Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2092253
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: очистка внутренней поверхности труб. Сущность изобретения: устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода содержит цилиндрический корпус с очистными пластинчатыми манжетами и подпружиненным хвостовым сигнализатором. Последний выполнен в виде турбинки, заключенной в обойме. Лопасти турбинки расположены в зоне пристеночной струи потока. На лопасти имеется подвижный ударник, взаимодействующий с наковальней. Устройство обеспечивает надежное обнаружение при застревании в трубопроводе. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092253
Класс(ы) патента: B08B9/04
Номер заявки: 5020010/12
Дата подачи заявки: 04.09.1991
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Панченко Валерий Павлович; Горбунов Николай Николаевич; Стругальский Евгений Вильгельмович
Автор(ы): Панченко Валерий Павлович; Горбунов Николай Николаевич; Стругальский Евгений Вильгельмович
Патентообладатель(и): Панченко Валерий Павлович; Горбунов Николай Николаевич; Стругальский Евгений Вильгельмович
Описание изобретения: Изобретение относится к области гидравлики, а именно к устройствам для гидравлической очистки внутренней поверхности трубопроводов. Устройство может быть использовано в коммунальном хозяйстве, мелиорации и при эксплуатации магистральных водоводов.
Известно устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее цилиндрический корпус с закрепленными на нем очистными пластинчатыми манжетами и установленный в хвостовой части корпуса посредством рычага сигнализатор, имеющий турбинку на оси, перпендикулярной продольной оси устройства. На турбинку установлен постоянный магнит, периодически соприкасающийся со стенкой трубы и создающий магнитное поле вокруг трубы [1]
Недостатком устройства является сложность в определении изменения магнитного поля и недостаточная надежность обнаружения.
Целью изобретения является повышение точности обнаружения очистного устройства в момент вынужденной остановки.
Цель достигается в устройстве для очистки внутренней поверхности трубопроводов, содержащем цилиндрический корпус с закрепленными на нем очистными пластинчатыми манжетами и установленным в хвостовой части корпуса посредством рычага сигнализатора, имеющего турбинку на оси, перпендикулярной продольной оси устройства, причем рычаг подпружинен относительно корпуса, а турбинка установлена на свободном конце рычага и снабжена охватывающей ее обоймой, имеющей в верхней стенке, обращенной к трубе, вырез для прохода рабочей струи, а на внутренней стенке в нижней ее части выступ в виде наковальни, на лопасти турбинки установлен подвижный плавающий ударник, взаимодействующий при вращении турбинки с упомянутой наковальней. При этом на наковальне закреплен датчик в виде пьезокристалла с разрядником.
На чертеже изображено устройство в разрезе в рабочем положении внутри трубопровода.
Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1 с закрепленными на нем фланцами с очистными пластинчатыми манжетами 3. На корпусе 1 имеется хвостовик 4, связанный пружиной 5 с рычагом 6, на конце которого на оси, перпендикулярной оси симметрии, установлена лопастная турбинка 7, заключенная в ограничительную обойму 8. Обойма 8 имеет в верхней, обращенной к стенке трубопровода части вырез, не показанный на чертеже, служащий для прохода струи при работе. На внутренней своей стенке обойма 8 имеет выступ в виде наковальни 9, а на лопасти турбинки 7 установлен подвижный плавающий ударник 10, взаимодействующий с упомянутой наковальней 9. На наковальне 9 закреплен датчик в виде пьезокристалла с разрядником, не показанные на чертеже.
Устройство работает следующим образом. Его вводят в трубопровод 11 и перемещают вдоль него изнутри потоком транспортируемого по трубопроводу рабочего агента. Распределение скоростных струй потока показано на чертеже пунктиром. Наибольшая скорость струи будет у стенок трубопровода, где поток преодолевает щели и зазоры пластинчатых манжет 3. Таким образом, лопасти турбинки 7 будут испытывать действие струи и турбинка 7 начнет вращаться, ударяя ударником 10 по наковальне 9. Скорость вращения турбинки 7 при движении устройства в трубопроводе 11 будет равномерной и иметь сравнительно небольшие обороты. При остановке устройства в трубопроводе 11 перед неожиданным препятствием перепад давлений до и после устройства увеличится и турбинка 7 начнет вращаться с большей скоростью. Ударник 10, ударяя по наковальне 9, будет генерировать сильный и четкий сигнал, который можно будет легко прослушать снаружи трубопровода даже при некотором его заглублении в земле. В качестве варианта исполнения предлагается закрепленный на наковальне пьезодатчик с разрядником, которые еще более усилят возможность восприятия сигнала.
Предлагаемое устройство значительно повышает надежность работы по очистке, предотвращает необходимость необоснованных вскрытий трассы трубопровода.
Формула изобретения: 1. Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее цилиндрический корпус с закрепленными на нем очистными пластинчатыми манжетами и установленный в хвостовой части корпуса посредством связанного с ним одним концом рычага сигнализатор, имеющий турбинку на оси, перпендикулярной продольной оси устройства, отличающееся тем, что рычаг подпружинен относительно корпуса, а турбинка установлена на свободном конце рычага для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода и снабжена охватывающей ее обоймой, имеющей в верхней стенке, обращенной к трубе, вырез для прохода рабочей струи, а на внутренней стенке в нижней ее части выступ в виде наковальни, при этом турбинка снабжена установленным на ее лопасти подвижным плавающим ударником для взаимодействия с наковальней.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на наковальне закреплен датчик в виде пьезокристалла с разрядником.