Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ - Патент РФ 2092468
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для получения органоминеральных удобрений на основе органических отходов. Сущность изобретения: способ включает смешивание органических отходов с формалином, мочевиной, фосфор- и калийсодержащими компонентами и целевой добавкой при определенном соотношении компонентов и таким образом, чтобы влажность всей смеси не превышала 40-43 мас. %. Из полученной смеси прессуют брикеты, которые затем подвергают вольной сушке в штабелях. После высушивания брикетов до влажности 5-15 % их можно размочить в органических отходах с высокой влажностью и использовать в качестве целевой добавки. Кроме того, в качестве целевой добавки используют любой влагоемкий целлюлозо-(лигнин)содержащий материал, например, опилки, резаную солому, торф, лузгу, измельченную древесную кору, отходы бумаги или их смесь с высушенным органоминеральным удобрением. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092468
Класс(ы) патента: C05F3/00, C05G1/00
Номер заявки: 94014671/13
Дата подачи заявки: 19.04.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Тарханнова Лилия Степановна
Автор(ы): Тарханова Л.С.; Тарханов О.В.; Тарханов А.О.; Тарханнов В.О.
Патентообладатель(и): Тарханнова Лилия Степановна
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения органоминеральных удобрения на основе органических отходов (навоз, помет, осадки городских сточных вод, активный ил очистных сооружений, сапропель и т.д.)
Известен ряд способов получения органо-минеральных удобрения путем обработки органических отходов формалином с последующим введением удобрительных добавок, целевых добавок (легких компонентов), рыхления и сушки продукта с помощью теплоносителя в сушилках /1,2/.
Недостатком известных способов является их сравнительно низкая экономическая эффективность из-за необходимости затрат на теплоноситель при сушке продукта. Кроме того, сушка продукта по этим способам требует специальных сушилок, т. е. процесс получения удобрения сравнительно сложен.
Ближайшим к предложению по технической сущности и решаемым задачам является способ, заключающийся в смешении органических отходов с формалином, мочевиной, фосфор- и калийсодержащими компонентами и целевой добавкой при определенном соотношении компонентов и таким образом, чтобы влажность всей смеси не превышала 40-43 мас. с последующим рыхлением и сушкой, при этом через полученную смесь перед рыхлением пропускают электрический ток /2/.
Недостатками известного способа являются его сравнительно низкая экономическая эффективность и сложность аппаратурного оформления.
Целью предлагаемого способа является упрощение и удешевление технологии получения органо-минеральных удобрений.
Достигается поставленная цель тем, что в способе получения органо-минеральных удобрений, включающем смешение органических отходов с формалином, мочевиной, удобрительными компонентами и целевой добавкой при определенном соотношении компонентов и таким образом, чтобы влажность смеси не превышала 40-43 мас. в отличие от прототипа из полученной смеси прессуют брикеты, которые затем подвергают вольной сушке в штабелях, а после высушивания брикетов до влажности 5-15 их размачивают в органических отходах и вновь используют в качестве целевой добавки.
Кроме того, в качестве целевой добавки можно использовать любой влагоемкий целлюлозо- (лигнин)содержащий материал, например, опилки, резаную солому, торф, лузгу, измельченную древесную кору, отходы бумаги и т. д. или их смесь с высушенными брикетами органо-минеральных удобрений.
Выбор параметров способа.
Проведенные исследования показали, что влажные органоминеральные удобрения, полученные предлагаемым способом, при влажности 40-43 мас. хорошо поддаются прессованию в брикеты с помощью широко распространенных разной производительности установок для прессования строительных блоков, поэтому эти установки могут быть использованы для получения брикетов органоминеральных удобрений на любой ферме, на любых очистных сооружениях.
Для сушки брикетов органо-минеральных удобрений требуется лишь навес. Получаемые брикеты обладают высокой влагоемкостью и легко механически разрушаются при увлажнении, поэтому могут быть использованы в качестве целевой добавки.
Эти же брикеты выгоднее перевозить к месту использования органо-минеральных удобрений, т. к. Они имеют в 3-4 раза большую насыпную плотность, чем сыпучий продукт.
Таким образом, в 3-4 раза сокращаются объемы транспортных средств, что в свою очередь приводит к снижению транспортных расходов.
Такие брикеты удобнее использовать и дачникам. Перед употреблением брикет необходимо намочить, он легко механически разрушается, при внесении в почву влажный продукт не пылит.
Для увлажнения брикетов ОМУ можно использовать жидкие органические отходы (навозные стоки и т. д.), предварительно продизенфицированные формалином, взятым в количестве 1-2 л на 1 м3 жидких органических отходов.
1 брикет сухого ОМУ может дополнительно удержать 100-120 влаги по отношению к своему весу, что хотя бы частично решает проблему жидких навозных стоков.
