Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ОТТЯЖКИ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ - Патент РФ 2092639
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ОТТЯЖКИ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ
МЕХАНИЗМ ОТТЯЖКИ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

МЕХАНИЗМ ОТТЯЖКИ ТРИКОТАЖНОГО ПОЛОТНА НА КРУГЛОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к текстильному машиностроению и предназначено для использования в кругловязальных машинах. Сущность: механизм оттяжки трикотажного полотна содержит две пары валиков, на каждую из которых натянуто оттяжное полотно. Между попарно соединенными валиками подвижно закреплены подпружиненные прижимные пластины. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092639
Класс(ы) патента: D04B15/88
Номер заявки: 95100665/12
Дата подачи заявки: 11.01.1995
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Баранов А.Ю.; Карпова Л.А.; Лукьянова С.В.; Ровинская Л.П.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к механизмам на кругловязальной машине.
Известен механизм оттяжки трикотажа на кругловязальной машине большого диаметра /1/, который содержит оттяжные ролики, имеющие горизонтальные оси, и прижимные ролики. Усилие оттяжки, создаваемое механизмом и сконцентрированное только на линии зажатия оттягиваемого трикотажа между роликами, вызывает необратимые деформации в петельной структуре. Применение роличного механизма препятствует повышению равновесности структуры трикотажного полотна.
Известный механизм оттяжки кругловязальной машины с вращаемым цилиндром /2/ содержит наматывающий валик, ось которого совпадает с осью машины. Вращение валика обеспечивается непосредственно трикотажным полотном, а это приводит к непостоянству усилия оттяжки по длине рулона полотна. Поэтому применение наматывающего валика препятствует получению трикотажа с постоянно-равновесной петельной структурой.
По совокупности признаков наиболее близким аналогом к заявляемому техническому решению является валичный механизм оттяжки трикотажного полотна, установленный на машине КО /3/. Оттяжной механизм располагается на раме, закрепленной с зубчатым колесом, вращающимся синхронно с зубчатым колесом игольного цилиндра. Механизм содержит оттяжные валики, через которые проходит трикотажное полотно и с помощью которых оно оттягивается, а также механизм имеет привод ведущего валика.
Валичный механизм позволяет достичь высокой скорости оттяжки, однако существенный его недостаток деформации, возникающие в структуре трикотажа в момент оттяжки. Усилие, создаваемое механизмом, сконцентрировано на небольшой площади контакта вдоль линии взаимодействия трикотажного полотна и оттяжных валиков, что и приводит к деформированию петельной структуры. Таким образом, валики, оттягивающие полотно, препятствуют выработке трикотажа с равновесной структурой.
Техническим результатом заявляемого механизма оттяжки трикотажного полотна является устранение вышеизложенных недостатков, а именно обеспечение распределения необходимого усилия оттяжки по площади взаимодействия оттяжного полотна и оттягиваемого трикотажа, что позволяет значительно снизить давление оттяжных органов на единицу площади трикотажного полотна, сложенного вдвое, а следовательно, и уменьшить деформацию петельной структуры трикотажа.
Поставленная задача достигается тем, что заявляемый механизм оттяжки трикотажного полотна на кругловязальной машине, содержащий ведущий, имеющий привод, и ведомый валики, закрепленные на раме машины с возможностью вращения, дополнительно содержат пару направляющих валиков и прорезиненные оттяжные полотна, при этом каждый направляющий валик установлен под соответствующим ему ведущим и ведомым валиком с образованием попарно соединенных валиков посредством натянутых на них параллельно друг другу оттяжных полотен, причем оси направляющих валиков закреплены с возможностью перемещения в вертикальных пазах, выполненных в раме, при этом между попарно соединенными валиками внутри оттяжных полотен установлены прижимные пластины, подвижно закрепленные на раме и подпружиненные в сторону трикотажного полотна, имеющие высоту, не превышающую расстояния между наружными поверхностями попарных валиков, и длину, равную длине последних.
Существенным является то, что описанный механизм оттяжки трикотажного полотна дополнительно содержит пару направляющих валиков, каждый из которых установлен под соответствующим ему ведущим и ведомым валиком, оси направляющих валиков закреплены в вертикальных пазах, выполненных в раме с возможностью перемения, на пары валиков: ведущий и направляющий, ведомый направляющий, натянуты параллельно друг другу прорезиненные оттяжные полотна с образованием попарно соединенных валиков, между попарно соединенными валиками расположены подвижно закрепленные на раме подпружиненные в сторону трикотажа внутри оттяжных полотен прижимные пластины, имеющие высоту, не превышающую расстояние между поверхностями попарных валиков, и длину, равную длине последних. Механизм обеспечивает оттяжку трикотажа движением оттяжных полотен, натянутых на пары валиков и прижатых подпружиненными прижимными пластинами. Оттяжное усилие, создаваемое механизмом, перераспределено по площади взаимодействия оттягиваемого трикотажа и оттяжного полотна. Вследствие увеличения площади контакта уменьшается давление оттяжных органов на единицу площади и вдоль линии складывания вдвое полотна. Таким образом, только совокупное применение вышеуказанных признаков технического решения в процессе оттяжки трикотажного полотна на кругловязальной машине позволяет снизить деформации трикотажа и получить более равновесную петельную структуру.
На фиг.1 изображена схема механизма оттяжки трикотажного полотна на кругловязальной машине.
