Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ВАГОНОВ
ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ВАГОНОВ

ПОГРУЗЧИК ДЛЯ ЗАГРУЗКИ И ВЫГРУЗКИ ВАГОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к погрузчикам для загрузки и выгрузки вагонов, крупногабаритных контейнеров, а также может быть использовано для перемещения грузов в стесненных условиях складов и на технологических участках. Сущность изобретения: погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов содержит шасси, на котором смонтирован грузоподъемник, образованный телескопически соединенными между собой наружной и внутренней рамами и кареткой с навешенным на ней грузозахватным органом. Погрузчик снабжен двумя параллельными выносными опорами и многоколесной опорой, установленной на П-образной раме. П-образная рама смонтирована с возможностью выдвижения приводом по направляющим ложементам корпуса для предотвращения опрокидывания во время перемещения груза, при этом шасси выполнено гусеничным, а указанные выносные опоры смонтированы с возможность выдвижения приводом по направляющим, расположенным в корпусе вдоль каждой гусеницы для предотвращения опрокидывания при подъеме и опускании груза, и снабжены эксцентриковыми зажимами с приводом для фиксации выносных опор в опущенном положении. 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092429
Класс(ы) патента: B66F9/06
Номер заявки: 93055799/11
Дата подачи заявки: 16.12.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "УЛЬЯНОВСКШИФЕР"
Автор(ы): Шатеев А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "УЛЬЯНОВСКШИФЕР"
Описание изобретения: Изобретение относится к погрузчикам для загрузки и выгрузки вагонов, крупногабаритных контейнеров, а также может быть использовано для перемещения грузов на стесненных складах и на технологических участках.
Известен погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов, содержащий шасси, на котором смонтирован грузоподъемник, образованный телескопически соединенными между собой наружной и внутренней рамами и кареткой с навешенным на ней грузозахватным органом (авт. св. N 1217778, кл. B 66 F 9/06, 1986).
Недостатками известного погрузчика является невозможность использования его при погрузке вагонов грузами различной массы из-за низкой грузоподъемности.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы погрузчика при загрузке и выгрузке вагонов, при работе в стесненных условиях, а также увеличение грузоподъемности погрузчика без увеличения его габаритов.
Указанный технический результат достигается тем, что погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов, содержащий шасси, на котором смонтирован грузоподъемник, образованный телескопически соединенными между собой наружной и внутренней рамами и кареткой с навешенным на ней грузозахватным органом, снабжен двумя параллельными выносными опорами и многоколесной опорой, установленной на П-образной раме, которая смонтирована с возможностью выдвижения приводом по направляющим ложементам корпуса для предотвращения опрокидывания во время перемещения груза, при этом шасси выполнено гусеничным, а указанные выносные опоры смонтированы с возможностью выдвижения приводом по направляющим, расположенным в корпусе вдоль каждой гусеницы для предотвращения опрокидывания при подъеме и опускании груза, и снабжены эксцентриковыми зажимами с приводом для фиксации выносных опор в опущенном положении.
На фиг. 1 изображен погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов в транспортном положении без груза; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов в момент подъема или опускания груза на место; на фиг. 5 вид В на фиг. 4; на фиг. 6 - погрузчик в момент перемещения с грузом; на фиг. 7 вид Г на фиг. 6; на фиг. 8 разрез Г-Г на фиг. 6 (где условно не показан пол погрузчика и оборудование, устанавливаемое на нем); на фиг. 9 вид Д на фиг. 8; на фиг. 10 разрез А-А на фиг. 8; на фиг. 11 разрез Б-Б на фиг. 8.
Погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов состоит из самоходного шасси 1 на гусеничном ходу, на котором смонтирован грузоподъемник 2 с кареткой 3, несущей вилочные захваты 4 /или безблочную стрелу/. Между гусениц под полом погрузчика на раме шасси 1 закреплен корпус 5 /фиг. 9/ с направляющими вдоль каждой из гусениц для установки в них выдвигаемых от привода левой и правой выносных опор 6 (фиг. 4 и 5), и направляющими ложементами для установки в них выдвигаемой от привода П-образной рамы 7 /фиг. 7 и 8/.
Гусеницы предназначены для увеличения площади опоры погрузчика на пол вагона и предотвращения его повреждения, для плавности переезда погрузчика с рампы в вагон.
Направляющие левой и правой выносных опор 6 (фиг. 3) расположены в корпусе 5 (фиг. 9) вдоль гусениц, в своем сечении они имеют коробчатую форму, в передней части каждой направляющей нижняя плоскость имеет уклон вперед, в зоне этих уклонов под выносными опорами 6 вмонтированы левый и правый подпружиненные поддерживающие ролики 8 /фиг. 10/, которые удерживают выносные опоры в горизонтальном положении при их выдвижении. Над выносными опорами 6, в зоне уклонов установлены левый и правый эксцентриковые зажимы 9 /фиг. 8 и 10/ с гидроцилиндрами 10 /фиг. 10/. Выносные опоры 6 выдвигаются левым и правым гидроцилиндрами 11 (фиг. 8 и 10). Выносные опоры 6 предназначены для восприятия и передачи нагрузок на корпус погрузчика при подъеме и опускании груза.