При наличии опилок и прочих вышеуказанных органических продуктов они могут быть использованы для получения брикетированных ОМУ. При этом эти отходы попутно подвергаются дезинфекции, обрабатываются удобрениями, приобретают огнестойкость и могут быть с успехом использованы для воспроизводства плодородия почвы.
Их использование позволяет в брикетированных ОМУ значительно повысить долю органического вещества.
Использование предлагаемого способа позволяет более, чем на 60-70 снизить энергоемкость получения ОМУ. Использование для получения брикетированных ОМУ установок для получения безобжигового кирпича из местного сырья типа пресса "Тесма-30" или других аналогичных установок для получения кирпичей и блоков, например, пресса СТ-213 и т. д. позволяет использовать серийно производимое оборудование по новому назначению для получения брикетов органо-минеральных удобрений.
В просмотренной научно-технической и патентной литературе нам не удалось обнаружить совокупность параметров заявляемого способа и устройства.
В связи с тем, что в научно-технической литературе и патентной информации не содержатся сведения о заявляемой совокупности параметров способа и устройства, а также в связи с тем, что эти параметры служат достижению поставленной цели упрощению и удешевлению технологии получения ОМУ -они соответствуют критерию "существенные отличия".
Пример осуществления способа. В птичий помет с влажностью 60 взятый в количестве 104 кг, ввели 6,7 л 37-ного формалина (весовое соотношение формальдегида к органическим отходам в пересчете на сухой продукт равно 0,06:1), перемешали в течение 5 мин, затем при перемешивании добавили 6,2 кг мочевины (весовое соотношение мочевины к органическим отходам в пересчете на сухой продукт 0,15: 1), затем добавили 14,3 кг простого суперфосфата и в качестве целевого продукта 26 кг сухих опилок, всю массу перемешали и оставили в состоянии покоя 12 ч. Вес всего продукта составил 160,3 кг, влажность продукта 40,0 Из полученной массы спрессовали с помощью пресса "Тесма-30" брикеты размером 250·120·65, сложили их под навесом для вольной сушки.
Вторая стадия способа. К 100 кг птичьего помета с влажностью 60 добавили 6,9 л 37-ного формалина (весовое соотношение формальдегида к органическим отходам в пересчете на сухой продукт равно 0,06:1), перемешали в течение 5 мин, затем при перемешивании добавили 6 кг мочевины (весовое соотношение мочевины к органическим отходам равно 0,15:1), после чего при перемешивании добавили 13,8 кг простого суперфосфата, 7,7 кг хлористого калия и 84 кг полученного по первой стадии продукта в виде брикетов. Полученную массу перемешали, выдержали 60 мин, полученную массу с влажностью 43 сбрикетировали с помощью пресса "Тесма-30". Вес продукта после сушки составил 131,2 кг, влажность 5 мас.
Третья стадия способа. Проводится аналогично второй стадии способа. Последующие стадии осуществляют аналогично второй и третьей стадии. 84 кг полученного брикетированного ОМУ постоянно циркулируют в технологическом цикле. Выход готового продукта в каждой из стадий, начиная со второй, составляет 47 кг (с влажностью 5 мас.). Аналитическая характеристика готового продукта в перерасчете на абсолютно сухой продукт, мас.
N общ. 8,0
P2O5 общ. 7,0
K2O 5,17
В таблице приведены остальные примеры осуществления способа при заявляемых и запредельных параметрах.
При получении удобрений заявляемым способом в формалин можно предварительно добавлять соли микроэлементов, стимуляторы роста растений, средства защиты растений.
При формовании брикетов можно добавлять известь и другие кальций- и магнийсодержащие вещества, при этом их можно использовать не только как компонент смеси, но и как припудривающую добавку.
Полученные брикеты можно, не подвергая предварительной сушке полученное удобрение, расфасовывать в пакеты и продавать дачникам. Сушка не имеет смысла в сезон внесения удобрений в почву.
Формула изобретения: 1. Способ получения органоминеральных удобрений, включающий смешивание органических отходов с формалином, мочевиной, фосфор- и калийсодержащими компонентами и целевой добавкой при определенном соотношении компонентов и так, чтобы влажность всей смеси не превышала 40 43 мас. отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления технологии, из полученной смеси прессуют брикеты, которые затем подвергают вольной сушке в штабелях, а после высушивания брикетов до влажности 5 15% их размачивают в органических отходах и вновь используют в качестве целевой добавки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки используют любой влагоемкий целлюлозо(лигнин)содержащий материал, например опилки, резаную солому, торф, лузгу, измельченную древесную кору, отходы бумаги или их смесь с высушенным органоминеральным удобрением.