Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАЗЛИВОЧНЫЙ СТАКАН ДЛЯ КОВШЕЙ - Патент РФ 2092281
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗЛИВОЧНЫЙ СТАКАН ДЛЯ КОВШЕЙ
РАЗЛИВОЧНЫЙ СТАКАН ДЛЯ КОВШЕЙ

РАЗЛИВОЧНЫЙ СТАКАН ДЛЯ КОВШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретнее к сталеразливочным и промежуточным ковшам. Сущность изобретения: разливочный стакан имеет пористую кольцевую вставку, установленную на расстоянии от нижнего торца стакана равном 1,2-3,0 диаметра канала и имеет ширину равную 0,1-0,4 этого диаметра. Через вставку подается газ для продувки канала и предотвращения намерзания на нем неметаллических включений.1табл.,1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092281
Класс(ы) патента: B22D41/50
Номер заявки: 95111587/02
Дата подачи заявки: 05.07.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Королев М.Г.; Чалышев Г.С.; Красников Ю.Я.; Рябов В.В.; Лебедев В.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, конкретнее, к сталеразливочным и промежуточным ковшам при непрерывной разливке.
Наиболее близким по технической сущности является разливочный стакан, включающий кольцевую пористую вставку в теле стакана, установленную с зазором, в который подают газ. Газ, проходя через пористую вставку, поступают в канал и устраняет отложение в нем неметаллических включений.
Недостатком известного разливочного стакана является его недостаточная стабильность в работе. Это объясняется отсутствием учета места отложения неметаллических включений по длине канала разливочного стакана, что приводит к его засорению.
Технический эффект при использовании изобретения заключается в повышении стабильности работы разливочного стакана.
Указанный технический эффект достигается тем, что кольцевая пористая вставка размещена на расстоянии от нижнего торца стакана в пределах 1,2-3,0 диаметра его канала, а ширина кольца составляет 0,1-0,4 того же диаметра.
Повышение стабильности работы разливочного ковша будет происходить вследствие подачи нейтрального газа через пористое кольцо в процессе разливки. Подача газа создает барботаж в струе металлов и оксидов в виде неметаллических включений и, тем самым устраняет его зарастание и уменьшение проходного сечения.
Диапазон расстояний от нижнего торца стакана в пределах 1,2-3,0 диаметра канала неметаллических включений. При меньших значениях не будет обеспечиваться устранение отложений на стенках канала. При больших значениях будет происходить переохлаждение струи металла в канале стакана, что приведет к его застыванию.
Указанный диапазон устанавливается в прямой зависимости от диаметра канала стакана.
Ниже дан вариант осуществления изобретения, не исключающий другие варианты в пределах формулы изобретения, со ссылкой на чертеж, на котором показан фрагмент днища разливочного ковша, продольный разрез.
Разливочный ковш состоит из металлического корпуса 1 и кирпичной футеровки 2, выполненной из огнеупорных кирпичей. В днище ковша установлен разливочный стакан 4, состоящий из двух частей, разделенных пористым кольцом 5. Кольцо 5 окружено кольцевой металлической обечайкой в виде коллектора 6, который соединен с трубопроводом 7. По трубопроводу 7 подается инертный газ аргон с расходом 0,05-0,15 м3/час.т разливаемой стали. Стакан 4 утрамбован в колодце днища ковша огнеупорной массой 3. К корпусу 1 разливочного ковша прикреплен корпус 10 шиберного затвора 8, при помощи которого производится регулировка расхода металла из разливочного ковша.
Кольцо 5 установлено на расстоянии от нижнего торца стакана в пределах 1,2-3,0 диаметра его канала с шириной 0,1-0,4 того же диаметра.
В таблице приведены примеры конструкции разливочного стакана с различными параметрами.
В первом примере вследствие малой ширины пористого кольца и малого расстояния его до нижнего торца разливочного стакана не обеспечивается устранение отложений неметаллических включений на стенках канала, происходит его зарастание.
В пятом примере вследствие большой ширины пористого кольца и его расстояния от нижнего торца разливочного стакана происходит переохлаждение струи металла, что приводит к его замерзанию в канале стакана.
В примерах 2-4 вследствие наличия пористого кольца, расположенного по высоте стакана с оптимальными параметрами, и подачи через него нейтрального газа обеспечивается устранение отложений на стенках канала неметаллических включений, а также устраняется его зарастание.
Применение изобретения позволяет повысить производительность процесса разливки металла из ковша на 10-15%
Формула изобретения: Разливочный стакан для ковшей, содержащий кольцевую пористую вставку для подачи газа в канал, отличающийся тем, что кольцевая пористая вставка размещена на расстоянии от нижнего торца стакана, равном 1,2 3,0 диаметра канала, и имеет ширину, равную 0,1 0,4 этого диаметра.