Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРИКОТАЖНЫЙ ПРОКЛАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
ТРИКОТАЖНЫЙ ПРОКЛАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

ТРИКОТАЖНЫЙ ПРОКЛАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажным прокладочным материалам для изделия легкой промышленности. Прокладочный материал содержит слой петель из неклеевой нити, образующих лицевую сторону с слой петель из неклеевых нитей, образующих изнаночную сторону, имеет одностороннюю клеевую способность. Клеевые петли расположены на лицевой стороне материала по рисунку в виде геометрических фигур в сочетании (1 - 3) : (1 - 3). 3 з.п.ф-лы, 1 табл., 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092638
Класс(ы) патента: D04B7/16
Номер заявки: 4897445/12
Дата подачи заявки: 28.12.1990
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Государственная академия легкой промышленности Украины (UA)
Автор(ы): Махиня Татьяна Алексеевна[UA]; Котова Галина Михайловна[UA]; Березненко Николай Петрович[UA]; Зубович Клара Ароновна[UA]; Романкевич Олег Владимирович[UA]
Патентообладатель(и): Государственная академия легкой промышленности Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к трикотажному прокладочному материалу, который может быть использован при изготовлении изделий легкой промышленности.
Известны клеевые прокладочные материалы, полученные путем напыления клеящего вещества на предварительно изготовленное трикотажное полотно. В качестве клеящего вещества, используемого для придания клеевой способности этому полотну, применяют полимеры, в дальнейшем этот материал подвергают термообработке (патент ГДР N 200684, кл. D 06 M 15/00, D 06 C 29/00, заявка Великобритании N 2128547, 1984).
Недостатками известных прокладочных материалов является то, что их изготовление сопровождается тяжелыми условиями труда, происходит выделение в атмосферу вредных веществ: испаряющихся органических растворителей при затвердевании клеевой пленки, частичек клея при распылении из краскопульта и т. д. Это требует дополнительных материальных затрат на очистные сооружения, вытяжку, вентиляцию, средств защиты рабочих от воздействия вредной среды, оснащения оборудования специальными защитными устройствами. Поэтому эти прокладочные материалы имеют высокую стоимость. Процесс производства таких материалов, так как является многостадийным.
Кроме того, эти материалы не обладают равномерной клеящей способностью по поверхности и не обеспечивают надежное склеивание после транспортировки и длительного хранения вследствие частичного осыпания нанесенного клеевого покрытия.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является прокладочный трикотажный материал, содержащий расположенные на его лицевой стороне петли из клеевой и неклеевой нитей (патент США 4320634, кл. D 04 B 7/16, 1982).
На фиг. 1 изображена структура трикотажного прокладочного материала комбинированного переплетения с чередованием клеевых и неклеевых петель 2 2; на фиг. 2 графическая запись комбинированного переплетения по фиг. 1; на фиг. 3а графическая запись двухслойного трикотажа; б, в, г, д, е, ж, з, и - варианты графической записи переплетения при различном сочетании клеевых и неклеевых петель (где первой цифрой указано количество клеевых петель, второй количество неклеевых петель); на фиг. 4, 5 варианты рисунков расположения клеевых петель на лицевой стороне трикотажного прокладочного материала под одинаковым углом к вертикали т горизонтали; на фиг. 6, 7 варианты рисунков расположения клеевых петель на лицевой стороне трикотажного прокладочного материала под разными углами к вертикали и горизонтали.
На чертежах представлены схемы расстановки игл в игольницах I, II и III систем, работа игл И1 в игольнице цилиндра, игл И2 в игольнице диска кругловязальной двухфонтурной машины, петли а из клеевой нити, петли б из неклеевой нити, расположенные на лицевой стороне, петли c из неклеевой нити, расположенные на изнаночной стороне, петли d из неклеевой нити, расположенные и на лицевой и на изнаночной стороне. При этом петли a, b, c составляют ряды 1, 2, а петли d ряд 3. Между остовами петель а располагаются протяжки е клеевых нитей.
В трикотажном прокладочном материале ряды выработаны из двух систем нитей клеевых и неклеевых, причем петли а из клеевых нитей и петли б из неклеевых нитей образуя слой петель и располагаются по рисунку на лицевой стороне полотна в виде геометрических фигур или точек, а петли с из неклеевой нити образуют изнаночный слой и закрывают петли лицевой стороны. Протяжки е клеевых нитей располагаются между остовами петель лицевой и изнаночной стороны. Клеевые нити с изнаночной стороны петель не образуют, а располагаются в виде петель накладной глади. Все лицевые и изнаночные петли по ряду расположены на одном уровне. Через каждый такой ряд провязывается ряд полного ластичного переплетения 3, петли d которого расположены на лицевой и изнаночной стороне. Петли в петельных рядах 1, 2 из клеевой и неклеевой нитей чередуются в сочетании 2-2 (фиг. 1, 2).
