Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАГНИТНОЕ ШАХМАТНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2092210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНОЕ ШАХМАТНОЕ УСТРОЙСТВО
МАГНИТНОЕ ШАХМАТНОЕ УСТРОЙСТВО

МАГНИТНОЕ ШАХМАТНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к шахматным играм на доске. Сущность изобретения: устройство размещено в корпусе 1, на лицевой стороне которого неподвижно закреплено стекло 2, под которым размещена намагниченная отжимная шахматная доска 3 с основным 4 и дополнительным 5 полями, между шахматной доской и стеклом размещен комплект плоских металлических фигур 6, снаружи стекла размещена снабженная магнитом ведущая фишка 7, устройство снабжено механизмом отжима шахматной доски от стекла 9. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092210
Класс(ы) патента: A63F3/02
Номер заявки: 93045120/12
Дата подачи заявки: 15.09.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Сальвассер Леонид Давыдович
Автор(ы): Сальвассер Леонид Давыдович
Патентообладатель(и): Сальвассер Леонид Давыдович
Описание изобретения: Изобретение относится к шахматным играм на доске.
Устройство состоит из корпуса 1 (фиг. 1). На лицевой стороне корпуса неподвижно закреплено стекло 2. Под ним расположена намагниченная отжимная шахматная доска 3 с основным 4 и запасными 5 полями. Комплект плоских металлических фигур 6 расположен между шахматной доской и стеклом. Снаружи стекла находится ведущая фишка 7, в которую встроен магнит. Запасные шахматные поля служат для расстановки на них вышедших из игры фигур и снаружи закрыты шторками 8. Устройство снабжено механизмом отжима шахматной доски от стекла (на чертеже не обозначен), который может быть любого исполнения, но его управление должно находиться снаружи, например кнопка 9.
Устройство работает следующим образом.
Ведущая фишка устанавливается над фигурой, которой делается ход (фиг. 2). Затем при отжиме шахматной доски от стекла эта фигура останется притянутой к ведущей фишке через стекло, т.к. магнитное поле ведущей фишки сильнее магнитного поля шахматной доски. Остальные фигуры отожмутся от стекла вместе с шахматной доской, т. к. на них действует магнитное поле шахматной доски (фиг. 3).
Передвигая ведущую фишку по стеклу, мы тем самым передвигаем шахматную фигуру по внутренней стороне стекла (фиг. 4).
При установке фигуры на нужную клетку шахматная доска снова прижимается к стеклу вместе с остальными фигурами и создается исходное положение для следующего хода (фиг. 5).
Устройство может быть выполнено в карманном (мелком) и настенном (крупном) варианте.
При настенном (крупном) исполнении шахматного устройства с внутренней стороны каждой клетки шахматной доски устанавливается магнит, а при исполнении карманного варианта достаточно намагнитить металлизированную шахматную доску от постоянного магнита.
Магнит, встроенный в ведущую фишку, при необходимости должен смещаться относительно ее основания для регулировки величины магнитного поля.
Шахматные фигуры с наружной стороны и основание ведущей фишки покрываются легко скользящим по стеклу материалом.
Ведущая фишка закрепляется к корпусу с помощью прочного шнурка.
Формула изобретения: Магнитное шахматное устройство, содержащее размещенную в корпусе и выполненную из магнитного материала игровую доску и установленный на ней комплект плоских металлических фигур, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено ведущей фишкой с встроенным магнитом, на лицевой стороне корпуса неподвижно закреплено стекло над игровой доской, установленной с возможностью отжима от стекла, на котором размещена ведущая фишка.