень с кнопкой, выступающей над педалью, каждая прорезь педалей имеет ряд последовательно расположенных отверстий, а каждая опора средства для перестановки нагружателя выполнена в виде двуплечего рычага с симметрично установленными на одном его конце роликами, и закрепленным на другом конце фиксатором, имеющим возможность размещения в отверстиях педали, причем ролики контактируют с внутренней поверхностью верхней стенки педали, а стержень закреплен на фиксаторе.
На фиг. 1 изображен предлагаемый тренажер, вид сбоку, на фиг. 2 вид сверху, на фиг. 3, 4 нагружатель с узлами крепления.
Тренажер содержит основание 1, установленную на нем стойку 2 с поручнем 3 и подкосом 4, пару педалей 5 и два нагружателя в виде пружин растяжения 6. Педали 5 шарнирно закреплены на нижней части стойки 2 у основания 1 и связаны между собой с помощью замкнутого троса 7, перекинутого через направляющие блоки 8, установленные на подкосе 4 сверху и снизу относительно педали 5, выполненных с поперечным сечением коробчатой формы. На верхней стенке каждой педали 5 выполнен ряд последовательно расположенных отверстий 9, соединенных между собой с помощью прорези 10. Концы пружин 6 соединены с законцовками 11, имеющими осевые резьбовые отверстия 12. В одну из законцовок 11 каждой пружины 6 ввернут стержень 13 с ушком 14, шарнирно соединенным с консолью 15 подкоса 4, а в другую болт 16 с надетой на него проушиной 17, шарнирно соединенной с переставной опорой, выполненной в виде установленного в прорези 10 педали 5 плоского двуплечего рычага 18, концы которого размещены в полости 19 педали 5. На одном конце двуплечего рычага 18 установлены симметрично два ролика 20, контактирующих с внутренней поверхностью 21 верхней стенки 22 педали 5, а на втором конце опорная площадка 23, также контактирующая с поверхностью 21. Опорная площадка 23 снабжена фиксатором 24, контактирующим с отверстиями 9, и на опорной площадке 23 жестко закреплен перемещаемый вдоль прорези 10 педали 5 стержень 25 с установленной на его конце кнопкой 26, расположенной под педалью 5. Опорная площадка 23 с фиксатором 24 и стержнем 25 могут быть выполнены за одно целое в виде одной детали.
Занятия на тренажере производятся следующим образом: спортсмен встает на педали 5 и, держась за поручень 3, последовательно нажимает на педали, преодолевая сопротивление пружин растяжения 6. Тросовая связь педалей 5 обеспечивает их синхронное перемещение.
Для изменения усилия нагружения, например, на левой педали 5, спортсмен нажимает на правую педаль 5 до ее крайнего положения. При этом левая педаль поднимается кверху. В этом положении, не снимая с педали правой ноги, спортсмен нажимает одной рукой на кнопку 26 левой педали до выхода фиксатора 24 из зацепления с отверстием 9 и перемещает двуплечий рычаг 18 вдоль прорези 10 до совмещения фиксатора 24 с другим отверстием 9, соответствующим необходимой нагрузке. После чего отпускает кнопку 26 и нажимает на левую педаль 5. При этом фиксатор 24 входит в зацепление с отверстием 9.
Изменение усилия нагружения на правой педали производится аналогичным образом.
Формула изобретения: Тренажер, содержащий закрепленную на основании стойку с двумя шарнирно установленными на ней педалями коробчатой формы, имеющими продольные прорези и связанными между собой трособлочной системой, и два нагружателя, одни концы которых шарнирно соединены со стойкой, а на других расположены средства для перестановки нагружателей вдоль прорезей педалей, включающие каждое размещенную в прорези педали опору, имеющую на одном конце стержень с кнопкой, выступающей над педалью, отличающийся тем, что каждая прорезь педалей имеет ряд последовательно расположенных отверстий, а каждая опора средства для перестановки нагружателя выполнена в виде двуплечего рычага с симметрично установленными на одном его конце роликами и закрепленным на другом конце фиксатором, имеющим возможность размещения в отверстиях педали, причем ролики контактируют с внутренней поверхностью верхней стенки педали, а стержень закреплен на фиксаторе.