Механизм оттяжки трикотажного полотна на кругловязальной машине состоит из двух пар валиков 1-2 и 3-4, на которые натянуты оттяжные полотна, соответственно 5 и 6. Ведущий валик 1, связанный с ведомым 3 зубчатой передачей (не показана), получает вращение от храпового колеса 7, приводимого в движение собачкой 8 с помощью рычага 9 от приводного ролика 10, взаимодействующего с горками 11. С целью предотвращения поворота храпового колеса 7 в обратном направлении установлена контрсобачка 12. Пружины 13 и 14 обеспечивают постоянный контакт соответственно собачки 8 и контрсобачки 12 с храповым колесом 7. Направляющие валики 2 и 4 закреплены с возможностью перемещения в вертикальных пазах 15 и 16 с целью регулирования натяжения оттяжных полотен 5 и 6. Между попарно соединенными валиками 1-2 и 3-4 подвижно закреплены подпружиненные пружинами 17 и 18 прижимные пластины соответственно 19 и 20.
На кругловязальной машине, например типа ДЛ 20 класса, трикотажное полотно, сложенное вдвое, заправляется между оттяжными полотнами 5 и 6. Оттяжные полотна 5 и 6 выполнены из прорезиненного эластичного материала шириной, равной длине валиков за вычетом величины Δ 100 мм. Внешняя сторона прорезиненного полотна обеспечивает сцепление с трикотажным полотном, а внутренняя -движение оттяжного полотна, взаимодействуя с валиками 1 и 3. В качестве оттяжных полотен могут быть использованы двухслойные полотна с нитяным каркасом, расположенным в толще материала, верхний и нижний слои из резин различных рецептур на основе бутадиен-нитрильных каучуков.
Оттяжные полотна 5 и 6 параллельно друг другу, на расстоянии, равном толщине трикотажного полотна, натянуты на пары валиков, соответственно ведущий валик 1 и направляющий валик 2, ведомый валик 3 и направляющий валик 4. Оси направляющий валиков 2 и 4 закреплены с возможностью перемещения в вертикальных пазах 15/15'/и 16, выполненных в раме 21 (см. фиг.2), что обеспечивает необходимое натяжение оттяжных полотен 5 и 6. В качестве примера на фиг.2 приведен натяжной механизм. Регулировка натяжения осуществляется путем поднятия или опускания вала 24, запрессованного в подшипник 25, при помощи натяжного винта 23.
Валики 1, 2, 3 и 4 закреплены на раме 21 (фиг.2), которая с помощью зубчатой передачи вращается синхронно с игольным цилиндром машины (не показано). При вращении ролик 10, укрепленный на рычаге 9, перемещается по горкам 11, ролик, набегая на горку, перемещает рычаг 9 вниз, а рычаг в свою очередь переводит собачку на следующий зуб храпового колеса 7, жестко закрепленного на оси ведущего валика 1. В последующий момент ролик 10 сходит с горки 11 и рычаг 9 при помощи собачки 8 заставляет храповое колесо 7 поворачиваться и поворачивать ведущий валик 1. Движение от валика 1 передается ведомому валику при помощи зубчатой передачи (не показана). Контрсобачка 12 препятствует повороту валиков от натяжения полотна в обратном направлении. Таким образом, ведущий валик 1 и ведомый валик 3 приводят в движение оттяжные полотна 5 и 6, продвигая вырабатываемое трикотажное полотно в зону интенсивной оттяжки, которая обеспечивается прижатием оттяжных полотен 5 и 6 прижимными пластинами 19 и 20.
Металлические прижимные пластины 19 и 20 с высотой, не превышающей расстояние между наружными поверхностями валиков 1 и 2, 3 и 4 и длиной, равной длине этих валиков, закреплены подвижно на раме 21 в горизонтальных направляющих 22 (фиг. 2). Воздействуя с внутренней стороны на оттяжные полотна 5 и 6, пластины 19 и 20 прижимают их к оттягиваемому трикотажу. Поверхность пластин имеет высокую чистоту обработки и способствует свободному продвижению по ней оттяжного полотна. Прижатие пластин 19 и 20 обеспечивают пружины соответственно 17 и 18, сжатие которых регулируется в зависимости от толщины вырабатываемого трикотажа и от заданного усилия оттяжки с помощью винтового крепления. На машине устанавливаются, например, витые цилиндрические пружины сжатия с диаметром D 80 мм.
На заключительном этапе прошедшее оттяжку трикотажное полотно под действием оттяжных полотен и направляющих валиков отводится из зоны оттяжки и направляется к механизму накатки полотна.
Таким образом, предлагаемое техническое решение механизма обеспечивает необходимое усилие оттяжки, распределяя его по площади взаимодействия оттяжного полотна и оттягиваемого трикотажа, что позволяет значительно снизить давление оттяжных органов на единицу площади трикотажного полотна, сложенного вдвое, уменьшить деформацию петель и, как показали экспериментальные исследования, повысить равновесность петельной структуры в целом.
Формула изобретения: Механизм оттяжки трикотажного полотна на кругловязальной машине, содержащий ведущий, имеющий привод, и ведомый валики, закрепленные на раме машины с возможностью вращения, отличающийся тем, что дополнительно содержит пару направляющих валиков и прорезиненные оттяжные полотна, при этом каждый направляющий валик установлен под соответствующим ему ведущим и ведомым валиками с образованием попарно соединенных валиков посредством натянутых на них параллельно друг другу оттяжных полотен, причем оси направляющих валиков закреплены с возможностью перемещения в вертикальных пазах, выполненных в раме, при этом между попарно соединенными валиками внутри оттяжных полотен установлены прижимные пластины, подвижно закрепленные на раме и подпружиненные в сторону трикотажного полотна, имеющие высоту, не превышающую расстояние между наружными поверхностями попарных валиков, и длину, равную длине последних.