Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ - Патент РФ 2092661
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

СОЕДИНЕНИЕ РАСТЯНУТЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение возможно использовать при проектировании и изготовлении как стационарных, так и, главным образом, мобильных сбороно-разборных несущих строительных конструкций из дерева. Предлагается соединение растянутых деревянных элементов 1 производить с помощью зубчатых деревянных вставок 2, причем все элементы соединения при изготовлении заключают в металлическую обойму, состоящую из двух _______ - образных элементов 3, соединенных между собой болтами. При монтаже соединения производится поперечное обжатие зоны стыка, что позволяет за счет пластических деформаций материала стыкуемых элементов и возникающих дополнительных сил трения увеличить несущую способность и надежность соединения, что достигается более надежным контактом соединяемых элементов и включением в работу материала металлической обоймы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2092661
Класс(ы) патента: E04B1/38, E04B1/10, E04B1/26, E04C3/17
Номер заявки: 94008932/03
Дата подачи заявки: 14.03.1994
Дата публикации: 10.10.1997
Заявитель(и): Ульяновский государственный технический университет
Автор(ы): Карсункин В.В.; Елфимчев С.Н.
Патентообладатель(и): Ульяновский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных конструкций, в частности к деревянным строительным конструкциям, и может быть использовано при проектировании и изготовлении как стационарных, так и сборно-разборных несущих конструкций.
Известно достаточно большое количество типов и видов соединений растянутых деревянных элементов, в частности, соединения на болтах, гвоздях, гвоздевых пластинах и т.п. (1, 2, 3, 4).
Недостатками перечисленных конструкций соединений являются значительное ослабление поперечного сечения растянутого элемента и, как следствие, снижение его несущей способности и надежности, а также податливость соединения, приводящая к дополнительным пластическим деформациям в конструкции.
Кроме того, самое широкое применение получили клеевые соединения растянутых деревянных элементов. Они лишены перечисленных выше недостатков, однако, в силу своей природы не могут быть использованы при проектировании и производстве сборно-разборных конструкций.
Наиболее близкие по технической сущности заявляемому изобретению являются выбранные в качестве прототипа соединения деревянных элементов, примененные в изобретении (5). У прототипа и заявляемого изобретения имеются следующие сходные существенные признаки:
1. Соединение элементов происходит внахлестку, без применения дополнительных связей, ослабляющих сечение элементов.
2. Для передачи растягивающих усилий применено "зубчатое" соединение элементов со взаимным вхождением зубьев смежных элементов во впадины стыкуемого элемента.
Из приведенного описания (5) нельзя с уверенностью говорить, является ли соединение элементов клеевым, или передача усилий происходит по принципу врубки.
Недостатками прототипа являются:
в случае клеевого соединения невозможность применять такого рода соединения в сборно-разборных конструкциях;
в случае безклеевого соединения недостаточная надежность соединения в силу того, что соединяемые элементы не зафиксированы в вертикальной плоскости и из плоскости деформирования.
Целью изобретения является обеспечение надежного и равнопрочного материалов стыкуемых элементов соединения растянутых деревянных элементов сборно-разборных и стационарных деревянных конструкций.
Для достижения указанной цели соединение растянутых деревянных элементов содержит деревянные элементы с зубчатой поверхностью и соединительные элементы, при этом оно снабжено деревянными вставками с зубчатой поверхностью на участках соединения с деревянными элементами, а соединительные элементы выполнены в виде разъемной металлической обоймы, состоящей из двух _______- образных элементов и болтового соединения, которое при монтаже создает поперечное усилие обжатия, обеспечивающее за счет пластических деформаций деревянных элементов надежный контакт соединенных элементов, а торцевые стыки последних выполнены вразбежку.
На фиг. 1 показан горизонтальный разрез соединения; на фиг. 2 - продольный разрез соединения; на фиг. 3 деталировка соединения; на фиг. 4 - металлическая обойма.
Соединение растянутых деревянных элементов содержит соединяемые деревянные элементы 1, имеющие на участках сочленения зубчатую поверхность, зубчатые деревянные вставки 2, разъемную металлическую обойму, состоящую из двух --u.---om-- образных элементов 3 с отверстиями для соединительных болтов, соединительные болты 3 в комплекте с шайбами и гайками в количестве, необходимом для обеспечения надежного соединения и равномерного обжатия зоны стыка.
В процессе работы соединения за счет зубчатого сочленения стыкуемых элементов в работу включаются зубчатые вставки.
За счет дополнительного усилия обжатия, создающего пластические деформации стыкуемых элементов, создается более надежный контакт стыкуемых элементов, а также посредством трения в совместную работу включается материал металлических обойм.
Соединение растянутых деревянных элементов представляет значительный интерес для народного хозяйства, так как позволит проектировать и производить несущие деревянные конструкции с равнопрочными и разборными узлами, что, в свою очередь, позволяет производить сборно-разборные конструкции достаточных пролетов и стационарные конструкции повышенной ремонтопригодности.
Предлагаемое изобретение не оказывает отрицательного воздействия на состояние окружающей среды.
Формула изобретения: Соединение растянутых деревянных элементов, включающее деревянные элементы с зубчатой поверхностью и соединительные элементы, отличающееся тем, что оно снабжено деревянными вставками с зубчатой поверхностью на участках сочленения с деревянными элементами, а соединительные элементы выполнены в виде разъемной металлической обоймы, состоящей из двух образных элементов и болтового соединения, которое при монтаже создает поперечное усилие обжатия, обеспечивающее за счет пластических деформаций деревянных элементов надежный контакт соединенных элементов, а торцевые стыки последних выполнены вразбежку.