Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2092226
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ
ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

ФИЛЬТР ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для очистки жидкости от механических примесей. Сущность изобретения: трубчатый фильтрующий элемент снабжен перфорированной перегородкой, образующей два полых цилиндрических отсека, в одном из которых под отверстием входного патрубка выполнено окно площадью на 5-10% больше площади отверстия входного патрубка, а другой отсек выполнен в виде фильтрующей камеры и соединен с выходным патрубком. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092226
Класс(ы) патента: B01D27/08, B01D29/11
Номер заявки: 95116570/25
Дата подачи заявки: 25.09.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Межрегиональное акционерное общество "Нефтеавтоматика"
Автор(ы): Фатхутдинов А.Ш.; Фахрисламов Ф.Г.; Басыров С.Р.; Слепян М.А.; Золотухин Е.А.; Абдуллин И.Я.
Патентообладатель(и): Межрегиональное акционерное общество "Нефтеавтоматика"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, используемым в системах (узлах) учета нефти и нефтепродуктов для очистки их от механических примесей.
Известны фильтры, устанавливаемые перед счетчиками (расходомерами) для очистки продукта (фильтры фирмы Daniel Industries Inc. США, 1986), состоящие из корпуса с входным и выходным патрубками и фильтрующего элемента, выполненного в виде перфорированной (сетчатой) корзины. При прохождении продукта фильтрующий элемент задерживает крупные частицы примесей, которые накапливаются в нем, засоряя его. Периодически фильтр отключают, извлекают фильтрующий элемент и удаляют из него накопившуюся грязь. Недостатком данных фильтров является то, что продукт подается непосредственно в фильтрующий элемент, который засоряется, что вызывает необходимость в частых остановках и требует больших затрат времени и труда на очистку.
Известен также фильтр для очистки жидкости (заявка Японии N 57-11244, кл. B 01 D 29/06, 1982), содержащий корпус с входным и выходным патрубками, люк для обслуживания и трубчатый фильтрующий элемент. Недостатками данного фильтра являются необходимость частых остановок работы фильтра и больших затрат времени на очистку фильтра из-за быстрого засорения фильтрующего элемента.
Изобретение направлено на решение задачи предварительного отделения и сбора механических примесей.
В результате осуществления изобретения повышается эффективность фильтрации и сокращаются затраты на обслуживание фильтра.
Для этого в фильтре для очистки жидкости от механических примесей, содержащем корпус с входным и выходным патрубками, люк для обслуживания и трубчатый фильтрующий элемент, трубчатый фильтрующий элемент расположен в корпусе горизонтально и снабжен перфорированной перегородкой, образующей два полых отсека, в одном из которых под отверстием входного патрубка выполнено окно площадью на 5-10% больше площади отверстия входного патрубка, а другой отсек выполнен в виде фильтрующей камеры и соединен с выходным патрубком. Кроме того, фильтрующая камера выполнена в виде каркаса с фильтрующей сеткой или перфорированного цилиндра.
На чертеже изображен предлагаемый фильтр. Он содержит корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, люк 4 и фильтрующий элемент 5, расположенный в корпусе 1 горизонтально и перпендикулярно к оси входного 2 патрубка, расположенного в верхней части корпуса 1. Фильтрующий элемент 5 перфорированной перегородкой 6 разделен на два полых цилиндрических отсека 7 и 8. Отсек 7, являющийся сборником крупных частиц, примесей (шлама), выполнен в виде полого цилиндра, в котором под отверстием входного патрубка 2 вырезано окно 10.
Внутри отсека 7 размещен лоток 11 для сбора шлама. Отсек 8 является камерой фильтрации и может быть выполнен в виде цилиндрического каркаса с фильтрующей сеткой или перфорированного цилиндра, причем внутренняя полость которого сообщается с выходным патрубком 3.
Фильтр работает следующим образом. Поток жидкости по вертикальному входному патрубку 2 поступает в корпус 1 сверху, изменяет направление движения и, обтекая фильтрующий элемент 5, движется по кольцевому пространству в корпусе 1 и, пройдя через фильтрующую камеру отсека 8, уходит по выходному патрубку 3. Скорость жидкости резко снижается и изменяется направление ее движения в корпусе 1 после выхода из отверстия вертикального входного патрубка 2, а твердые крупные частицы механических примесей 9, имеющие при выходе из патрубка 2 первоначальную высокую скорость, двигаясь по инерции, попадают через окно 10 внутрь отсека 7 и лоток 11. Чтобы исключить унос твердых частиц примесей жидкостью при ее повороте площадь окна 10 на 5-10% больше площади отверстия вертикального входного патрубка 2. Кроме того, перегородка 6 выполнена перфорированной, чтобы часть потока жидкости проходила через окно 10, уменьшая рассеивание частиц примесей. Основная часть твердых частиц примесей 9 отделяется от жидкости и поступает внутрь отсека 7, а фильтрующей камеры отсека 8 достигают только более мелкие частицы, увлекаемые потоком жидкости. При засорении фильтрующей камеры отсека 8 (что определяется по повышению перепада давления в нем) фильтр отключается, сливается из него жидкость, при необходимости фильтр пропаривается, через люк 4 из отсека 8 извлекается лоток 11, а затем и фильтрующий элемент 5 для очистки. После этого фильтр снова собирается и включается в работу.
Благодаря значительному уменьшению засорения фильтрующей камеры за счет предварительного отделения и сбора твердых частиц примесей повышается эффективность фильтрации, увеличивается срок службы и следовательно сокращаются затраты времени и труда по обслуживанию фильтра.
При этом также упрощается конструкция фильтра, повышается технологичность изготовления и снижается стоимость фильтра.
Формула изобретения: 1. Фильтр для очистки жидкости от механических примесей, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, люк для обслуживания и трубчатый фильтрующий элемент, отличающийся тем, что трубчатый фильтрующий элемент расположен в корпусе горизонтально и снабжен перфорированной перегородкой, образующей два полых цилиндрических отсека, в одном из которых под отверстием входного патрубка выполнено окно площадью на 5 10% больше площади отверстия входного патрубка, а другой отсек выполнен в виде фильтрующей камеры и соединен с выходным патрубком.
2. Фильтр по и.1, отличающийся тем, что фильтрующая камера выполнена в виде каркаса с фильтрующей сеткой.
3. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что фильтрующая камера выполнена в виде перфорированного цилиндра.