Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ГРУНТА - Патент РФ 2092650
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ГРУНТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ГРУНТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА НЕФТИ С ПОВЕРХНОСТИ ГРУНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для сбора нефти с поверхности грунта относится к устройствам, обслуживающим территории, загрязненные аварийно разлитой нефтью. Устройство содержит емкость с рычагами, трубопроводом связанную с полой перфорированной осью, на которой с возможностью вращения установлена втулка с окнами, С-образными перегородками связанная с перфорированным барабаном, покрытым съемными тампонами, контактирующими с пленкой нефти, размещенной на поверхности грунта, и с обжимным роликом. Внутри съемных тампонов размещены полые макросферы-сорбенты и упругие элементы, расширяющие обшивку, выполненную из сетчатой ткани, концами закрепленной на бобышках винтами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092650
Класс(ы) патента: E01H1/00
Номер заявки: 93027385/11
Дата подачи заявки: 24.05.1993
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Малое научно-производственное предприятие - фирма "Эконг"
Автор(ы): Логиновский В.И.; Нугаев Р.Я.; Кагарманов Н.Ф.; Крупнов А.Н.; Крупнов Б.Н.; Бочкарев Г.П.; Галикеев И.А.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное предприятие - фирма "Эконг"
Описание изобретения: Устройство для сбора нефти с поверхности грунта относится к устройствам для сбора аварийно-разлитой нефти и, в частности, с поверхности земли.
Известно устройство для удаления жидкости с поверхности земли /авт.св. N 1657645/, включающее перфорированный барабан с окнами, покрытый сорбентом и расположенный внутри механизма откачки нефти, соединенный с полостью емкости.
Устройство для сбора жидкости с поверхности /авт.св. N 1735481/, содержащее емкость, соединенную трубными рычагами с пустотелой осью, на которую с возможностью вращения установлен пустотелый перфорированный барабан, отжимные ролики.
Недостатком известных устройств является то, что при сборе пленочной нефти с поверхности грунта, она за счет низкой зябкости стекает с поверхности перфорированного барабана на поверхность грунта.
Наиболее близким по техническому решению является устройство для сбора жидкости с поверхности грунта /авт.св. N 1631101, кл.E 01 H 1/00/, содержащее емкость, полость которой трубопроводом сообщена с полой перфорированной осью с втулкой, окна которой сообщены с полостью перфорированного барабана с С-образными перегородками.
Недостатком аналога является ограниченная область применения, вызванная тем, что нефть с низкой вязкостью в эмульсионном состоянии при смешивании ее с водой стекает с покрытия перфорированного барабана на грунт, что снижает эффективность сбора нефти с поверхности грунта. Изобретение решает задачу по унификации устройства, улучшению технологических свойств и облегчению обслуживания устройства.
Изобретение отличается от аналогов тем, что на поверхности перфорированного барабана винтами прикреплены несколько съемных тампонов, обшитых сетчатой тканью, внутри которых размещены полые макросферы-сорбенты и упругие элементы.
Использование съемных тампонов обеспечивает производство их замены при повреждении одного из них, что имеет большое значение в обеспечении работоспособности устройства в полевых условиях. Обшивка тампонов сетчатой тканью, выполненной из водоотталкивающего материала, пропускающего нефть, например из полипропилена, обеспечивает свободный проход нефти с низкой вязкостью во внутреннюю полость тампона и контакт ее с полыми макросферами-сорбентами, удерживающими нефть от стекания с поверхности перфорированного барабана на грунт.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, на фиг.2 тампон в разрезе и его крепление к перфорированному барабану.
Устройство для сбора нефти с поверхности грунта содержит емкость 1 с рычагами 2, трубопроводом 3, связанную с полой перфорированной осью 4, на которой с возможностью вращения установлена втулка с окнами 5, С-образными перегородками 6, связанная с перфорированным барабаном 7, покрытым съемными тампонами 8, контактирующими с пленкой нефти 9, размещенной на поверхности грунта 10 и с обжимным роликом 11. Внутри съемных тампонов размещены полые макросферы-сорбенты 12 и упругие элементы 13, расширяющие обшивку 14, выполненную из сетчатой ткани, концами закрепленной на бабышках 15 винтами 16.
Работает устройство следующим образом.
При подходе устройства к месту разлива нефти на поверхности грунта барабан 7 на рычагах 2 опускается на поверхность грунта таким образом, чтобы тампоны 8 вошли в соприкосновение с нефтяной пленкой 9 и деформировались под действием массы устройства.
При перемещении устройства барабан обкатывается по грунту, при этом деформированные тампоны 8 в нижней части за счет воздействия упругих элементов 13 принимают внешний вид, впитывая через обшивку 14 пленку нефти на границе сред. При дальнейшем вращении барабана 7 полые макросферы-сорбенты 12 обволакиваются пленкой нефти, тампоны 8 доходят до обжимного ролика 11 и вновь деформируются за счет сжатия упругих элементов 13, и в результате нефть снимается с полых макросфер-сорбентов 12 и выжимается из полости тампонов 8.
Выжимаемая нефть через обшивку 14, через отверстия перфорированного барабана 7 поступает внутрь его на С-образные перегородки 6, стекает вниз и через окна втулки 5, полую перфорированную ось 4 по трубопроводу 3 поступает в емкость 1.
После прохождения обжимного ролика 11 упругие элементы 13 возвращают обшивку 14 тампонов 8 в недеформированное состояние.
После окончания работы с помощью рычагов 2 поднимают перфорированный барабан 7 с поверхности земли и устройство перемещается на новое место работы.
Тампоны 8 могут заменяться новыми путем отворачивания винтов 16 и освобождения крепления их на бобышках 15. Причем, замене могут подлежать как все тампоны 8, так и отдельные составляющие, по мере их износа.
Формула изобретения: Устройство для сбора нефти с поверхности грунта, содержащее емкость, полость которой трубопроводом сообщена с полой перфорированной осью с втулкой, окна которой сообщены с полостью перфорированного барабана с С-образными перегородками, отличающееся тем, что оно снабжено тампонами прикрепленными к поверхности перфорированного барабана винтами, при этом тампоны обшиты сетчатой тканью, внутри тампонов размещены полые макросферы-сорбенты и упругие элементы.