Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ - Патент РФ 2092583
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВКИ ДЛЯ ЭМАЛИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к способам формовки в сочетании с термообработкой заготовок для эмалирования, а именно к холодной штамповке с последующим нанесением эмалевого покрытия. Изобретение обеспечивает высокое качество эмалированной посуды, резко снижается брак посуды по дефекту "рыбья чешуя". Способ включает дрессировку холоднокатаной стальной отожженной полосы, разрезку ее на листы, из которых выштамповывают заготовки для эмалирования. После штамповки готовые заготовки выдерживают при температуре окружающей среды (комнатной температуре) в течение не менее 48 ч. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092583
Класс(ы) патента: C21D8/04, C21D9/48, C23D1/00
Номер заявки: 94028312/02
Дата подачи заявки: 27.07.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Магнитогорский металлургический комбинат"
Автор(ы): Шварцман З.М.; Черкасский Р.И.; Немкина Э.Д.; Губчевский А.В.; Преображенская О.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Магнитогорский металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к способам формовки в сочетании с термообработкой заготовок для эмалирования, а именно к холодной штамповке с последующим нанесением эмалевого покрытия.
Для изготовления изделий с эмалевым покрытием, например эмалированной посуды, применяют малоуглеродистую холоднокатаную отожженную сталь в рулонах. Рулоны дрессируют с обжатием 1-2% режут на листы, из которых выштамповывают затем заготовки. Последние покрывают эмалью.
Технологию изготовления заготовки для эмалирования см. например, в патентах Японии по заявкам 63183128, 59-31828, 58-31063, а также в книге Е.И. Литвиновой "Металл для эмалирования", М.Металлургия, 1987.
Наиболее близким к изобретению является способ изготовления заготовки для эмалирования по японской заявке N 60221520 (прототип). Согласно заявке горячекатаную полосу из малоуглеродистой стали дрессируют с обжатием не более 2% а затем из нее штампуют изделия и покрывают их эмалью.
Недостатком способа является получение некачественной заготовки, что ведет к появлению на эмалированных изделиях местных отколов эмали в виде "рыбьей чешуи".
Технологическим результатом, достигаемым изобретением, является снижение брака готовых изделий по дефекту "рыбья чешуя".
Указанный результат достигается тем, что в способе, включающем дрессировку заготовки из холоднокатаного отожженного металла из малоуглеродистой стали, штамповку изделий и нанесение на них эмалевого покрытия, изделия перед нанесением эмалевого покрытия подвергают выдержке при комнатной температуре в течение не менее 48 ч.
При анализе патентной и научно-технической литературы не обнаружены признаки, идентичные или эквивалентные признакам, которые отличают предположенный способ от прототипа. Кроме того, предполагаемое техническое решение не следует явным образом из существующего уровня техники, следовательно оно соответствует критерию "изобретательский уровень".
При реализации заявляемого способа с выдержкой перед нанесением эмалевого покрытия при комнатной температуре в течение менее 48 ч количество брака по дефекту "рыбья чешуя" резко увеличивается.
Для обоснования способа в условиях ММК были изготовлены опытные партии эмалированных изделий (крышка кастрюли) из малоуглеродистого холоднокатаного отожженного дрессированного металла толщиной 0,63 мм при различном времени выдержки изделий перед нанесением покрытия (τl)
Результаты исследования приведены в таблице.
Из таблицы следует, что при выдержке изделий перед нанесением эмалевого покрытия брак по дефекту "рыбья чешуя" резко уменьшается (с 52 до 5%).
Примеры конкретного выполнения.
Холоднокатаную отожженную полосу из малоуглеродистой стали марки 08кп толщиной 0,63 мм дрессируют с величиной вытяжки 1,5% разрезают на листы, из которых на прессах выштамповывают крышки кастрюли. Последние выдерживают при температуре окружающей среды цеха (15-25oC) в течение 48,72 или более часов и подвергают эмалированию.
Преимущество заявляемого способа перед прототипом заключается в уменьшении брака эмалированных изделий по дефекту "рыбья чешуя".
Экономический эффект применения предполагаемого способа состоит в уменьшении себестоимости производства эмалированных изделий.
Формула изобретения: Способ изготовления заготовки для эмалирования, включающий дрессировку катанного металла из малоуглеродистой стали и штамповку заготовки перед нанесением на нее эмалиевого покрытия, отличающийся тем, что после штамповки проводят выдержку заготовки при комнатной температуре не менее 48 ч, а металл используют холоднокатаным отожженным.