Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПИЛЬЧАТОЙ ЛЕНТЫ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАНА ИЛИ ВАЛИКА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2092632
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПИЛЬЧАТОЙ ЛЕНТЫ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАНА ИЛИ ВАЛИКА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПИЛЬЧАТОЙ ЛЕНТЫ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАНА ИЛИ ВАЛИКА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ЦЕЛЬНОМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПИЛЬЧАТОЙ ЛЕНТЫ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАНА ИЛИ ВАЛИКА ТЕКСТИЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: на обечайке барабана с выступом у одного из его концевых участков выполняют кольцевую коническую проточку и сквозное отверстие. Затем размещают первые витки цельнометаллической пильчатой ленты в кольцевой проточке с последующей ее навивкой на обечайку барабана и фиксацией ее концевых участков. Один из ее концевых участков фиксируют путем отгиба ее концевого участка перпендикулярно основанию ленты и размещения отогнутого участка в отверстии обечайки с последующим вторичным отгибом и прижимом отогнутого участка к внутренней поверхности обечайки. Второй концевой участок ленты фиксируют путем поджима его кольцом и последующее жесткое закрепление сваркой, пайкой или винтом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092632
Класс(ы) патента: D01G15/84, D01G15/24, D01G15/92
Номер заявки: 93014901/12
Дата подачи заявки: 05.03.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Орский механический завод"
Автор(ы): Ступников А.И.; Болдырев В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Орский механический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении и ремонте барабанов и валиков, обтягиваемых цельнометаллической пильчатой лентой.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является устройство по пат. СССР N 660599, Д О1 G 15/84 "Расчесывающий барабанчик для бескольцевого прядения", 1976 г. Это устройство обеспечивает реализацию способа крепления пильчатой ленты на обечайку барабана и содержит следующие общие признаки с заявленным: навивку пильчатой ленты на барабан, фиксацию ее концевых участков на обечайке барабана, один из которых фиксируется посредством винта.
Недостатком известного способа крепления ленты является большая трудоемкость их осуществления как при изготовлении барабанов и валиков, так и при их ремонте на фабриках, когда необходимо заменить износившуюся ленту новой.
Кроме отмеченных недостатков, при известных способах крепления ленты наблюдается отклонение профиля ее первых витков от перпендикулярного положения на обечайке.
Техническая задача, решаемая в заявленном изобретении, снижение трудоемкости крепления ленты к обечайке и повышение ремонтопригодности.
Технический результат достигается тем, что согласно предлагаемому способу крепления пильчатой ленты путем навивки ее и фиксации ее концов на обечайке перед навивкой ленты на поверхности обечайки возле буртика выполняют кольцевую коническую проточку, обеспечивающую устойчивое положение первого витка ленты, после чего закрепляют начальный конец путем отгиба его перпендикулярно основанию ленты, введение в отверстие возле буртика и повторной отгибки ленты на внутренней поверхности обечайки, а фиксацию второго конца ленты осуществляют после навивки с помощью кольца, жестко закрепляя его на обечайке, например, сваркой, пайкой или винтом.
На фиг. 1 изображен барабан текстильной машины с навитой пильчатой лентой; на фиг. 2 вид "А" по фиг. 1; на фиг. 3 вид "Б" по фиг. 1.
Крепление ленты к обечайке осуществляется следующим образом.
В обработанной по наружному диаметру обечайке 1 сверлят возле буртика 2 отверстие 3. В ленте 4 отгибают вниз, перпендикулярно к плоскости основания кольцевой участок 5, который вводят в отверстие 3 и повторно отгибают на внутренней поверхности 6 обечайки.
После навивки ленты на обечайку ее последние витки 7 поджимают кольцом 8, которое плотно одевают на край обечайки и крепят к последней витками 9 или сваркой 10 с торца обечайки. Затем не менее двух первых и двух последних витков ленты сваривают или спаивают в нескольких точках не менее трех точек с каждого края.
Для предотвращения заваливания первых витков 7 ленты возле буртика 2 на обечайке перед навивкой ленты протачивают коническую канавку 11 под углом не более 5o к поверхности обечайки и глубиной не более 0,5 мм.
Предложенный способ крепления ленты снижает трудоемкость процесса навивки пильчатой ленты при изготовлении барабанов и валиков на машиностроительном заводе, а также при замене износившейся ленты на текстильном предприятии. Это обеспечивается за счет устранения фрезеровки паза и проточки канавки в обечайке, а также за счет исключения запрессовки и зачеканки реборды, заменяемой буртиком, и конца ленты в пазах обечайки.
Введение конца ленты в сквозное отверстие обечайки и его отгибка на ее внутренней поверхности осуществляются значительно легче и обеспечивают достаточно надежное крепление ленты без приварки первого витка к буртику. Это обеспечивает снижение трудозатрат также при замене ленты на фабрике.
Замена реборды, вставляемой в кольцевую канавку обечайки, буртиком, получаемым при обработке обечайки, снижает трудозатраты при ее изготовлении и обеспечивает экономию материала.
Все это экспериментально проверено на заводе "Текстильмаш" АО "Орский механический завод" при изготовлении барабанов и валиков серийно выпускаемой бытовой чесальной машины марки БЧ-Р.
Крепление пильчатой ленты к обечайке получилось надежным, качественным и ремонтопригодным.
По результатам экспериментальной проверки конструкторами принято решение о целесообразности применения предлагаемого способа крепления пильчатой ленты к обечайкам барабанов и валиков промышленных чесальных машин и аппаратов.
Формула изобретения: Способ крепления цельнометаллической пильчатой ленты к обечайке барабана или валика текстильной машины, включающий навивку цельнометаллической пильчатой ленты на обечайку барабана, имеющую выступ у одного из ее концевых участков, и фиксацию концевых участков цельнометаллической пильчатой ленты на обечайке барабана, отличающийся тем, что перед навивкой цельнометаллической пильчатой ленты на обечайке барабана, со стороны размещения выступа, выполняют кольцевую коническую проточку с размещением в ней первых витков цельнометаллической пильчатой ленты и сквозное отверстие, а фиксацию пильчатой ленты на этом концевом участке обечайки осуществляют путем отгиба концевого участка ленты перпендикулярно основанию и размещения отогнутого участка в отверстии обечайки с последующим вторичным отгибом и прижимом отогнутого участка к внутренней поверхности обечайки, при этом фиксацию второго концевого участка пильчатой ленты осуществляют путем его поджима кольцом с последующим жестким креплением последнего сваркой, пайкой или винтом.