Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДАЧИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: установка для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающий станок содержит раму, на которой установлен одноцепной продольный транспортер 1. Рама образована стойками 2, одни концы которых жестко связаны с нижними продольными балками 4. Между балками 4 установлен транспортер 1. На балках 4 установлен кантователь, образованный кронштейнами 10, в которых с возможностью вращения установлены валы 11, на наружных концах которых жестко закреплены элементы, ориентирующие стволы 12, в окружном направлении. Элементы выполнены в виде наклонных к горизонтальной плоскости рамы попарно расположенных дисков. Нижние концы каждой пары установлены с зазором относительно друг друга для прохода толкателей в их вертикальном положении. По периферии каждого диска смонтированы с возможностью вращения на осях дисковые ролики. привод вращения дисков осуществляется штурвалом 15. Рациональная распиловка изогнутого ствола дерева обеспечивается разворотом его вокруг собственной оси и подачей в деревообрабатывающий станок. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092306
Класс(ы) патента: B27B25/04, B27B31/04
Номер заявки: 95106910/13
Дата подачи заявки: 28.04.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Проектно-конструкторский технологический институт лесного машиностроения
Автор(ы): Беккер И.Г.; Воскобойников И.В.; Еремеев Н.С.; Пин Л.В.; Свиридовский Д.С.
Патентообладатель(и): Проектно-конструкторский технологический институт лесного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для обработки древесины и, в частности, к установкам для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающий станок.
Известны установки для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающий станок, содержащие раму, на которой установлен продольный транспортер (а.с. СССР N 493349 по кл. B 27 B 25/04 от 1970 г.).
Недостатком этой установки является то, что она не обеспечивает рациональной распиловки изогнутого ствола дерева, т.к. не дает возможности его разворота вокруг собственной оси.
Техническим результатом, на достижение которого направлена заявляемая установка, является обеспечение рациональной распиловки изогнутого ствола дерева путем разворота его вокруг собственной оси.
Для достижения указанного технического результата в известной установке для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающий станок, содержащей раму, на которой установлен продольный транспортер, рама образована стойками, на верхних концах которых закреплены продольные балки, между которыми смонтирован указанный транспортер, выполненный одинарным цепным, а на балках смонтирован кантователь, образованный кронштейнами, в которых установлены с возможностью вращения валы, несущие жестко закрепленные на них ориентирующие стволы элементы в виде наклоненных к горизонтальной плоскости рамы попарно расположенных дисков, нижние части каждой пары которых установлены с зазором относительно друг друга для перехода толкателей, расположенных между щеками звеньев цепи транспортера, при этом по периферии дисков установлены с возможностью вращения плоские дисковые ролики, взаимодействующие со стволами деревьев, а на раме между ведомой звездочкой транспортера и первой по ходу его движения парой дисков размещен электромагнит для установки толкателей в рабочее положение, причем валы дисков связаны между собой приводом для поворота дисков при ориентировании стволов.
На фиг. 1 изображена установка для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающий станок, вид сверху; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 сечение А-А фиг. 2.
Установка для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающий станок содержит раму, на которой установлен продольный одинарный цепной транспортер 1. Рама образована стойками 2, одни концы которых жестко связаны с нижними продольными балками 3, а другие концы с верхними продольными балками 4. Между балками 4 установлен указанный транспортер 1, цепь которого образована звеньями, состоящими из продольных щек 5, связанных между собой шарнирами 6. Цепь транспортера опирается на ведущую звездочку 7, приводимую двигателем (не показан) и ведомую звездочку 8. Между щеками 5 установлены толкатели 9, расположенные в нерабочем положении горизонтально. На балках 4 установлен кантователь, образованный кронштейнами 10, в которых с возможностью вращения смонтированы валы 11, на наружных концах которых жестко закреплены элементы, ориентирующие стволы 12 деревьев в окружном направлении. Эти элементы выполнены в виде наклонных к горизонтальной плоскости рамы попарно расположенных дисков 13, нижние части каждой пары которых установлены с зазором относительно друг друга для прохода толкателей 9 в их вертикальном (рабочем) положении. По периферии каждого диска 13 смонтированы с возможностью вращения на осях дисковые ролики 14, плоскости которых расположены перпендикулярно плоскости диска 13. привод вращения дисков 13 осуществляется штурвалом 15, жестко закрепленным на валу 16, на котором закреплена двухвенцовая звездочка 17, один венец которой связан цепью 18 с одними венцами звездочек 19 и 20. Другие венцы этих звездочек связаны цепями 21 и 22 соответственно со звездочками привода вращения второй пары дисков 13 и третьей пары дисков 13. Другой венец звездочки 17 связан цепью 23 со звездочкой 24, установленной на наружном конце вала 25. Внутренний конец этого вала и внутренний конец вала 11 кинематически связаны между собой промежуточной передачей (не показана). Между ведомой звездочкой 8 транспортера и первой по ходу его движения парой дисков 13 установлен электромагнит 26 для установки толкателей 9 в рабочее положение.
Установка работает следующим образом. Ствол 12 дерева, имеющий выгиб, загружают на транспортер 1 в положение, показанное на фиг. 1, так, что его задний торец располагается между электромагнитом 26 и первой парой дисков 13. Затем штурвалом 15 через звездочки 17, 24, 19, 20 и цепи 18, 21, 22, 23 вращают валы 11 дисков 13, которые при своем вращении взаимодействуют роликами 14 со стволом 12,ориентируя его в окружном направлении и устанавливая его в положение выгибом вверх (фиг. 2, 3). После этого включают электромагнит 26, который поднимает ближний к торцу ствола толкатель 9. Затем включают двигатель привода транспортера 1, цепь которого перемещает этот толкатель, подающий ствол 12 к станку для его продольной распиловки, так, что обеспечивается рациональная распиловка ствола.
Формула изобретения: Установка для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающие станки, включающая раму, на которой установлен продольный транспортер, по обеим сторонам последнего смонтирован кантователь в виде кронштейнов с вращающимися наклонными валами, на которых попарно установлены ориентирующие стволы элементы с зазором один относительно другого, отличающаяся тем, что рама образована стойками, на верхних концах которых закреплены продольные балки, продольный транспортер выполнен одноцепным и снабжен поворотными закрепленными на звеньях толкателями, часть которых размещена в зазоре между ориентирующими элементами, при этом последние выполнены в виде дисков, по периметру которых закреплены с возможностью вращения плоские дисковые ролики для взаимодействия со стволами деревьев, на раме между ведомой звездочкой транспортера и первой по ходу его движения парой дисков размещен электромагнит для установки толкателей в рабочее положение, а валы дисков кинематически связаны между собой для привода их вращения.