Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ - Патент РФ 2092376
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ
НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ

НАДУВНОЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: надувной спасательный плот содержит камеру плавучести с днищем, источник сжатого газа с редукционным клапаном для наполнения газом этой камеры плавучести, а также резинотканевый рукав, выполненный в виде уложенной на днище камеры плавучести снаружи последней полой герметичной трубчатой оболочки, второй источник сжатого газа для наполнения этого рукава и устройства для отделения упомянутого рукава от днища камеры плавучести. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092376
Класс(ы) патента: B63C9/08
Номер заявки: 5046748/11
Дата подачи заявки: 08.06.1992
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Варнавских Евгений Алексеевич
Автор(ы): Варнавских Евгений Алексеевич
Патентообладатель(и): Варнавских Евгений Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательным средствам, в частности, к спасательным плотам, используемым преимущественно авиационными средствами доставки к месту катастрофы или аварии на воде.
Известен надувной спасательный плот, содержащий камеру плавучести с днищем, полость которой сообщена посредством редукционного клапана с источником сжатого газа, и резинотканевый рукав, выполненный в виде уложенной на днище камеры плавучести снаружи последней полой герметичной трубчатой оболочки, на наружной поверхности которой установлены муфты с проушинами и гидростатическое разобщающее устройство (заявка Франции N 2628702, кл. В 63 С 9/26, 1988).
В этом устройстве отсутствует возможность создания замкнутого плавающего поручня для облегчения посадки спасаемых из вод без участия человека, а в иных технических решениях отсутствует возможность совмещения балластного граза и баллона со сжатым газом в едином конструктивном исполнении, что является немаловажным для снижения массы спасательного плота, применяемого с помощью авиационных средств.
Технический результат от использования изобретения заключается в снижении массы спасательного плота и упрощение его конструкции.
Этот технический результат достигается за счет того, что надувной спасательный плот, содержащий камеру плавучести с днищем, полость которой сообщена посредством редукционного клапана с источником сжатого газа, и резинотканевый рукав, выполненный в виде уложенной на днище камеры плавучести снаружи последней полой герметичной трубчатой оболочки, на наружной поверхности которой установлены муфты с проушинами и гидростатическое разобщающее устройство, отличающийся тем, что он снабжен вторым источником сжатого газа с редукционным клапаном, обратным клапаном-ниппелем и гибким шлангом, на наружной поверхности которого закреплена муфта с пружиной, металлическим ножом и закрепленным на ней механическим часовым механизмом приводом с чекой. Редукционный клапан второго источника сжатого газа снабжен приводом, выполненным с втягиваемой чекой, а сам этот источник выполнен в виде конического металлического со смещенным в конусную часть центром тяжести баллона со сжатым газом, полость которого через редукционный клапан этого баллона и упомянутый обратный клапан-ниппель, установленный на наружной поверхности резинотканевого рукава и введенный в его полость, сообщена посредством указанного гибкого шланга с полостью резинотканевого рукава. Упомянутая вытягиваемая чека соединена с днищем посредством троса, длина которого меньше половины длины резинотканевого рукава. Сам конический баллон посредством троса связан через гидростатическое разобщающее устройство с резинотканевым рукавом.
Упомянутая муфта соединена с гибким шлангом своим торцем, обращенным в сторону конического баллона, и выполнена с полым прямоугольным выступом на боковой поверхности. Полость прямоугольного выступа сообщена с полостью муфты посредством поперечной прорези в боковой поверхности последней, а металлический нож выполнен в виде размещенной в полости прямоугольного выступа пластины с прорезью, один конец этой пластины выполнен с режущей кромкой и направлен в сторону поперечной прорези, а противоположный конец поджат упомянутой пружиной. В прорезь пластины введена чека упомянутого часового механизма через отверстие, которое выполнено в прямоугольном выступе, ось которого перпендикулярна плоскости поперечной прорези. Пусковое устройство часового механизма соединено с гидростатическим разобщающим устройством тросом, один конец которого прикреплен к указанному пусковому устройству, а другой корпусу гидростатического устройства.
На фиг. 1 изображен фрагмент спасательного плота с конструктивными элементами; на фиг. 2 муфта, надеваемая на шланг, связывающий источник сжатого газа и полость рукава; на фиг. 3 разрез этой муфты.
Надувной спасательный плот содержит камеру плавучести 1 с днищем 2, сообщенную посредством редукционного клапана с источником сжатого газа, резинотканевый рукав 3 в виде полой герметичной трубчатой оболочки, на наружной поверхности которой установлены муфты с проушинами и гидростатическое разобщающее устройство 4. Рукав уложен на наружной стороне днища камеры плавучести. Он снабжен также вторым источником сжатого газа, который выполнен в виде конического металлического со смещенным в конусную часть центром тяжести баллона 5 со сжатым газом, который прикреплен к резинотканевому рукаву посредством троса 6 через гидростатическое разобщающее устройство, а полость баллона сжатого газа через редукционный клапан 7, привод 8 которого соединен с днищем камеры плавучести посредством троса 9 и вытягиваемой чеки 10, соединена с полостью резинотканевого рукава посредством обратного клапана-ниппеля 11, который установлен на наружной поверхности резинотканевого рукава и введен в его полость, и гибкого шланга 12, на наружной поверхности которого закреплена муфта 13 в виде кольца, причем прикрепление сделано у торца муфты, обращенного к балластному грузу 3 с прямоугольным выступом 14 и щелью 15 в нем на боковой поверхности и сквозным отверстием 16, перпендикулярным плоскости щели, в которую вставлен металлический нож в виде пластины 17, один конец которой заточен в виде режущего лезвия и направлен в сторону шланга 12, а другой уперт в сжатую пружину 18, а в лезвие ножа проделана прорезь, в которую вставлена чека 19, которая заведена в сквозное отверстие 16 в прямоугольном выступе, а привод чеки соединен с механическим часовым механизмом 20, пусковое устройство которого соединено с гидростатическим разобщающим устройством 4 тросом 21, один конец которого прикреплен к указанному пусковому устройству, а другой к корпусу гидростатического разобщающего устройства.