Процесс вязания трикотажного прокладочного материала осуществляется следующим образом: в системе 1 неклеевая нить прокладывается на все иглы И2 диска, образуя петли с, и выборочно (согласно патрону рисунка) на иглы цилиндра И1 образуя петли б. В системе II иглы И2 диска выключены из работы, на иглы цилиндра, не работающие в системе 1, прокладывается клеевая нить, провязывая петли а. В системе III работают все иглы диска И2 и все иглы И1 цилиндра, провязывая петли из неклеевой нити, образуя ластичный ряд 3.
Для экспериментальной проверки заявляемого материала были изготовлены образцы в соответствии со следующими примерами.
Пример 1. Трикотажный прокладочный материал содержит слой петель из низкоплавкой клеевой нити из полиэтилена 18 текс и неклеевой хлопчатобумажной пряжи 10 текс, расположенных на лицевой стороне по рисунку в виде ромбов, имеющих одинаковые углы по вертикали и горизонтали, закрываемый слоем из неклеевой хлопчатобумажной пряжи, расположенном на изнаночной стороне. Слои связаны между собой прессовым соединением, образуя тем самым двухслойный трикотаж. Могут быть также уточный, покровный способы соединения слоев.
Пример 2. Трикотажный прокладочный материал, содержащий слой петель, образующих изнаночную сторону материала и часть петель лицевого слоя из хлопчатобумажной пряжи 10 текс, которые чередуются в лицевом слое с петлями из низкоплавкой клеевой нити 18 текс, образуя ряды накладного жаккарда, при этом петли на лицевой стороне располагаются в виде ромбов под одинаковым углом к горизонтали и вертикали при сочетании клеевых и неклеевых петель 1 2 или 1 1.
Пример 3. Трикотажный прокладочный материал, полученный по примеру 2, при этом петли на лицевой стороне расположены в виде ромбов под разными углами к горизонтали и вертикали при сочетании клеевых и неклеевых петель 1-2 или 2-3.
Пример 4. Трикотажный прокладочный материал, полученный по примеру 3, с дополнительными рядами полного ластичного переплетения из текстурированной капроновой нити эластик 5 текс х2, провязанные через ряды накладного жаккарда, образуя комбинированное переплетение. Неклеевые и клеевые петли взяты в сочетаниях 1 1; 1 2; 2 3.
Пример 5. Трикотажный прокладочный материал, полученный по примеру 2, петли лицевой стороны расположены в виде наклонных черточек под разным углом к горизонтали и вертикали при различном сочетании клеевых и неклеевых петель (см. таблицу).
Пример 6. Трикотажный прокладочный материал, полученный по примеру 5, с дополнительными рядами полного ластичного переплетения из текстурированной капроновой нити эластик 5 т х2, образуя комбинированное переплетение.
В таблице представлены свойства полученных по примерам 1 6 образцов трикотажных прокладочных материалов с различным соотношением клеевых и неклеевых петель, их расположением на лицевой стороне. При выработке трикотажных прокладочных материалов, используя различные переплетения, виды сырья и линейную плотность нитей, можно регулировать поверхностную плотность этих материалов, жесткость пакета. Наибольшая поверхностная плотность получается при соотношении клеевых и неклеевых петель 1-1 в накладном жаккарде (пример 2). Наименьшая поверхностная плотность получается при сочетании 1 3 в трикотаже комбинирования переплетения (пример 6).
Прокладочный материал дублировали с шерстяной костюмной тканью. Жесткость пакета в зависимости от соотношения количества клеевых петель и неклеевых, наличия ластичного ряда изменялась (примеры 1 6).
В качестве оптимального выбран трикотажный прокладочный материал, полученный по примеру 6, при сочетании клеевых и неклеевых петель 2 3.
По сравнению с прототипом предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества: обладает одностронней клеевой способностью; улучшается качество за счет ликвидации закручиваемости, уменьшения распускаемости; расширяется ассортимент за счет создания рисунчатого точечного контакта при термодублировании.
Формула изобретения: 1. Трикотажный прокладочный материал, образованный слоем соединенных между собой петель, содержащим расположенные на его лицевой стороне петли, выполненные из клеевой и неклеевой нитей, отличающийся тем, что он содержит соединенный с основным слоем с образованием двухслойного трикотажа дополнительный слой соединенных между собой петель, образованных из неклеевой нити, расположенных с изнаночной стороны материала и с возможностью перекрывания своими петлями лицевой стороны материала.
2. Материал по п.1, отличающийся тем, что петли из клеевой и неклеевой нитей расположены на лицевой стороне полотна по рисунку в виде геометрических фигур или отдельных групп.
3. Материал по пп.1 и 2, отличающийся тем, что петли лицевой стороны из клеевой и неклеевой нитей расположены с возможностью чередования в ряду соответственно (1 3) ( 1 -3).
4. Материал по п.п.1-3, отличающийся тем, что он дополнительно содержит ряды петель ластичного переплетения из неклеевой нити, расположенные с возможностью чередования с рядами двухслойного трикотажа.