Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОНОМНЫЙ АЭРАТОР ВОДЫ ВОДОЕМОВ ПЕТРА ПЛОТНИКОВА
АВТОНОМНЫЙ АЭРАТОР ВОДЫ ВОДОЕМОВ ПЕТРА ПЛОТНИКОВА

АВТОНОМНЫЙ АЭРАТОР ВОДЫ ВОДОЕМОВ ПЕТРА ПЛОТНИКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к охране окружающей среды и, в частности, к устройству для аэрации воды водоемов. Сущность: воздух для аэрации поступает в корпус, который представляет собой цилиндр, разделенный на равнообъемные сектора. Нижняя часть секторов переходит на конус и оканчивается изогнутым патрубком с клапаном. Каждый сектор соединен с воздушным коллектором, откуда начинается основная часть воздуховода, которая переходит в донную часть воздуховода с распылителями и сетчатыми колпачками. На верхней крышке корпуса установлен вращающийся ветряной ротор, приводом соединенный с электрогенератором. Последний снабжает энергией блок электроподогрева. Засос ионизированного воздуха из блока ионизации осуществляется за счет кавитаторов по воздуху. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092456
Класс(ы) патента: C02F7/00, C02F3/02
Номер заявки: 93013901/25
Дата подачи заявки: 17.03.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Плотников Петр Владимирович
Автор(ы): Плотников Петр Владимирович
Патентообладатель(и): Плотников Петр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды и, в частности, к устройству для аэрации воды водоемов.
Наиболее близким к предложенному является автономный аэратор воды водоемов, содержащий ветряной ротор и воздуховод в виде донной части с распылителями и основной части /I/.
Недостатком известного аэратора является невысокая эффективность аэрации.
Изобретение решает задачу повышения эффективности аэрации за счет подготовки воздуха.
На фиг. 1 изображен аэратор в общем виде; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 узел Б на фиг. 1.
Аэратор содержит цилиндрический корпус 1, разделенный на равнообъемные сектора 2. Конуса 3 секторов 2 в нижней части корпуса имеют на конце изогнутые патрубки 4 с клапанами из эластичного материала. Они находятся в воздушном коллекторе 5, откуда начинается основная часть воздуховода 6, которая переходит в донную часть воздуховода 7, которая имеет распылители 8, на конце которых установлены клапана. Они накрыты сетчатыми колпачками 8. Корпус 1 установлен на фундаменте 10, с помощью стоек 11. На верхней крышке корпуса 1 установлен разделенный на равнообъемные сектора подвижный ветряной ротор 12, который с помощью привода соединен с электрогенератором 13 и установлен на подшипниках. На фундаменте также установлен блок ионизации 14, соединенный с электрогенератором 13, воздуховод 15 ионизированного воздуха охватывает вкруговую нижнюю коническую часть корпуса для подвода ионизированного воздуха к каждому конусу, засос его осуществляется с помощью кавитаторов 16, на основной части воздуховода смонтирован блок 17 электроподогрева, который питается от электрогенератора. Кавитаторы 16 выполнены в виде диска с центральным отверстием, к которому подсоединяется трубка, второй конец которой соединен с воздуховодом от блока ионизации 15. Корпус разделен на равнообъемные сектора 2, образованные дугой радиуса окружности ротора с центром на окружности ротора. Концы стенок секторов выходят за окружность ротора и загнуты по ходу для создания местообразной формы секторов. Конструкция ротора 12 аналогична.
Аэратор работает следующим образом.
Корпус 1 вместе с вращающимся ротором 12 устанавливаются на фундамент 10 на возвышенном берегу водоема. Донная часть воздуховода 7, укомплектованная распылителями 8 и сетчатыми колпачками 9, прокладывается на глубине водоема. Основная часть воздуховода 6 соединяется с донной частью воздуховода 7. Ветер, дующий с любого направления, попадает и в один из секторов 2, как корпуса 1, так и вращающегося 12 ветряного ротора. Вращающийся ветряной ротор 12 начинает вращаться и вращать электрогенератор 13, электроэнергия начинает поступать в блок 14 ионизации, где происходит ионизация воздуха, и в блок электроподогрева для подогрева воздуха в зимнее время с тем чтобы не допустить наращивания льда на воздуховоде. Чистый воздух, попавший в один из секторов 2 корпуса 1, попадает в конус 3, наталкивается на кавитатор 16, в результате чего за ним образуется зона разрежения и в конус 3 дополнительно засасывается ионизированный воздух по воздуховоду 15 из блока 14 ионизации. Смесь чистого и ионизированного воздуха попадает в изогнутый патрубок 4, приподнимает клапан и поступает в воздушный коллектор 5. В это время остальные изогнутые патрубки закрыты клапанами, с тем чтобы воздух не пошел в обратном направлении, клапан открывается только на рабочем секторе. Из воздушного коллектора 5 ионизированный воздух по основной части воздуховода 6, подогретый в блоке 17 электроподогрева, поступает в донную часть воздуховода 7 и через распылители 8 и сетчатые колпачки 9 попадает в воду водоема, обеззараживает и аэрирует ее.
Устройство аэрации воды водоема является автономным, так как работа его не зависит от подачи энергии и работает в автоматическом режиме. При увеличении скорости ветра происходит увеличение подачи воздуха в водоем и одновременно увеличивается выработка электроэнергии, а значит начинает эффективнее работать блок ионизации воздуха и повышается работа блока электроподогрева воздуха. Автономный аэратор необходим особенно в зимнее время года для ликвидации замора рыбы из-за недостатка воздуха. Улучшается экологическая обстановка на водоеме.
Формула изобретения: Автономный аэратор воды водоемов, содержащий ветряной ротор и воздуховод в виде донной части с распылителями и основной части, отличающийся тем, что он снабжен воздушным коллектором, соединенным с основной частью воздуховода, блоком электроподогрева воздуха в зимнее время, установленным на основной части воздуховода, блоком ионизации воздуха и электрогенератором, соединенным с блоками электроподогрева и ионизации и ветряным ротором, аэратор выполнен с установленным на фундаменте цилиндрическим корпусом с верхней и нижней крышками, с размещенной в корпусе осью и закрепленными на оси равнообъемными секторами, каждый из которых образован дугой радиуса окружности секторов с центром на окружности, при этом концы стенок секторов загнуты и выходят за окружность для образования мешкообразной формы секторов, нижняя часть каждого сектора выполнена в виде конуса с изогнутым концевым патрубком и клапаном из эластичного материала, установленным на патрубке, концевые патрубки каждого сектора размещены в воздушном коллекторе, распылители донной части воздуховода выполнены с клапанами из эластичного материала и сетчатыми колпачками, блок ионизации воздуха размещен на фундаменте, соединен воздуховодом с коллектором, конусами и установленными в конусной части каждого сектора корпуса аэратора кавитаторами, каждый из которых выполнен в виде диска с центральным отверстием и соединен трубкой с воздуховодом блока ионизации, а ветряной ротор размещен на корпусе аэратора в цилиндре с верхней крышкой и нижней крышкой, опирающейся на платформу с подшипниками, и выполнен с равнообъемными секторами, образованными дугой радиуса окружности ротора с центром на окружности ротора, концы стенок секторов при этом выходят за окружность ротора и загнуты по ходу для образования мешкообразной формы секторов.