Направляющие ложементы П-образной рамы 7 (фиг. 9) также расположены в корпусе 5 параллельно продольной оси погрузчика и представляют из себя по всей длине окно прямоугольного сечения, выполненное с уклоном вперед, обеспечивающим при выдвижении П-образной рамы 7 непременное соприкосновение с полом вагона колес многоколесной опоры 12 (фиг. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), соединенной с выдвигаемой П-образной рамой 7 с возможностью поворота от привода 13 (фиг. 6), при маневрировании погрузчика, относительно вертикальной оси 14 (фиг. 11) и отклонения ее от горизонта относительно оси 15 (фиг. 11) при неровностях пола вагона.
П-образная рама 7 выдвигается гидроцилиндром 16 (фиг. 8 и 11).
Погрузчик имеет место 17 (фиг. 1, 2, 4, 5, 6, 7) для оператора и пульт управления 18 (фиг. 1, 4, 6, 7).
Погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов работает следующим образом.
При загрузке вагона груз (стопа шифера) на поддоне устанавливается перед вагоном на подставку высотой, достаточной, чтобы погрузчик мог подъехать к нему с выдвинутой многоколесной опорой 12. Приняв груз поддоном на вилочный захват 4, погрузчик завозит его в вагон, при этом усилия, возникающие от воздействия опрокидывающего момента, воспринимает и передает на корпус погрузчика многоколесная опора 12. При подъезде к месту установки груза оператор выдвигает левую и правую выносные опоры 6 под груз гидроцилиндрами 11 (фиг. 8 и 10) в положение П-1 (фиг. 10), а затем с помощью гидроцилиндров 10 (фиг. 8 и 10) разворачивает эксцентриковые зажимы 9, которые своими роликами, нажимая на выносные опоры, утапливают поддерживающие ролики 8 и прижимают выносные опоры к наклонным плоскостям направляющих, и жестко фиксируют их в положении П-2 /фиг. 10/, т.е. в положении опирания выносных опор на пол вагона. После этого многоколесная опора 12 убирается из-под груза в исходное положение под погрузчик. С этого момента усилие, возникающее от воздействия опрокидывающего момента, воспринимают и передают на корпус погрузчика выносные опоры 6. Затем грузоподъемная каретка 3 с грузом опускается вниз, груз устанавливается на пол, освобождаются от груза вилочные захваты и выносные опоры 6 убираются в исходное положение, в результате погрузчик приобретает транспортное положение без груза /фиг. 1/ и выезжает из вагона.
При разгрузке вагона погрузчик в транспортном положении без груза (фиг. 1) заезжает в вагон. При подъезде к грузу вилочные захваты 4 направляются в проемы поддона, т.е. под груз, установленный на полу, затем с помощью гидроцилиндров 11 под груз выдвигаются выносные опоры 6 в положении П-1 /фиг. 10/, которые затем с помощью эксцентриковых зажимов 9 прижимаются и переходят в положение П-1 (фиг. 10), т.е. опираются на пол и жестко фиксируются эксцентриковыми зажимами в этом положении. После этого груз поднимают на достаточную высоту и под него выдвигают многоколесную опору 12, после чего раскрывают эксцентриковые зажимы 9 выносных опор 6 и последние убирают в исходное положение, т. е. в направляющие, и погрузчик приобретает транспортное положение с грузом (фиг. 6). В таком виде он выезжает из вагона с грузом, устанавливает груз на подставку, убирает многоколесную опору из-под груза в исходное положение, и погрузчик вновь готов к заезду в вагон за грузом.
Формула изобретения: Погрузчик для загрузки и выгрузки вагонов, содержащий шасси, на котором смонтирован грузоподъемник, образованный телескопически соединенными между собой наружной и внутренней рамами и кареткой с навешенным на ней грузозахватным органом, отличающийся тем, что он снабжен двумя параллельными выносными опорами и многоколесной опорой, установленной на П-образной раме, которая смонтирована с возможностью выдвижения приводом по направляющим ложементам корпуса для предотвращения опрокидывания во время перемещения груза, при этом шасси выполнено гусеничным, а выносные опоры смонтированы с возможностью выдвижения приводом по направляющим, расположенным в корпусе вдоль каждой гусеницы для предотвращения опрокидывания при подъеме и опускании груза, и снабжены эксцентриковыми зажимами с приводом для фиксации выносных опор в опущенном положении.