Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЛЕПЕСТКОВЫМИ КРУГАМИ
СПОСОБ ПОЛИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЛЕПЕСТКОВЫМИ КРУГАМИ

СПОСОБ ПОЛИРОВАНИЯ ДЕТАЛЕЙ ЛЕПЕСТКОВЫМИ КРУГАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механической обработкие при полировании лепестковыми кругами. Сущность: перед зоной обработки деформируют лепестки круга с помощью смазочно-охлаждающего технологического средства (СОТС). В качестве СОТС берут ролик с нанесенной рабочей средой, устанавливают его с возможностью свободного вращения вокруг оси, параллельной оси вращения круга, и налагают на ролик ультразвуковые колебания в направлении, параллельном его оси вращения. Ширину ролика выбирают большей ширины лепестка круга. Лепесток, ударяясь о СОТС, деформируется равномерно по ширине, а его рабочая поверхность покрывается слоем СОТС с высокой степенью однородности, обусловленной осцилляцией ролика. 1 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092295
Класс(ы) патента: B24B29/00
Номер заявки: 95109314/02
Дата подачи заявки: 06.06.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Дубровский П.В.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к механической обработке и может быть использовано при полировании лепестковыми кругами.
Известен способ полирования деталей лепестковыми кругами. (см. Гдалевич А. И. Финишная обработка лепестковыми кругами. М. Машиностроение, 1990, 112с ), при котором инструменту сообщают вращение, а лепестки в зоне резания деформируют.
Недостатком описанного аналога относительно низкое качество обработанных поверхностей. Согласно данному способу полирования лепестки разворачивают под углом к оси вращения инструмента. При этом тангенциальная составляющая силы резания, воздействуя на единичный лепесток отгибает его в сторону. Объем ткани и аппретирующе клеевого вещества претерпевают упруго-пластиковые деформации, ослабляя связь абразивных зерен с основой. При этом износ лепестков происходит в основном из-за выкрашивания зерен. Подвод СОЖ затруднен вследствие интенсивных воздушных потоков, действующих при вращении лепесткового круга. Вышеперечисленные причины обуславливают снижение качественных характеристик поверхностей заготовок, достигаемых при их полировании лепестковыми кругами.
Известен также способ полирования деталей лепестковыми кругами, а. с. СССР N 1093529, кл. B 24 D 17/00, 1982 при котором инструменту сообщают вращение, а лепестки в зоне резания деформируют потоком воздуха или жидкости, который направляют на рабочую поверхность лепестков.
Недостатками известного способа являются неоднородность качественных характеристик поверхностей, подвергаемых обработке, и необходимость преодоления интенсивных воздушных потоков, генерируемых вращающимся лепестковым кругом, при подаче смазочно-охлаждающей жидкости в зону резания. При этом интенсивность подвода СОЖ к различным участкам рабочей поверхности круга и, следовательно, деформация лепестков изменяется в зависимости от расположения относительно торцевой поверхности круга. На участках лепестка, близких к торцевой поверхности круга, поток воздуха или жидкости, направленных из сопла, оказывает более сильное воздействие на процесс деформирования лепестка и нанесения СОЖ, чем на участках, близких к его середине, т.к. интенсивность воздушных потоков относительно поверхностей существенно различна.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является выбранный в качестве прототипа способ полирования деталей лепестковыми кругами по а. с. СССР N 1620284, кл. В 24 В 29/00, 1991 г, в соответствии с которым инструменту сообщают вращение, а лепестки в зоне резания деформируют потоком воздуха или жидкости из сопла, которое устанавливают перпендикулярно оси круга в плоскости, проходящей через середину ширины лепестка, а соплу сообщают качательные движения оси, расположенной в упомянутой плоскости из условия его постоянного контакта с лепестками.
Недостатком прототипа является неоднородность качественных характеристик на различных участках обрабатываемой поверхности.
Цель изобретения повышение качества полирования деталей лепестковыми кругами. Для достижения поставленной цели заявляемое изобретение "Способ полирования деталей лепестковыми кругами" содержит следующие общие, выраженные определенными понятиями, существенные признаки, совокупность которых направлен на решение только одной связанной с целью задачи. Кругу сообщают вращение, а его лепестки перед зоной обработки деформируют с помощью смазочно-охлаждающего технологического средства (СОТС). В качестве СОТС берут ролик с нанесенной рабочей средой и устанавливают его с возможностью свободного вращения вокруг оси, параллельной оси круга. На ролик налагают ультразвуковые колебания в осевом направлении. Ширину ролика выбирают большей ширины лепестка круга.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная схема осуществления способа полирования
Лепестковому кругу сообщают вращение. Перед входом вращающегося лепесткового круга 1 в контакт с заготовкой 3 распологают ролик 2, свободно вращаемый вокруг оси, параллельной оси вращения инструмента, с шириной рабочей поверхности, смачиваемой СОЖ, большей ширины лепестка. На ролик налагают ультразвуковые колебания в направлении, параллельном его оси вращения. В результате контакта лепестка и ролика на рабочую поверхность инструмента наносится слой СОЖ с повышенной однородностью покрытия различных участков, а абразивные зерна совершают перемещения, обусловленные колебательными процессами, наложенными на ролик. Улучшается качество смазки взаимодействующих поверхностей инструмента и детали, а также частота контактирования режущих элементов лепестка с микровыступами обрабатываемой поверхности, что обуславливает достижение высоких качественных характеристик при полировании деталей лепестковыми кругами.
Как показали результаты опытной проверки при использовании заявляемого способа обеспечивается достижение следующих показателей. Полирование осуществляли машиной ИП 2009 БПУ -11, закрепленной на токарном станке 1К62. Лепестковый круг типа КЛ 60х32х8 14А6ПСФЖА ГОСТ 22775-77 приводили во вращение с окружной скоростью 35 м/с
Перед входом в контакт с заготовкой из титанового сплава ВТ22 располагали ролик, смачиваемый СОЖ, с шириной рабочей поверхности 34 мм. На ролик налагали ультразвуковые колебания с частотой 19 кГц с использованием генератора УЗУ-0,25. В качестве СОЖ применяли 3%-ный раствор продукта Укринол-1. Варьировали деформацией круга в радиальном направлении в интервале (0,5 1,5) мм. Сравнительные результаты полирования представлены в табл.
Формула изобретения: Способ полирования деталей лепестковыми кругами, при котором кругу сообщают вращение, а его лепестки перед зоной обработки деформируют с помощью смазочно-охлаждающего технологического средства (СОТС), отличающийся тем, что в качестве СОТС берут ролик с нанесенной рабочей средой, устанавливают его с возможностью свободного вращения вокруг оси, параллельной оси круга, и налагают на ролик ультразвуковые колебания в осевом направлении, при этом ширину ролика выбирают большей ширины лепестка круга.