Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТРАХОВОЧНЫЙ КАРАБИН
СТРАХОВОЧНЫЙ КАРАБИН

СТРАХОВОЧНЫЙ КАРАБИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: силовая скоба карабина имеет крючки, спинку с изгибом по винтовой линии, замыкающее звено с защелкой и позволяет фиксировать канат при срыве страхующегося. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092207
Класс(ы) патента: A63B29/02
Номер заявки: 4723065/12
Дата подачи заявки: 27.07.1989
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Зотов Н.М.; Волоконский В.В.; Соколенко С.А.; Хакимова С.В.; Моторный Д.А.
Автор(ы): Зотов Н.М.; Волоконский В.В.; Соколенко С.А.; Хакимова С.В.; Моторный Д.А.
Патентообладатель(и): Волоконский Владимир Васильевич; Зотов Николай Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к снаряжению альпинистов, в частности к страховочным карабинам, и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, где требуется страховка от падения людей, работающих на высоте.
Известны страховочные карабины, содержащие силовую скобу с крюками и спинкой и замыкающее звено с защелкой.
Известные устройства описаны в каталоге "МАММЦТ", 1989, стр. 32, N 8000 и т.д.
Недостатком известного страховочного карабина является малая безопасность альпиниста, так как отсутствует автоматическая фиксация веревки в карабине при срыве.
Известна конструкция страховочного карабина, выбранная в качестве прототипа, содержащего силовую скобу с крюками и спинкой и замыкающее звено с защелкой (а.с. СССР N 1094613 по кл. A 63 B 29/00).
Недостатком известного страховочного карабина является малая безопасность альпиниста, так как отсутствует автоматическая фиксация веревки в карабине при срыве.
Целью изобретения является повышение безопасности альпиниста путем автоматической фиксации веревки в карабине при срыве.
Указанная цель достигается тем, что в страховочном карабине, содержащем силовую скобу с крюками и спинкой, и замыкающее звено с защелкой, спинка силовой скобы изогнута по винтовой линии и содержит как минимум один полный виток с углом наклона винтовой линии, превышающим угол трения.
Спинка может быть изогнута по винтовой линии с постоянным шагом витка. Также спинка может быть изогнута по винтовой линии с переменным шагом витка, максимальным на концах и минимальным в середине спинки.
Кроме того, спинка может быть изогнута по винтовой линии с переменным радиусом витка, минимальным на концах и максимальным в средней части спинки.
При этом заходные участки спинки выполнены по касательной к крюкам.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый страховочный карабин отличается тем, что спинка силовой скобы изогнута по винтовой линии и содержит как минимум один полный виток с углом наклона винтовой линии, превышающим угол трения.
Таким образом, предлагаемый страховочный карабин соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1, 2, 3 показан в трех проекциях страховочный карабин с постоянным радиусом и шагом витка вдоль спинки; на фиг. 4 развертка на плоскость изогнутого участка спинки в координатах y ϕна фиг. 5 - страховочный карабин с переменным шагом витка вдоль спинки; на фиг. 6 - развертка на плоскость изогнутого участка спинки для этого карабина в координатах y v; на фиг. 7, 8 в двух плоскостях страховочный карабин с переменным радиусом витка вдоль спинки; на фиг. 9 -страховочный карабин показан надетым на веревку в нормальном положении при перемещении альпиниста; на фиг. 10 петля, образующаяся на нижнем крюке страховочного карабина при срыве альпиниста.
Страховочный карабин содержит силовую скобу 1, имеющую спинку 2, заканчивающуюся крюками 3 и 4. К крюкам 3 и 4 закреплено замыкающее звено 5 с защелкой. Спинка 2 изогнута по винтовой линии и содержит как минимум один полный виток с углом наклона (α) винтовой линии, превышающим угол трения, что позволяет веревке автоматически зафиксироваться в карабине при срыве альпиниста.
Спинка 2 изогнута по винтовой линии с постоянным наружным диаметром (показано пунктирной линией) с постоянным шагом (фиг. 1 4) или с переменным шагом, максимальным на концах и минимальным в середине спинки 2 (фиг. 5 6).
Также спинка 2 может быть изогнута по винтовой линии с переменным радиусом, минимальным на концах и максимальным в середине спинки 2.
Внешний контур такой винтовой линии показан пунктирной линией на фиг. 7, 8.
Заходные участки 6 спинки 2 выполнены по касательной к крюкам.
Устройство работает следующим образом. Страховочный карабин надевают на веревку 7, затем веревку 7 пропускают прямолинейно вдоль винтовой линии спинки 2 силовой скобы 1. Повторно подводят веревку 7 к защелке 5 и проводят через нее второй раз. В результате веревка 7 оказывается захвачена изогнутым участком спинки 2 и свободно проходит через карабин (фиг. 9).
В этом случае карабин не мешает свободному перемещению веревки 7 при подъеме или спуске альпиниста.
В случае когда альпинист сорвался, то верхний конец страховочной веревки 7, перемещаясь по винтовому изгибу спинки 2, образует петлю на нижнем крюке 4 карабина, зажимая нижний конец веревки 7, препятствуя дальнейшему падению альпиниста (фиг. 10).
Выполнение изгиба по винтовой линии с углом наклона, превышающим угол трения, гарантирует, что в случае перемещения веревки 7 в карабине и образования петли при срыве альпиниста веревка будет идти плавно, без рывков и заеданий.
Улучшить динамику перемещения веревки 7 в случае срыва и частично регулировать скорость образования и затягивания петли можно, уменьшая скорость на центральном участке.
Для этого целесообразно изогнуть спинку 2 по винтовой линии с переменным шагом, минимальным в средней части и максимальным на концах. Минимальный шаг в средней части увеличивает время соскальзывания веревки по винтовой линии, что снижает нагрузки на альпиниста. Увеличение шага винтовой линии на концевых участках и выполнение заходных участков по касательной к крюкам снижает нагрузки на карабин, что предотвращает поломку самого карабина при динамической нагрузке и обеспечивает безопасность при срыве альпиниста. Выполнение спинки 2 силовой скобы 1 с переменным шагом уменьшает также габариты и вес карабина.
Аналогичного эффекта можно достичь, изменяя радиус винтовой линии по длине спинки 2, так как в этом случае время соскальзывания веревки 7 также увеличивается.
Такое выполнение устройства позволяет повысить безопасность альпиниста, так как выполнение спинки силовой скобы, изогнутой по винтовой линии, позволяет зафиксировать веревку в карабине при срыве.
Формула изобретения: 1. Страховочный карабин, содержащий силовую скобу с крюками и спинкой с изгибом, замыкающее звено с защелкой, отличающийся тем, что, с целью повышения безопасности страхуемого путем автоматической фиксации веревки на карабине при срыве, изгиб спинки выполнен по винтовой линии, содержащей по меньшей мере один полный виток.
2. Карабин по п.1, отличающийся тем, что изгиб спинки выполнен по винтовой линии с постоянным углом наклона вдоль спинки.
3. Карабин по п.1, отличающийся тем, что изгиб спинки выполнен по винтовой линии с переменным углом наклона, уменьшающимся от концов изгиба к его средней части.
4. Карабин по пп.1 и 3, отличающийся тем, что изгиб спинки выполнен по винтовой линии, имеющей переменный радиус, увеличивающийся от концов изгиба к его средней части.