Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ КРУГ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПОДВИЖНЫХ ЕДИНИЦ - Патент РФ 2092350
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ КРУГ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПОДВИЖНЫХ ЕДИНИЦ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ КРУГ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПОДВИЖНЫХ ЕДИНИЦ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПОВОРОТНЫЙ КРУГ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПОДВИЖНЫХ ЕДИНИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для перемещения подвижных единиц с одного железнодорожного пути на другой, расположенный в плане под углом к первому. Сущность: поворотный круг состоит из моста, включающего две секции, кольцевого контура с установленной на нем рельсовой колеей, центральной опоры. Между торцами секций, соединенных между собой болтами, устанавливается упругий ограничитель перемещений, устраняющий динамические нагрузки на центральную опору и мост. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092350
Класс(ы) патента: B61J1/04
Номер заявки: 94006701/11
Дата подачи заявки: 24.02.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Управление Октябрьской железной дороги
Автор(ы): Янчевский В.И.; Рыженков Е.С.; Иванов В.Н.; Кузьменков Г.А.; Лялинов А.Н.; Черепов Ю.А.
Патентообладатель(и): Управление Октябрьской железной дороги
Описание изобретения: Изобретение относится к железнодорожному транспорту и предназначено для перемещения подвижных единиц с одного железнодорожного пути на другой, расположенный в плане под углом к первому.
Известны железнодорожные поворотные круги для перевода подвижных единиц (авт. свид. N 1551574, кл. B 61 J 1/04). Поворотный круг содержит платформу, имеющую опорные колеса и расположенные под углом друг к другу рельсовые пути. Звено спаренных рельсов может поворачиваться относительно своего конца. Находящаяся на этом пути подвижная единица скатывается на другой конец и на другой рельсовый путь.
Недостатком этого поворотного круга является существенный износ торцевых ребер рельсов, на которые накатывается подвижная единица. Кроме того, требуется точный монтаж трех опор, на которые опирается платформа.
Существует большое количество железнодорожных поворотных кругов в локомотивных депо. В состав поворотного круга входит вращающаяся относительно оси поворотная платформа (см. Американские паровозные депо. М. Трансжелдориздат, НКПС, 1934, с. 90). В состав платформы входят два пролета, соединенные между собой шарнирно и опирающиеся на три опоры. Мост движется в кольцевом контуре, установленном в приямке.
Недостатком данного поворотного круга является также износ торцов рельсов, на которые надвигается подвижная единица.
Задача предлагаемого изобретения значительное повышение долговечности работы рельсов и моста поворотного круга, снижение износа торцов рельсовой колеи за счет установки упругого ограничителя перемещений.
На фиг. 1 изображен продольный разрез поворотного круга; на фиг. 2 то же, в плане; на фиг. 3 то же, разрез А-А на фиг. 2.
Поворотный круг состоит из моста 1, включающего две секции, кольцевого контура 2 с установленной на нем рельсовой колеей 3, центральной опорой 4. К кольцевому контуру веерно присоединяются железнодорожные пути 5. Между секциями моста устанавливается упругий ограничитель 6, присоединяемый к их торцам путем болтового соединения 8. При повороте на рельсах моста находится подвижная единица 7.
При наезде подвижной единицы на мост поворотного круга его конструкция работает следующим образом. Колесная пара своими бандажами ударяет о ребра рельсов, находящихся на мосту. При этом появляется горизонтальная составляющая сила, которая сдвигает мост и производит одновременно деформацию ребра рельса. Наличие упругого ограничителя перемещений 6 снижает контактные напряжения при ударе колесной пары о рельсы, а также снижает циклические напряжения в секциях моста.
Формула изобретения: Железнодорожный поворотный круг для перевода подвижных единиц, содержащий расположенный в зоне сопряжения подходящих веерно путей приямок, над которым на опорных тележках и центральной опоре смонтирован мост из двух секций, несущий на себе рельсовую колею, при этом секции на центральной опоре соединяются между собой болтами, отличающийся тем, что между торцами секций моста, а также между упорами секций и центральной опорой установлен упругий ограничитель перемещений.