Надувной спасательный плот работает следующим образом.
При выбросе на воду камера плавучести 1 с днищем 2 через редукционный клапан надувается от источника сжатого газа. Резинотканевый рукав 3 балластного груза 5 погружается на глубину, расправляясь впрямую линию. Коническая форма металлического балластного груза позволяет осуществить прямолинейное его погружение благодаря смещению в конусную часть центра тяжести. После вытягивания срабатывает привод 8 редукционного клапана 7 путем натяжения троса 9, который соединен с днищем камеры плавучести, и вытягиваемой чеки 10. Так как длина троса меньше половины длины резинотканевого рукава 3, то это происходит раньше полного погружения балластного груза на максимально возможную глубину, определяемую половиной длины резинотканевого рукава 3. После открытия редукционного клапана 7 из полости баллона сжатого газа в виде балластного груза 5 поступает в полость резинотканевого рукава 3 сжатый газ. Рукав надувается, приобретая продольное расширение и обретая кольцеобразную форму под воздействием муфт с проушинами, установленных на его наружной поверхности. На заданной глубине срабатывает гидростатическое разобщающее устройство 4 и освобождает трос 6, который выходит из проушин муфт. При этом вытягивается трос 21 под действием силы тяжести балластного груза 5 и гидростатического разобщающего устройства 4. Трос 21 включает пусковое устройство часового механизма 20, например, вытягиванием пусковой чеки, как это сделано в парашютном приборе ППК-У (4). Балластный груз 5 и гидростатическое разобщающее устройство 4 остаются прикрепленными к резинотканевому рукаву 3 только шлангом 12. По прошествии заданного времени, достаточного для заполнения рукава сжатым газом, часовой механизм 20 выдергивает чеку 19. Под действием пружины 18 нож 17 перерезает шланг 12. Благодаря прикреплению к муфте в торцовой части, обращенной в сторону балластного груза, часть шланга, прикрепленная к ниппелю 11, освобождается. Балластный груз 5, часовой механизм 20 тонут, а резинотканевый рукав 3 всплывает на водную поверхность, образуя вокруг плота замкнутое кольцо, диаметр которого определен длиной рукава. Для достижения камеры плавучести 2 спасаемому необязательно плыть к плоту, а достаточно прежде достичь резинотканевого рукава 3, а далее, перебирая руками, продвигаться к плоту.
Формула изобретения: Надувной спасательный плот, содержащий камеру плавучести с днищем, полость которой сообщена посредством редукционного клапана с источником сжатого газа, и резинотканевый рукав, выполненный в виде уложенной на днище камеры плавучести снаружи последней полой герметичной трубчатой оболочки, на наружной поверхности которой установлены муфты с проушинами и гидростатическое разобщающее устройство, отличающийся тем, что он снабжен вторым источником сжатого газа с редукционным клапаном, обратным клапаном-ниппелем и гибким шлангом, на наружной поверхности которого закреплена муфта с пружиной, металлическим ножом и закрепленным на ней механическим часовым механизмом - приводом с чекой, при этом редукционный клапана второго источника сжатого газа снабжен приводом, выполненным с вытягиваемой чекой, а сам источник выполнен в виде конического металлического со смещенным в конусную часть центром тяжести баллона со сжатым газом, полость которого через редукционный клапан этого баллона и упомянутый обратный клапан-ниппель, установленный на наружной поверхности резинотканевого рукава и введенный в его полость, сообщена посредством указанного гибкого шланга с полостью резинотканевого рукава, причем упомянутая вытягиваемая чека соединена с днищем посредством троса, длина которого меньше половины длины резинотканевого рукава, сам конический баллон посредством троса связан через гидростатическое разобщающее устройство с резинотканевым рукавом, упомянутая муфта соединена с гибким шлангом своим торцом, обращенным в сторону конического баллона, и выполнена с полым прямоугольным выступом на боковой поверхности, при этом полость прямоугольного выступа сообщена с полостью муфты посредством поперечной прорези в боковой поверхности последней, а металлический нож выполнен в виде размещенной в полости прямоугольного выступа пластины с прорезью, один конец этой пластины выполнен с режущей кромкой и направлен в сторону поперечной прорези, а противоположный конец поджат упомянутой пружиной, причем в прорезь пластины введена чека упомянутого часового механизма через отверстие, которое выполнено в прямоугольном выступе и ось которого перпендикулярна плоскости поперечной прорези, при этом пусковое устройство часового механизма соединено с гидростатическим разобщающим устройством тросом, один конец которого прикреплен к указанному пусковому устройству, а другой к корпусу гидростатического устройства.