Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА
МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесопильно-деревообрабатывающей промышленности при распиловке лесоматериала. Сущность изобретения: механизм подачи деревообрабатывающего станка содержит направляющую линейку 1 и приводной валец 2, при этом направляющая линейка выполнена в виде аэростатической опоры. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092304
Класс(ы) патента: B27B5/16, B27B27/10
Номер заявки: 94023770/13
Дата подачи заявки: 23.06.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Прокофьев Геннадий Федорович; Микловцик Николай Юрьевич
Автор(ы): Прокофьев Геннадий Федорович; Микловцик Николай Юрьевич
Патентообладатель(и): Прокофьев Геннадий Федорович; Микловцик Николай Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях.
В простейших деревообрабатывающих станках с ручной подачей используются направляющие линейки для базирования обрабатываемого материала при перемещении его относительно режущего инструмента (Н.В. Маковский и др. Теория и конструкция деревообрабатывающих машин. Учебник для вузов, 3-е издание, перераб. и допол. -М. Лесн. пром-сть, 1990, стр. 141-аналог).
Недостатком таких устройств является ручная подача и недостаточный прижим обрабатываемого материала к направляющей линейке, что не обеспечивает надежного базирования его.
Известен механизм подачи ленточно-пильного станка ЛСД-150. Обрабатываемый материал базируется по рабочей поверхности направляющей линейки. Перемещение обрабатываемого материала по направляющей линейке осуществляется подающим вальцом, приводимым в движение от электродвигателя через передачи. Прижим вальца к обрабатываемому материалу для передачи тягового усилия и прижим распиливаемого материала к направляющей линейке осуществляется с помощью пневмоцилиндра. Данная конструкция механизма взята за прототип [1]
Недостатком этой конструкции механизма подачи является недостаточная надежность подачи обрабатываемого материала, так как из-за значительных сил трения обрабатываемого материала о направляющую линейку суммарная сила сопротивления может достигать величины, равной величине тягового усилия.
Изобретение направлено на повышение надежности работы механизма подачи путем уменьшения силы трения обрабатываемого материала о направляющую линейку.
Это достигается тем, что рабочая поверхность направляющей линейки выполнена в виде аэростатической опоры.
Сопоставимый анализ с прототипом показывает, что заявляемый механизм подачи отличается конструкцией направляющей линейки, рабочая поверхность которой выполнена в виде аэростатической опоры. Следовательно, заявляемая конструкция соответствует критерию "новизна".
На чертеже показан предлагаемый механизм.
Механизм подачи включает направляющую линейку 1, рабочая поверхность которой выполнена в виде аэростатической опоры, и прижимной подающий валец 2, приводимый во вращение от электродвигателя 3 через раменную передачу 4, червячный редуктор 5 и цепную передачу 6. Прижим вальца 2 к обрабатываемому материалу 7 и подача его к дереворежущему инструменту 8 осуществляется путем поворота стойки 10 при отсутствии обрабатываемого материала служит упор 11. Для подачи и прекращения подачи сжатого воздуха по воздухопроводам 12 к рабочей поверхности направляющей линейки служат пневмораспределители 13 и 14.
Работает механизм подачи следующим образом. Обрабатываемый материал 7 подается к деревообрабатывающему станку, базируясь по направляющей линейке 1. Толкатель пневмораспределителя 13, установленного перед направляющей линейкой, перемещается от обрабатываемого материала и соединяет источник сжатого воздуха с пневмопроводом 12, по которому сжатый воздух подводится через отверстия поддува к рабочей поверхности направляющей линейки, распределяется по микроканавкам и истекает в атмосферу, образуя аэростатическую опору.
При прохождении обрабатываемого материала через направляющую линейку толкатель пневмораспределителя 14 перемещается от обрабатываемого материала и соединяет источник сжатого воздуха с пневмопроводом 12, при этом подача сжатого воздуха может продолжаться через пневмораспределитель 13 или, если обрабатываемый материал прошел пневмораспределитель 14 и освободил толкатель, то последний под действием пружины перемещается, прекращая подачу сжатого воздуха к направляющей.
При холостой работе станка или когда станок не работает, подача сжатого воздуха к рабочей поверхности направляющей линейки не осуществляется, что позволяет экономно расходовать сжатый воздух.
За счет поворота стойки 9 пневмоцилиндром 10 осуществляется сцепление подающего вальца 2 с обрабатываемым материалом к рабочей поверхности направляющей линейки 1, обеспечивая хорошее базирование обрабатываемого материала относительно режущего инструмента. Привод подающего вальца осуществляется от электродвигателя 3 через ременную передачу 4, червячный редуктор 5 и цепную передачу 11.
Применение механизма подачи предложенной конструкции обеспечивает надежную подачу и хорошее базирование обрабатываемого материала по направляющей линейке.
Исследования показали, что при подаче досок и брусьев по плоской аэростатической опоре силы трения уменьшаются в 4.8 раз в зависимости от шероховатости и плоскостности базовой поверхности обрабатываемого материала.
Формула изобретения: Механизм подачи деревообрабатывающего станка, включающий направляющую линейку и приводной валец, отличающийся тем, что рабочая поверхность направляющей линейки выполнена в виде аэростатической опоры.