Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

2-БРОМПЕРФТОРЭТИЛГИПОФТОРИТ - Патент РФ 2092476
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
2-БРОМПЕРФТОРЭТИЛГИПОФТОРИТ
2-БРОМПЕРФТОРЭТИЛГИПОФТОРИТ

2-БРОМПЕРФТОРЭТИЛГИПОФТОРИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: новое соединение 2-бром-перфторэтилгипофторит формулы CF2BrCF2OF является исходным продуктом для синтеза бромфторвиниловых простых эфиров. Последние являются сомономерами для получения фторэластомеров, которые можно далее вулканизовать с перекисями. Предложенное соединение получают из исходного соединения CF2BrCOF посредством реакции в газовой фазе с фтором в присутствии катализатора, состоящего из CsF на носителе, которым являетсяя медь (либо другой металл) в виде пористого материала, имеющего удельную площадь поверхности не менее 0,1 м2/г.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092476
Класс(ы) патента: C07C71/00
Номер заявки: 93004699/04
Дата подачи заявки: 05.04.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Аусимонт С.п.А. (IT)
Автор(ы): Гильельмо Грегорио[IT]; Пьеранджело Калини[IT]; Дорджо Гульельмо[IT]
Патентообладатель(и): Аусимонт С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Изобретение является исходным продуктом для синтеза бромфторвиниловых простых эфиров.
Целью изобретения является получение нового соединения, имеющего структуру гипофторита формулы CF2BrCF2OF. Бромфторвинилэфирные соединения являются сомономерами для получения фторэластомеров, которые можно вулканизировать с перекисями.
Способ получения фтороксисоединений из исходных ацилфторидов путем реакции в газовой фазе с фтором с помощью непрерывного способа см. патент Италии N 19847 A/85.
Этот способ пригоден для получения бромофторалкильных гипофторитов из исходных бромофторированных ацилов. Однако условия способа и особенно катализатор на основе фторида цезия не пригодны для получения соединений CF2BrCF2OF в значительном количестве с помощью непрерывного способа.
Согласно вышеуказанной патентной заявке, катализатором может быть фторид металла как таковой (например, фторид Cs) либо его можно получить путем смешивания фторида цезия с металлическим материалом (медью) в виде стружек или в виде других компактных форм. Как правило, оптимальная гранулометрия CsF достигается путем измельчения, но катализатор, когда его используют для получения соединения по вышеуказанной патентной заявке, дезактивируется в течение очень небольшого времени, порядка нескольких минут, что не позволяет получать его в промышленном масштабе.
Было найдено, что бромфторэтилгипофторитное соединение можно синтезировать путем фторирования соответствующего бромфторацетилфторида в промышленном способе, если использовать особый катализатор, а кроме того, если точно регулировать реакционную температуру, с тем чтобы поддерживать ее в очень узком диапазоне.
Целью изобретения является также способ получения соединения CF2Br-CF2OF, осуществляемый непрерывным образом, который заключается в контактировании в газовой фазе бромфторацетилфторида:

с фтором, предпочтительно в избытке по отношению к стехиометрическому количеству, в присутствии катализатора на основе фторида цезия или калия, нанесенного на металл, выбранный из Cu, Fe, Ni, предпочтительно Cu, в виде пористого материала с большой удельной площадью поверхностью, свыше 0,1 м2/г и предпочтительно свыше 0,4 м2/г, и с удельным весом сыпучего материала, как правило, ниже 5 г/см3, в случае меди предпочтительно порядка 3,5-4 г/см3. Катализатор должен обладать гранулометрическими свойствами, пригодными для образования неподвижного слоя, и, как правило, он должен иметь минимальный размер частиц не ниже 0,05 мм. Реакцию фторирования осуществляют при температуре 10 45oC, предпочтительно 20 30oC, и два реагента подходящим образом разбавляют инертным газом, таким, как азот или гелий, чтобы обеспечить возможность точного регулирования температуры реакции, поскольку такое регулирование температуры затруднено вследствие экзотермического характера и высокой скорости такой реакции.
Реакция происходит в течение очень короткого времени, например при 25oC время контакта составляет менее одной минуты.
Подходящий способ получения катализатора, обладающего нужными свойствами, заключается в восстановлении окиси меди (CuO или Cu2 либо их смеси) в форме мелких кусочков или гранул (маленькие шарики, цилиндры и т.п.) водородом, разбавленным азотом, при температуре 200 500oC, предпочтительно 250 350oC, причем получаемая таким образом подложка из металлической меди имеет пористую форму и удельную площадь поверхности, указанные выше. Эту подложку затем пропитывают раствором фторида цезия или калия, и использованный растворитель выпаривают под вакуумом. В общем количество CsF или KF, которое можно нанести на подложку, является довольно большим, вплоть до примерно 10% по весу. Количество даже около 3% дает в результате хороший катализатор.
Полученный таким образом катализатор проявляет высокую активность, которая остается хорошей также после очень длительной непрерывной работы: действительно, даже после использования в течение нескольких дней его активность не показывает заметного спада. Кроме того, если становится необходимой реактивация катализатора, ее можно очень просто осуществить внутри того же самого реактора с помощью потока водорода при температуре, например, 200 300oC.
Для того чтобы точно регулировать реакционную температуру, можно также использовать указанный катализатор (фторид цезия или калия) не в виде порошка, нанесенного на подложку, а в виде суспензии во фторированном масле, в таком, как, например, перфторполиэфирное масло (Fomblin Y04 (торговое название)).
В этом случае реакцию фторирования осуществляют при тех же условиях, которые описаны выше, но в этом случае исходное соединение можно инжектировать в реактор также в жидком виде.
Превращение соединения в способ по изобретению практически является полным.
Выход CF2BrCF2OF является очень высоким.
Продукт, полученный в реакции в виде газа, как правило, разбавленный инертным газом и вероятно используемым избытком фтора, можно выделить из газовой смеси путем низкотемпературной конденсации при температуре примерно -80oC, либо его можно выделить путем растворения в растворителе фтороуглеродного типа, в частности в делифрене (Delifrene(R)).
Пример 1. Получение катализатора
84 г игл из CuO фирмы Карло Эрба сорта "RS для микроанализа" загрузили в цилиндрический стеклянный реактор и нагревали в потоке азота (50 нормальных л/ч) вплоть до температуры 300oC. Затем подавали смесь азота, содержащую 10% водорода. Восстановление продолжали в течение 3,5 ч. Таким образом получили 67 г игл диаметром 0,5 мм, имеющих среднюю длину 5 мм, из пористой металлической меди, имеющей удельную площадь поверхности 0,5 м2/г.
Полученную таким образом металлическую медь загрузили во вращающийся испаритель и удаляли газ под вакуумом в течение 30 мин. Затем ее пропитали раствором 6 г CsF, растворенного в 10 мл метанола, и сушку под вакуумом продолжали в течение 2 ч.
Приготовленный таким образом катализатор загрузили в реактор и перед использованием его сушили в потоке инертного газа при температуре 120oC в течение двух часов.
Синтез CF2BrCF2OF
В цилиндрический реактор "AISI 316" диаметром 30 мм и длиной 350 мм загрузили 610 г катализатора CsF на меди, приготовленного так, как описано выше. Количество фторида цезия, нанесенного на металл, в результате составляло 8% по весу.
Реактор поддерживали при регулируемой температуре 25oC, и в него подавали газовую смесь, содержащую 1 нормальный л/ч фтора и 0,5 нормальных л/ч CF2BrCOF. Кроме того, подавали гелий для разбавления при скорости потока 30 нормальных л/ч. При этих скоростях потоков газов время контактирования в результате составляло примерно 30 с.
Реакционную смесь, выходящую из реактора, анализировали с помощью инфракрасной спектофотометрии и газовой хроматографии. С помощью газожидкостной хроматографии наблюдали исчезновение исходного вещества CF2BrCOF и наличие вместе с непрореагировавшим избытком подаваемого фтора только единственного продукта, соответствующего формуле CF2BrCF2OF.
Аналогичный результат получили из анализа инфракрасных спектров: наблюдали исчезновение карбонильной полосы, обусловленной исходным продуктом, и наличие полосы поглощения при 1300 см-1, приписываемой гипофториту.
19F-ЯМР анализ, проведенный при -35oC, выявил следующие сигналы (δ, миллионных долей из CCl3F) при:
-95 приписано -CF2-Br;
-65,5 приписано CF2-OF;
+139,7 приписано -OF.
Пример 2. В реактор "AISI 316", имеющий емкость 0,8 л, загрузили 200 г коммерческой CsF в виде порошка в присутствии 500 мл фторированного масла Y04 (Fomblin Y04®) фирмы "Монтедисон".
Указанный реактор снаружи охлаждали водой. В этот реактор подавали 2,5 г/ч жидкого CF2Br-COF и 3,4 л/ч газовой смеси гелия, содержащей 12% по объему фтора. Газовый поток, выходящий из реактора, содержал в количестве 2% непрореагировавший избыток фтора и некоторые неидентифицированные продукты, имеющие низкую точку кипения, в количестве менее 1% по объему, кроме основного реакционного продукта CF2BrCF2OF.
Отмечено, что исходное вещество CF2BrCOF почти полностью прореагировало (свыше 95%) и превратилось в CF2BrCF2OF.
Указанный продукт обнаруживали с помощью газовой хроматографии, как уже указывалось в предыдущих примерах.
Формула изобретения: 2-Бромперфторэтилгипофторит формулы CF2BrCF2OF.