Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДЪЕМНИК
ПОДЪЕМНИК

ПОДЪЕМНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подъемно-транспортном машиностроении, в частности, в подъемниках. Сущность изобретения: подъемник содержит усеченный конус, в котором расположены основной эластичный тор и дополнительный эластичный тор, заполненные сжатым рабочим агентом и образующие верхнюю герметичную камеру и среднюю, соединенные с системой распределения рабочего агента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092421
Класс(ы) патента: B66B9/04
Номер заявки: 5004913/11
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Автор(ы): Шишкин Виктор Васильевич
Патентообладатель(и): Шишкин Виктор Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортной технике, в частности, к подъемникам.
Известен подъемник, содержащий вертикально расположенную полую направляющую, заглушенную в верхней части, расположенные в ней гибкую тягу, связываемую с грузом, и охватывающий ее эластичный тор, заполненный сжатым агентом, и систему распределения рабочего агента.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции и низкая надежность.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.
Указанная цель достигается тем, что направляющая выполнена в виде жесткого усеченного конуса, обращенного большим основанием вверх, эластичный тор расположен в нем с образованием верхней герметичной камеры, с которой соединена система распределения рабочего агента, а верхний конец гибкой тяги закреплен на эластичном торе, при этом подъемник снабжен дополнительным эластичным тором, заполненным сжатым агентом и расположенным под основным эластичным тором с охватом гибкой тяги и образованием вместе с нижней частью основного эластичного тора и боковой стенкой жесткого усеченного конуса средней герметичной камеры, с которой соединена система распределения рабочего агента.
На чертеже изображен предлагаемый подъемник, общий вид.
Подъемник содержит направляющую, выполненную в виде жесткого усеченного конуса 1, заглушенного в основании, с большим диаметром, направленным вверх, в конусе 1 последовательно размещены два эластичных тора: основной 2 и дополнительный 3, соответствующие диаметру конуса 1 с образованием верхней 4 и средней 5 герметичных камер, которые сообщены с системой 6 распределения рабочего агента. Через центральное дополнительное отверстие эластичного тора 3 пропущена гибкая тяга 7 с закрепленным на ней грузом 8. Противоположный конец тяги 7 закреплен на основном эластичном торе 2. Конус 1 установлен в опоре 9.
Работает подъемник следующим образом.
В исходном положении эластичные торы 2,3 расположены в центральной части конуса 1. Системой распределения рабочего агента 6 подают рабочий агент (например, сжатый воздух) в полость 5. Основной эластичный тор 2, перемещаясь вверх, вытесняет рабочий агент из полости 4 и посредством гибкой тяги 8 с закрепленным на конце грузом 9 перемещает вверх также и дополнительный эластичный тор 3.
Для возвращения эластичных торов 2,3 в исходное положение переключают систему 6 распределения рабочего агента на подачу рабочего агента в верхнюю эластичную полость 4. Рабочий агент вытесняется эластичными торами 2,3 в систему распределения рабочего агента 6, и эластичные торы 2,3 вместе с гибкой тягой 8 и грузом 9 опускаются вниз.
Формула изобретения: Подъемник, содержащий вертикально расположению полую направляющую, заглушенную в верхней части, расположенные в ней гибкую тягу, связываемую с грузом, и охватывающий ее эластичный тор, заполненный сжатым агентом, и систему распределения рабочего агента, отличающийся тем, что направляющая выполнена в виде жесткого усеченного конуса, обращенного большим основанием вверх, эластичный тор расположен в нем с образованием верхней герметичной камеры, с которой соединена система распределения рабочего агента, а верхний конец гибкой тяги закреплен на эластичном торе, при этом подъемник снабжен дополнительным эластичным тором, наполненным сжатым агентом и расположенным под основным эластичным тором с охватом гибкой тяги и образованием вместе с нижней частью основного эластичного тора и боковой стенкой жесткого усеченного конуса средней герметичной камеры, с которой соединена система распределения рабочего агента.