Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАТВОР ДЛЯ ВЫДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА - Патент РФ 2092417
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАТВОР ДЛЯ ВЫДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА
ЗАТВОР ДЛЯ ВЫДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА

ЗАТВОР ДЛЯ ВЫДАЧИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ИЗ БУНКЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: выдача сыпучего материала из бункера. Сущность изобретения: затвор для выдачи сыпучего материала из бункера состоит из короба и поворачивающейся секторной задвижки, установленной на оси. Ось вынесена за габариты короба. Секторная задвижка перевернута вверх относительно оси. Образующая цилиндрической поверхности задвижки, прилегающая к стенке короба при закрытом положении, расположена на одной высоте с осью, либо выше нее. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092417
Класс(ы) патента: B65G65/30
Номер заявки: 94041323/13
Дата подачи заявки: 11.11.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Звягинцев Юрий Григорьевич
Автор(ы): Звягинцев Юрий Григорьевич
Патентообладатель(и): Звягинцев Юрий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлургии, машиностроения и строительства, и может использоваться в бункерах литейного производства.
Известны давно применяемые затворы на бункерах для выдачи сыпучих материалов: односекторный и двухсекторный ГОСТ 8415-78 с табличными данными [1] [2]
Эти затворы имеют существенные недостатки: смещение и рассеивание выпускаемой струи, неравномерность выдачи материала, заедание при открывании и закрывании затвора. С целью ликвидации этих недостатков часто ниже затвора вешается рукав из брезента и другого материала, вводятся ворошитель или вибратор, противовес на рычаг управления.
Все это часто не позволяет улучшить условия труда и сократить потери рабочего времени, связанные с пересыпкой при наполнении емкостей, а также другими неудобствами.
Cходным признаком в конструкции и работе предполагаемого изобретения и применяемых в настоящее время секторных затворов является то, что их открытие и закрытие производится посредством поворота секторов, цилиндрические поверхности которых перекрывают выходные отверстия. Аналогами предполагаемого изобретения могут являться в равной степени как односекторный, так и двухсекторный затворы. Однако более простым прототипом для рассмотрения является односекторный затвор.
Сущность изобретения заключена в том, что изменено расположение секторной цилиндрической задвижки: она повернута на 135o снизу вверх. При этом ось задвижки расположена внизу за габаритами короба затвора.
Предлагаемый затвор с обратным сектором имеет целью устранить или уменьшить недостатки существующих затворов, ликвидировать смещение выпускаемой струи и неравномерность выдачи материала.
Поставленная цель достигается благодаря тому, что образующая цилиндрической поверхности секторной задвижки, прилегающая к стенке короба, при закрытом положении находится на одной высоте с осью за счет того, что задвижка занимает перевернутое положение. При открытии и закрытии затвора струя оказывается в направляющих, образованных наружной поверхностью задвижки и стенкой короба. Это придает струе вертикальное положение.
На фиг. 1 показан затвор с обратным сектором; на фиг. 2 то же с обратным сектором двухсторонний; на фиг. 3 то же, с обратным широким сектором.
Затвор представляет собой цилиндрическую секторную задвижку 1 на оси 2 с рычагом 3 в нижней части короба 4 (имеющему одну укороченную грань "а" для размещения сектора), снабженного двумя корпусами подшипников 5 (с обеих сторон сектора). С трех сторон изнутри короба могут быть установлены полосы 6 для ликвидации утечки (просыпания) материала в зазора.
Затвор работает следующим образом. Сектор 1 поворачивается вместе с осью 2 рычагом 3 в коробе 4, имеющем корпуса подшипников 5, и открывает щель слева, которая регулируется поворотом рычага 3 для выдачи определенного объема сыпучего материала. Во время выдачи не происходит отсекания материала как в аналогичных секторных затворах, где происходит смещение выпускаемой струи, а также рассеивание. Сектор 1 позволяет при открытии придать движение (поворот) комочков сыпучего материала в направлении сбегания вниз, а это в свою очередь способствует стеканию близлежащих слоев материала в образовавшуюся щель вертикально и плавно, без смещения струи.
Возможность осуществления изобретения затвора с обратным сектором и ручным приводом (фиг. 1) имеется для любого бункера путем замены короба с встроенным предварительно затвором.
Двусторонний затвор с обратными секторами устроен аналогично (фиг. 2), но привод в этом случае будет с двумя зубчатыми секторами 7 и двумя промежуточными шестернями 8, как показано на фиг. 2. Пневмопривод может быть выполнен аналогично существующим конструктивным решениям.
На фиг. 3 в двух проекциях изображен затвор с обратным широким сектором. Существенным является то, что сектор шире короба, который срезан по радиусу. Короб может быть прямоугольного или круглого сечения. Подшипниковые узлы на кронштейнах 9.
На фиг. 4 показан затвор с высоким обратным сектором 10. Образующая цилиндрической поверхности, прилегающая к стенке короба при закрытом положении, находится выше оси поворота сектора. Направление выпускаемой струи определяется нижними частями стенок короба, по которым стекает сыпучий материал.
Формула изобретения: Затвор для выдачи сыпучего материала из бункера, состоящий из короба и поворачивающейся секторной задвижки на оси, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий труда, ликвидации смещения и рассеивания выпускаемой струи и неравномерности выдачи материала, ось вынесена за габариты короба, а секторная задвижка перевернута вверх относительно оси и образующая цилиндрической поверхности задвижки, прилегающая к стенке короба при закрытом положении, расположена на одной высоте с осью либо выше нее.