Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОСТАВКИ ГРУЗА ИЗ ОРБИТАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА
СПОСОБ ДОСТАВКИ ГРУЗА ИЗ ОРБИТАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

СПОСОБ ДОСТАВКИ ГРУЗА ИЗ ОРБИТАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию космических объектов. Задачей изобретения является упрощение доставки грузов из космоса, с орбитальных объектов находящихся на околоземной орбите и экономия при этом "земных ресурсов". Способ характеризуется метанием груза на землю в съемных обоймах с использованием электромагнитной системы и приема его на земном полигоне с корректировкой момента сброса по сигналам наземных маяков. Величину импульса силы метания капсулы синхронизируют с системой обеспечения герметичности капсулы посредством контактов, замыкаемых при движении капсулы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092407
Класс(ы) патента: B64G1/62, B64D25/12
Номер заявки: 94019795/11
Дата подачи заявки: 27.05.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Ломанов Апполон Анатольевич
Автор(ы): Ломанов Апполон Анатольевич
Патентообладатель(и): Ломанов Апполон Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к доставкам грузов на Землю из объектов, находящихся в космосе на околоземной орбите, но может быть использовано для других космических объектов, находящихся в условиях невесомости.
В изобретении предусмотрена доставка добытых и изготовленных в космосе несгораемых материалов и изделий, которые могут перенести разогрев при прохождении через атмосферу с большой скоростью, а также других, помещенных в капсулы из несгораемых материалов с термоизоляцией объектов.
Известен способ "вышвыривания" космических аппаратов с Луны на ее орбиту электромагнитным ускорителем-катапультой /см. кн. С.П. Уманского -Реальная фантастика, М. Рабочий, с. 176./
Известен также способ перегрузки и доставки ракетопланом грузов отправляемых на Землю /см. там же, с. 172,/.
Известен способ "выстреливания" грузов специальной пушкой на орбиту Земли, возможно Луны, /статья "Звездная катапульта". Инженерная газета" N 143, за апрель 1994 г./.
Еще известен способ доставки грузов из орбитального космического объекта, заключающийся в том, что груз размещают в выполненный из магнитного материала капсуле, которую устанавливают в обойму, являющуюся зарядной камерой электромагнитной соленоидной метательной установки, измеряют параметры траектории космического объекта для определения момента приложения, величины и направления вектора силы, создаваемой электромагнитной магнитной соленоидной установки для метания капсулы из обоймы в цель.
Данный способ реализуется при использовании летательного аппарата /ЛА/ "Звездный мир Тарана" /см. а.с. СССР N 1837039, кл. В 64 G 1/100, 1993/.
Недостатками прототипа являются:
необходимость снабжения каждого груза обслуживающими системами наведения и коррекции траектории его движения, а также возможно специальными средствами для безопасности его улавливания в концевых частях ЛА, при загрузке во время движения в космосе.
включение в систему разгона груза нескольких ЛА, оснащения их системой батарей электропитания, а при необходимости также системой вакуумирования ствола:
трудность приема грузов, доставляемых из космоса в ЛА;
применение для разгона и выстреливания каждого груза своего многозвенного ЛА, который после выполнения своей функции уничтожается.
Техническим результатом изобретения является упрощение доставки груза, находящегося в орбитальном космическом объекте на Землю, уменьшение затрат энергии и средств в этом процессе.
Для достижения этого результата на космическом объекте выделяется грузовой отсек, где каждый груз помещается в капсулу из магнитного материала, которую устанавливают в обойму, являющуюся зарядной камерой электромагнитной метательной установки.
При работе установки измеряют параметры траектории космического объекта для определения момента приложения, величины и направления вектора силы создаваемого электромагнитной соленоидной установкой для метания капсулы из обоймы в цель, используя сигналы наземного маяка.
При этом изменение величины силы метания капсулы, синхронизируют с системой обеспечения ее герметичности посредством контактов, замыкаемых при движении капсулы.
На чертеже представлена схема реализации способа.
В корпусе орбитального объекта 1 расположена электромагнитная соленоидная метательная установка, зарядная камера для обоймы 2 капсулы из магнитного материала.
Зарядная камера установлена с учетом положения выходного отверстия 3 в корпусе объекта 1. Выходное отверстие 3 закрыто крышкой 4.
Электромагнитная система метательной установки соединена с электрической сетью объекта 1 через выключатель. Груз 5 размещен в капсуле обоймы 2.
Для определения момента приложения, величины и направления вектора силы, создаваемой электромагнитной соленоидной установкой, для питания капсулы у обоймы 2 в цель на полигоне 6 на поверхности Земли 7 установлен маяк 8.
Величину скорости метания груза определяют с учетом орбитальной скорости и высоты H траектории движения объекта 1.
Во время движения на орбите, когда объект 1 проходит над маяком 8, по его сигналу приводится в действие метательная электромагнитная установка. Люк 4 открывается и груз 5 в магнитной капсуле метается наружу. Затем крышка люка автоматически герметично закрывается.
Груз 5 под действием импульса метания силы гравитации следует на полигон 6 по траектории А-Б. Для обеспечения более точного попадания в цель могут подбираться грузы 5, одинаковые по массе.
Предложенный способ доставки грузов 5 из орбитального космического объекта 1 на Землю позволит получить значительный положительный эффект в связи с тем, что при метании грузов электромагнитная система установки работает на энергии добытой в космосе.
Отправление грузов 5 ведется в условиях невесомости, а поэтому их масса может быть весьма велика. Это способствует увеличению грузопотока и упрощению системы доставки грузов.
Формула изобретения: Способ доставки груза из орбитального космического объекта, заключающийся в том, что груз размещают в выполненной из магнитного материала капсуле, которую устанавливают в обойму, являющуюся зарядной камерой электромагнитной соленоидной метательной установки, измеряют параметры траектории космического объекта для определения момента приложения, величины и направления вектора силы, создаваемой электромагнитной соленоидной установкой для метания капсулы из обоймы в цель, отличающийся тем, что для определения момента приложения, величины и направления вектора силы, необходимой для метания капсулы, используют сигналы маяка, расположенного на поверхности земли, а изменение величины силы метания капсулы синхронизируют с системой обеспечения герметичности капсулы посредством контактов, замыкаемых при движении капсулы.